Archive for 四月 6th, 2017

06 四月 2017 金油比終於突破下跌趨勢黃金原油命運近期或生變
 |  Category: 黃金白銀相關新聞  |  Tags: , , , , ,  | Comments off
和訊網
來源:金十數據  黃金/原油比率是市場上最古老的指標之一,被視為預測油價和金價比較靠譜的一個指標。投資大佬加特曼(Dennis Gartman)最近稱,這個比率已突破自2016年初觸頂之後的下跌趨勢通道。

人們習慣於關注那些看起來靠譜的指標,雖然它們不能決定人們是否低買高賣,但具有參考價值。WTI原油和黃金之間的價格比率就是其中之一。據Oilprice報導,黃金/原油比率是市場上最古老的指標之一,因此可以用大量數據進行論證。

“金油比”是國際金價和油價的比值,用倫敦現貨黃金每盎司月均價格和美國進口原油每桶月均價格進行計算。二戰以來,金/油的年平均比率是14.83,代表1盎司黃金能買14.83桶原油。因此,如果1盎司黃金可以購買超過14.83桶原油,說明原油相對便宜或者黃金相對昂貴。相反,如果1盎司黃金買不到14.83桶原油,說明原油相對貴一些或者黃金相對便宜一些。不少投資者會密切關注這一變化,以便抓住套利機會。

目前這一比率已從2016年底觸及的21上升至26,但遠低於一年前的水平。最重要的是,投資大佬加特曼(Dennis Gartman)最近發表評論,稱這個比率已經突破了自2016年初觸頂(45)之後的下跌趨勢通道。

  分析師總結稱,金油比可以視作風險結構變化的前瞻指標,黃金和原油同屬大宗商品,長周期看具有趨勢一致性,兩者比值一旦異動就意味著變局出現的可能性已經悄然加大。金油比作為一個比值,反應了市場對經濟風險和地緣政治風險的敏感性差異,過去每一次金油比走上30點之後,都發生了經濟風險向地緣政治風險重心轉移的大事件。

一般而言,金油比越小,金價上漲、油價下跌的可能性越大。這表明配對交易(pair trade)依然可行,此時可以做空WTI原油期貨、做多COMEX 黃金期貨,反之亦然。也可以通過相關的ETF進行操作,或利用現金及/或期貨期權建立可比的配對敞口。

這種操作的時間點把握是關鍵,但也可以按照比例建立頭寸。追踪每週CFTC公佈的COT報告,把投機者/投資者的頭寸數量作為投資者偏好的期貨市場情緒指標,這比黃金死多頭的誇誇其談和OPEC的口號式講話更靠譜。

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與本網站無關。本網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。