Archive for 四月 17th, 2017

17 四月 2017 亂世都買黃金?錯!這是一份避險資產使用手冊
 |  Category: 黃金白銀相關新聞  |  Tags: , , , , ,  | Comments off
華爾街見聞   廣發證券分析師郭磊
本文節選於廣發證券 ( 000776 , 股吧 )分析師郭磊報告,報告標題《四種情形下的避險資產表現》。  避險資產,即在特定風險事件下能夠對沖相關風險資產頭寸帶來的損失的那類資產。不同類型的風險事件將驅動不同的避險邏輯。

黃金、利率債(特別是發達經濟體國債)、國際主要流通貨幣(美元、日元、瑞郎等)以及以風險資產波動率為標的的資產(比如以標普500波動率指數為標的的ETF 、期權、期貨以及風險資產乃至風險國家的CDS等)都曾充當過避險資產。

風險事件類型

不同類型風險事件及避險邏輯實例

1、經濟危機及金融危機

1997年亞洲金融危機

1997年7月2日,泰國宣布放棄固定匯率制,實行浮動匯率制,當日泰銖對美元匯率暴跌17%,繼而引發了一場蔓延至鄰近亞洲國家的金融風暴。在此期間,泰銖、韓元、印尼盾、馬來西亞林吉特、日元、俄羅斯盧布對美元都有不同程度的貶值。

  黃金在泰國宣布放棄固定匯率制和俄羅斯盧布對美元匯率浮動幅度擴大時受到明顯提振。美元指數在泰銖宣布浮動匯率制、韓國爆發金融危機時走高,亞洲之外的非美貨幣也幾乎全線走低。

  2、流動性風險

流動性危機指的是流動性的枯竭,具體可以表現為資產價格下降到其內在價值之下,或者金融機構外部融資條件惡化,或者金融市場參與者數量的下降,或者金融資產交易發生困難等等。2007年2月至10月的美國次貸危機初期是全球美元流動性枯竭的典型案例。此間,3個月期LIBOR美元利率與3個月期美國國債收益率差值(TED利差)從0.19%飆升至4.6%,2008年3月-10月TED利差超過1%期間,包括黃金和美債在內的優質流動性資產也遭到全面拋售。換言之,流動性危機下只有國際通用貨幣——美元——是避險資產。

  3、突發事件

英國脫歐公投

2013年1月23日,英國時任首相卡梅倫首次提及脫歐公投,英鎊兌美元即期匯率走低;2016年6月23日英國脫歐公投前夕直至10月英國首相特蕾莎.梅宣布“硬脫歐”,英鎊相對美元貶值近20%。英國脫歐公投重要時間點上,美元、黃金、日元、瑞郎以及主要經濟體國債均有上揚表現,反映出其避險功能。但2016年10月英國但方便宣布“英脫歐”後,僅美元體現了避險功能,黃金反而出現重挫。

  4、地緣政治危機

海灣戰爭

海灣戰爭(Gulf War),是以美國為首的多國部隊於1991年1月17日~2月28日在聯合國安理會授權下,為恢復科威特領土完整而對伊拉克進行的局部戰爭。

1990年8月2日,伊拉克佔領科威特,道瓊斯指數、標準普爾指數大跌,美元指數下跌,美國國債收益率(2年、10年)卻略有上升;WTI原油價格大漲,到1990年10月初達到峰值,較8月初近翻一番;主要避險資產中,黃金價格上漲,歐元、日元、瑞郎匯率升值。1991年1月17日海灣戰爭爆發,道瓊斯指數、標準普爾指數上漲,美元指數下跌,美國國債收益率(2年、10年)略有下降;WTI原油價格大跌;主要避險資產中,黃金價格下跌,歐元、日元、瑞郎匯率略升值。此階段與前蘇聯解體屬於同一時期,各類資產表現請見圖45-52。

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與本網站無關。本網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。