02 六月 2010 CFTC 資料表明了市場對金屬的兩種不同心態


芝加哥(Kitco News)—— 市場觀察員週二表示,貴金屬期貨的投機者於 5 月 25 日結束的一周清算多頭倉位,但是那些倉位可能在價格的一次驟跌後被再次建立。

週二,一家銀行在一份研究紀要中表示,期貨倉位元的下降和交易所交易基金(ETF)的興起形成對照,這可能暗示了市場對金屬的兩種不同心態。

根據美國商品期貨交易委員會(CFTC)每週五公佈的交易員持倉報告資料,投機者全面性地賣出了其在貴金屬中的多頭倉位,其中鉑金鈀金的未平倉合約數量下降的幅度最大。

在該分析資料中,託管資金的投資群削減了黃金白銀鉑金以及鈀金的多頭頭寸,增加了空頭頭寸。掉期交易商削減空頭頭寸並且在一切中增加多頭頭寸,除了黃金,因為他們既清空了黃金多頭頭寸,也清空了其空頭頭寸。商業減少了黃金和鉑族金屬的空頭頭寸,增加了多頭頭寸,但是清空了所有的白銀頭寸。

明尼阿波里斯市 Country Hedging Inc 公司的一位元緊密追蹤 CFTC 資料的商品交易顧問兼市場分析員 Sterling J Smith 表示:“上周,我們看到了因金屬被超買的想法而進行的平倉,因此,我們看到了見利拋售,那導致了拋盤,以及一些對沖基金的贖回。”由於該資料是 5 月 25 日公佈的,所以 Smith 表示,自那時以來,基金在價格驟降的背景下(再次)進場,特別是臨近週末的時候。他說:“他們(週二)現在也正買進。”他說,有件事情是可能的,即下周的 CFTC 資料會顯示這些基金不僅僅購回了他們賣掉的倉位,而且增加了倉位。

Smith 表示,商業——所謂的生產者/商人/加工者/用戶範疇——的行為本周對貴金屬來說是利好的。他說:“他們回補了很多的空頭倉位——那表明價格可能會走高。”他表示,黃金期貨本周的目標價可能為 1,240 美元/盎司,“我們可以創出一個年度新高,而這取決於世界其他地區的表現”。

歐洲債務擔憂絲毫沒有減少。他說,同樣,地緣政治擔憂,例如以色列在週末對試圖打破禁令進入加沙地帶的船隊進行了攔截,都是支撐金價的事件。9 人在此事件中被殺,該行為引發了國際抗議和關注。

巴克萊投資銀行表示,CFTC 基金清算多頭頭寸,以及投資者進入交易所交易基金的突破性動作,可能表明了人們看待黃金持有的角度不同。

他們週二在一份研究紀要中說:“短期和長期投資者的興趣已經在最近的交易日分道揚鑣,這使得投機興趣從高位走弱,而長期實物交易所交易產品興趣依然強烈。”只將關於期貨的資料作為參考,巴克萊銀行表示白銀的投機性頭寸——在該報告中被稱為“非商業頭寸”——跌至它們 3 月底以來的最低水準。

就鉑族金屬來說,投機性頭寸跌至其 2009 年 9 月 1 日以來的最低水準。他們說:“這僅次於1999 年 6 月以來的最大周跌幅,而 1999 年的下跌是我們資料庫中的第二大下跌(於 1988年開始),而 Nymex 鈀金的非商業頭寸正處在它們今年 2 月中旬以來的最低水準,僅次於去年 9 月以來的最大周跌幅。”

相比之下,該銀行表示 ETF 實物持有量正在膨脹。鉑金持有量正接近其歷史最高水準,鈀金持有量接近 12,000 盎司,低於其最高值。白銀 ETF 持倉量在上週末上升了 40 公噸,創造了12,680 噸的新紀錄,而黃金持有量上升 1.7 噸,又一次創造了紀錄。

雖然該銀行提到長期投機興趣強烈,但是它表示印度的珠寶加工需求正在放緩。
==============================================================

以上文章轉載自KITCO,資料僅供參考,並不構成投資建議。

You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.
Leave a Reply