Archive for 四月 4th, 2017

04 四月 2017 做多黃金已成“擁擠交易” 面對美聯儲還需“悠著點”
匯金網

  匯金網訊:此前文章提到過,從黃金的持倉數據可以看出,4月份法國大選以及美國債務問題都將成為兩隻黑天鵝事件,激發一大波避險效應,現在談拋售黃金還為時太早!誠然,避險效應已經成為當下黃金多頭狙擊美聯儲加息預期的有效利器。隔夜(4月3日) 俄羅斯地鐵爆炸案激發黃金避險功能,再次讓多頭們信心滿滿,不過,當前做多黃金,似乎已經成為“擁擠交易”!暗含的風險仍不容忽視。別忘了,美聯儲紀要即將公佈,多頭們還需“悠著點”!

做多黃金已成“擁擠交易”,面對美聯儲還需“悠著點”!

黃金避險“三劍客”:俄地鐵爆炸案+ 特朗普任命法官受阻+脫歐新麻煩☆

俄羅斯官方通訊社塔斯社報導,4月3日本週一,聖彼得堡地鐵發生兩起爆炸,已知至少10人死亡,20多人受傷,官方證實係恐襲,催生了市場避險情緒,黃金攀升重回1250美元上方,逼近此前上行阻力位1260美元。

而美國總統特朗普提名法官受阻,加大市場對接下來稅改等刺激政策能否實行的懷疑,這種不確定性也給予黃金一定的避險動能。 參議院民主黨人或許已經獲得足夠的票數,通過冗長辯論(Filibuster)來阻止Neil Gorsuch擔任最高法院法官。 這將迫使共和黨人考慮是否改變參議院的規則,以確保Gorsuch的任命。

而美國總統特朗普提名法官受阻,加大市場對接下來稅改等刺激政策能否實行的懷疑,這種不確定性也給予黃金一定的避險動能。參議院民主黨人或許已經獲得足夠的票數,通過冗長辯論(Filibuster)來阻止Neil Gorsuch擔任最高法院法官。這將迫使共和黨人考慮是否改變參議院的規則,以確保Gorsuch的任命。

英國脫歐談判遭遇新麻煩,英國與西班牙之間就直布羅陀的主權問題爭議不斷升溫,為爭奪這塊領土,不排除梅姨直接付諸戰爭。直布羅陀北接西班牙,佔地面積不到3平方英里,自1713年以來由英國統治。西班牙的幾位大臣已經暗示,將尋求對直布羅陀的共同主權,因此上述消息使得英國和直布羅陀均感緊張。

☆一季度恐慌指數創十年來新低,太低估風險,黃金料“漁翁得利”☆

今年第一季度,有華爾街“恐慌指數”之稱的芝加哥期權交易所(CBOE)波動率指數VIX大多在10.6到13.1間波動,均值僅有11.69,為VIX史上最低一季度水平、1990年以來第二低季度平均水平,僅次於2006年第四季度的11.03。高盛指出市場低估了風險,儘管一季度特朗普政府的政策不確定性高企,市場倍加關注稅改、基建投資和去監管的前景,當季美股的波動率仍創下新低,存在市場價格未體現風險的隱患。

VIX是全球最受矚目的投資者情緒和市場波動率晴雨表,CBOE介紹,該交易所測量的波動率通過掛牌期權價格體現,期貨和期權合約均已納入此類波動率指數。

VIX是全球最受矚目的投資者情緒和市場波動率晴雨表,CBOE介紹,該交易所測量的波動率通過掛牌期權價格體現,期貨和期權合約均已納入此類波動率指數。

恐慌指數創新低,反而應該是市場需要警惕的,因為當危險來臨時,更大更猛烈的可能性加大。而這時候,擁抱黃金或許是上上策。

以此同時,最新持倉報告顯示,投機者大舉買入,黃金淨多倉創一個月新高。美聯儲加息後黃金淨多倉連續兩週增持。空頭平倉,投機資金湧入。

花旗研究部在周一(4月3日)發布的報導中稱,在不久的將來,黃金投資者將會逢低買入黃金,儘管該銀行在2017年下半年對黃金沒有那麼樂觀。 該行表示,由於我們認為美國實際的中期利率是現貨黃金的主要驅動力,特別是自2016年第四季度特朗普大選以來,我們認為黃金投資者將在短期內繼續逢低買入,儘管花旗維持對黃金價格在2017年第二季度的看跌觀點。 實際的低利率可以繼續支撐黃金價格,降低持有非收益資產的機會成本。

花旗研究部在周一(4月3日)發布的報導中稱,在不久的將來,黃金投資者將會逢低買入黃金,儘管該銀行在2017年下半年對黃金沒有那麼樂觀。該行表示,由於我們認為美國實際的中期利率是現貨黃金的主要驅動力,特別是自2016年第四季度特朗普大選以來,我們認為黃金投資者將在短期內繼續逢低買入,儘管花旗維持對黃金價格在2017年第二季度的看跌觀點。實際的低利率可以繼續支撐黃金價格,降低持有非收益資產的機會成本。

☆美聯儲會議紀要公佈在即,黃金多頭能否頑強抵抗?☆

美聯儲3月份會議紀要將在北京時間週三(4月5日)凌晨2點公佈。美聯儲3月份加息,金融市場卻給出了降息的行情,黃金大幅上揚,美元承壓。不過,被“噤聲期”“憋坏了”的美聯儲官員近期輪番公開發表鷹派講話,令黃金對突破1260美元阻力位顯得力不從心。投資者需留意美聯儲紀要中,是否透露出和近期美聯儲官員鷹派論調一致,這將是黃金交投的關鍵點。在該紀要中美聯儲將首次公佈“扇形圖”,用以展現美國聯邦基金利率的不確定程度。市場有預期認為,美聯儲或將利用“扇形圖”來取代以往的“點陣圖”。關於這點,值得關注。

另據外媒報導,美聯儲2017年票委哈克稱,重申2017年加息3次可能是適宜的;美國通脹上行趨勢緩慢,但的確在上漲;不必著急、也不希望落後於形勢;應當循序漸進地加息;失業率已處於或接近於自然失業率;數字貨幣將不會在短期內淘汰美元。

預計黃金屆時還會繼續維持在1240至1260美元的區間內盤整,在本週最重磅的數據——非農光臨之前,局面暫時不會有太多的變化。鑑於當前做多黃金似乎已經成了“擁擠交易”,激進追多,顯然不是最佳的。不過,黃金當前也並未真正扭轉趨勢,建議投資者擇機在區間內高拋低吸為佳。

  【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與本網站無關。本網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。