10 五月 2017 ETF可以拯救黃金的說法就是一個天大的笑話
中金網

  說到貴金屬的投資需求,這就牽扯到了現在市場上新興的金融衍生品——

ETF。

ETF是一種特殊的開放性指數基金。 大宗商品ETF和普通的股票ETF基金最大的區別就在於,後者是一攬子股票組合,前者是單一的實物商品。 份額不同,沒有高槓桿,導致黃金ETF價格比現貨黃金價格低很多。 黃金ETF打通了資本市場和黃金市場的聯繫,讓投資者可以通過證券化的方式來進行黃金投資。

  ETF是一種特殊的開放性指數基金。大宗商品ETF和普通的股票ETF基金最大的區別就在於,後者是一攬子股票組合,前者是單一的實物商品。份額不同,沒有高槓桿,導致黃金ETF價格比現貨黃金價格低很多。黃金ETF打通了資本市場和黃金市場的聯繫,讓投資者可以通過證券化的方式來進行黃金投資。

我國於2013年6月正式推出黃金ETF基金,目前市場上已經有近20只黃金ETF基金,規模最大的華安黃金ETF達到69億元。投資者可以通過其股票賬戶直接投資黃金,跟其他黃金投資渠道比,交納的管理費用少,交易門檻低。針對不同類型的投資者,比如以長期投資或者波段操作為主的投資者,基金公司還推出了不同品種的黃金ETF聯接基金,給普通投資者提供了更為便捷的方式。

雖然中國黃金ETF市場不斷發展壯大,不過和國際黃金ETF相比,還是具有相當大的差距。

2003年4月,國際黃金ETF在澳大利亞股票交易所問世,目前最大的黃金ETF基金市場(SPDR Gold Trust)是2004年11月在紐約證券交易所推出的,市場對於黃金ETF持倉量的變化一般也參照這個數據。黃金ETF推出的時間,正好是貴金屬市場大牛市的一個孕育時期。新的衍生品的出現吸引了投資者的目光,黃金投資者的熱情也助攻了一把貴金屬大牛市。

2012年底,SPDR黃金ETF持倉量高達1351.42噸,比當時我國的黃金儲備還要多的多。雖然黃金ETF價格是跟隨現貨黃金的價格走,但是擁有這樣一個龐大的黃金持倉量,也會反過來對黃金價格產生一定的影響。

很明顯,黃金價格和黃金ETF持倉量正相關,一直處於量價同增同減的狀態,持倉量的不斷上升,體現出市場對於看漲黃金的信心。 看投資者對黃金信心足不足,一個非常重要的指標就是黃金ETF持倉量。

很明顯,黃金價格和黃金ETF持倉量正相關,一直處於量價同增同減的狀態,持倉量的不斷上升,體現出市場對於看漲黃金的信心。看投資者對黃金信心足不足,一個非常重要的指標就是黃金ETF持倉量。

黃金ETF持倉量的變化對於黃金價格的干擾非常顯著。2015年12月2日,SPDR的ETF持倉量較上日減少了15.78噸,黃金價格當天也下跌了10美元。2016年11月特朗普獲得大選勝利後以及美聯儲加息預期的引導下,一個月內黃金ETF遭到連續拋售,全球黃金ETF持倉量下降11%,黃金價格也承壓下跌逾13%。恐慌性拋售在短時間內會給黃金價格帶來巨大壓力,最後的收場還得看黃金本身趨勢。

偶爾也會出現量價相悖的狀況。2009年2月,黃金ETF持倉量暴增11.78%,黃金價格卻下跌了12%,之後緩慢回升。市場認為,這只是現貨市場的滯後效應,不斷加倉可以看出市場對黃金價格後市充滿了信心,尤其是在2009年3月美聯儲啟動QE政策後,持倉量增加進一步推升了黃金價格。

值得注意的是,不是虛擬的價格永遠超前,現貨市場反過來也會影響ETF持倉。2010年10月,黃金價格接近1400美元,黃金價格和ETF持倉量的關係模糊不清,投資者們顯然認為黃金價格到達頂點,持倉謹慎,不少人處於觀望狀態。2011年8月,ETF持倉量達到這個時段新高點1309噸,一個月後,黃金價格攀升至新高1895美元。市場再次認為,黃金價格滯後於ETF持倉量,總有一天,現貨價格會跟上證券市場。短期的市場反應可以通過滯後性來解釋,但是這個時期持倉量從出現背離到黃金價格達到新高位歷經了一年的時間,這個滯後未免有點過於滯後了。

其實分析一下整個市場的情況,便會發現在這個階段黃金ETF的持倉量在跟隨市場價格。前期黃金價格不看ETF的眼色獨自上升,直到激起一部分ETF投資者的興趣,才會出現虛擬價格跟隨現貨價格的情況。這才是市場的美妙之處,市場情緒會干擾黃金價格,但不會扭轉其應有路徑。目前來看,除了牛市爆發期,市場會表現出謹慎的態度以外,其他時間黃金ETF持倉量基本還是和黃金價格保持著比較穩定的正相關。

雖然資本市場是“買預期、賣事實”的一個過程,但是預期經常被提前消化,政策、消息見光死的現象越來越多。今年以來,就多次出現了這樣的情況。3月15日美聯儲宣布加息,美元大幅下跌,黃金順勢而起;5月5日當晚,美國 4月靚麗的非農數據一出,美元和黃金同時下跌,讓人大呼意外。市場越來越不按常理出牌,黃金市場常常飛過黑天鵝,把握市場情緒是最難的事,一流的心理學家也做不到。

今年以來,政治風險不斷推動著黃金的投資需求,尤其是在經歷了2016年英國退歐等事件的影響後,對抗黑天鵝最好的投資品種是黃金。但現實並非如此,常常是政治風險催漲了黃金沒幾天,金價又開始下跌,黃金企業像上世紀70年代那樣的好日子太少了。不要忘記,還有美聯儲加息在旁邊煽風點火,美聯儲是黃金最大的敵人。

大家看得出來,對於貴金屬市場,當你剛總結出一個規律,市場就會顛覆這條規律。希望投資者可以看到投資的多樣性,執著地盯著股市、執著地盯著樓市,以為有一種投資品只漲不跌,這是不可能的。只有對沖才是最好的做法,你有了美元,最好握有人民幣,你有了紙幣,最好投資一點黃金,投資沒有好不好,只有適合不適合。

本文轉自黃金頭條

You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.