21 十月 2014 SWOT分析:黃金在股市下跌時作為投資者的避險資產

來源:Kitco金拓中文網

優勢

· 印度8月的黃金入口只是剛好超過$20億,9月的入口黃金便達到$37.5億,按年增加450%,導致印度貿易赤字擴大至18個月以來的新高。黃金入口量上升主要是因為印度即將迎來排燈節。

· 本周市場對全球經濟增長的憂慮達至頂峰,導致全球股市下挫,從而增加黃金買盤。黃金投資者將黃金視為避險資產。

· 根據彭博(Bloomberg)消息,黃金交易員的看漲情緒是10周以來最高。在27名交易員中便有17名看漲黃金,皆因全球經濟增長充滿憂慮。

劣勢

· 本周,鉑金價格自2013年4月以來首次跌至低于黃金。鉑金廣泛應用于汽車的催化轉換器。接近50%的鉑金用于工業生產,因此全球增長放緩將會令鉑金受壓。

· 規模較大的黃金生產公司因為黃金價格下跌而削減生產成本。然而,即使降低成本,市場預期第三季度的盈利依然會下跌27%。白銀生產商估計白銀價格下跌將會導致每股盈利減少33%。

· 美國5年來的盈虧平衡通脹率在上周三達到2011年以來的最低水平。市場對通縮的恐懼已經達到頂峰,皆因債券利率在周四便開始大幅上升。由于全球增長放緩似乎日益令人恐慌,因此歐洲央行正準備推行資產購買計劃,希望通脹能夠有所上升。

null

機會

· 雖然上周黃金價格反彈回升,但白銀依然疲弱。白銀沒有跟隨黃金走勢的情況十分反常,暗示若黃金維持升勢,白銀價格便可能會上升。

· Market Vectors Global Junior Gold Miners Index準許較大型的公司加入成為成分股。指數計算的緩沖區將會從原本排名80%至100%的公司擴大至75%至100%的公司。

· 歐洲央行上周宣布即將推行資產購買計劃,以應對全球增長放緩的困局。歐元區的經濟刺激政策將可舒緩該區乃至全球的通縮壓力。

危機

· 瑞士國家銀行打算否決在資產中持有至少20%黃金的議案。“拯救瑞士黃金”的議案將會被瑞士聯邦委員會和議會兩院否決。

· 巴克萊銀行在報告中表示黃金只是短暫上升。宏觀經濟的不利因素將會阻礙印度黃金需求的增長,導致未來的黃金價格全面下跌。

· Natixis大宗商品研究公司預測2015年的黃金價格為每盎司$1,170。除了黃金價格會下跌外,Natixis也預期明年的黃金ETP將會繼續流出。

申明:文章內容僅供參考,不做投資建議。

You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.