14 四月 2017 黃金市場全線看漲!歐洲人開啟爆買模式
和訊網

  英國皇家鑄幣廠3月黃金銷量環比暴增263%,一季度銷量跳漲20%。金價本週錄得標誌性突破,三大看漲信號齊現,高盛改口看好黃金,貝萊德旗下最大共同基金透露正買入黃金,市場看漲情緒極其高漲。

據《英國郵報》報導,依據信息自由法獲取並公開的數據顯示,英國皇家鑄幣廠(UK Royal Mint)3月份的黃金銷量環比暴增263%,今年一季度整體銷量跳漲20%。同時,該廠3月份《簽名黃金》(Signature Gold)項目下的黃金銷售和儲存數量同比增長178%。

由於法國和德國即將到來的大選催生了政治不確定性憂慮,加之歐洲央行仍採取負利率政策,歐洲的金幣和金條需求尤其巨大。獨立貴金屬研究機構的Junlu Liang稱:

“在宏觀經濟以及政治的不確定性驅動下,歐洲避險需求仍不斷湧現。同時,實際和名義利率仍處在負值,而且去年我們剛剛經歷英國脫歐,今年的法國大選又迅速逼近。 ”

實物需求暴增之際金價也大幅上漲,今年前三個月基本連續上漲,並創下自2012年以來的最長升勢。週五(4月14日)亞洲時段,現貨黃金交投在1288美元/盎司的五個月高位附近,今年以來已經上漲12%。從技術面看,本週的急漲推高金價突破此前阻力位1260,隨即持續的買盤確認了該價位目前成為關鍵支撐水平。此外,本週黃金還有一個重要突破——金價週二突破200日均線。

在避險情緒支撐下,市場極度看好黃金走勢。彭博最新調查顯示,交易員和分析師目前對金價的看漲情緒達到2015年12月份以來最高。Kitco週四(4月13日)發布的每週黃金調查顯示,大約四分之三的專業人士和普通投資者均認為黃金還將保持上漲。

  當前黃金期權市場的表現也暗示,未來金價還有進一步上漲的空間。週二,行權價為1300美元的黃金5月看漲期權合約交易量翻了四倍,交易最活躍期權的成交量更是周一的10倍,期權的價格波動也創三個月以來最高。投資者還開始回歸黃金ETF,全球最大黃金ETF——SPDR Gold Trust持倉昨天增加0.77%,當前持倉量為848.92噸。

  全球最大資產管理公司貝萊德(BlackRock Inc)旗下最大共同基金的資產組合經理Russ Koesterich週四表示,他的團隊正買入黃金和美債等避險資產,以防範全球未知的政治風險。高盛在周三(13日)的技術分析報告中一改此前認為金價會跌回1200的觀點,看好金價,稱200日均線1257.50的阻力已經被突破,12月開始的ABC調整浪的上漲目標為1336美元/盎司。

加拿大皇家銀行資本市場(RBC Capital Markets)週四則警告,金價上漲到11月以來的最高水平主要是受美國總統特朗普關於美元過強的評論推動,而且反應已經過頭。RBC策略師克羅夫特(Helima Croft)在報告中寫道:

“儘管圍繞敘利亞和朝鮮的地緣政治緊張局勢強化了避險買盤,但美元條件反射式走軟不太可能維持黃金的買盤……金價已經漲過頭,除非這些風險演變成持續的風險規避事件。因此,目前的金價水平並不代表一個有吸引力的入場價格。”

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與本網站無關。本網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。

You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.