27 三月 2017 黃金上周大漲背後多空投機資金罕見同時增倉
黃金頭條

  美聯儲宣布加息後一周內,對沖基金和投機者增持黃金淨多倉,結束連續兩週的減持。

美國商品期貨交易委員會(CFTC)數據顯示,在截至上週二一周內,對沖基金和投機者持有的黃金多頭合約增長了17,687份,空頭合約增長了1,551份,淨多倉上漲16,000份合約至66,000份。

下圖中紅線代表了黃金淨多倉化趨勢,圖形顯示目前黃金淨多倉依然處於去年6月以來低位。

下圖中紅線代表了黃金淨多倉化趨勢,圖形顯示目前黃金淨多倉依然處於去年6月以來低位。

黃金上周大漲背後多空投機資金罕見同時增倉

黃金上漲投機者卻猶豫不前

值得關注的是,在上週CFTC報告期中,黃金上漲了3%,耶倫 “鴿派加息”推升避險需求。但是空頭合約依然增長了1,551份。從數據上看,當金價上漲,空頭依然增倉的“背離”情況罕見。

據貴金屬網站Hebba Investments統計:

在金價大幅上漲時(週漲幅超過2%),通常投機性多頭增倉,空頭會減倉。上一次違背這一規律要追溯到2017年7月,當時黃金投機性多倉處於歷史最高位。

此外,上週CFTC數據顯示,黃金大漲之際,套息持倉(spreading position)持續上漲。截止上週二當週,套息持倉上漲至64,500份合約。

所謂套息倉位,是同一個投機交易者持有相同數量的多倉和空倉。 比如某交易員在報告期內持有10個合約多倉,同時持有10個合約空倉,那麼在CFTC持倉數據中,記錄為10個合約套息持倉。

所謂套息倉位,是同一個投機交易者持有相同數量的多倉和空倉。比如某交易員在報告期內持有10個合約多倉,同時持有10個合約空倉,那麼在CFTC持倉數據中,記錄為10個合約套息持倉。

數據顯示,上週套息持倉占到公開持倉比率14.4%,創下自1月21日來新高。

據貴金屬網站Simple Digressions認為:

金價上漲同時,套息持倉增加,表明投機者對後市方向不明。美國國債和美元走勢,將對黃金產生重要作用。

中國黃金溢價下跌

金價上漲沒有刺激亞洲實物黃金需求飆升,香港黃金交易商Lee Cheong Gold Dealers交易員Ronald Leung稱:“本週來黃金需求持續低迷,特別是當國際金價維持在1240-1250美元區間時“。

在全球最大實物黃金市場中國,中國黃金基準價上海金較國際金價溢價回歸到10-12美元/盎司,此前一周溢價曾突破20美元。

香港黃金溢價為每盎司70美分至1.1美元,此前一周為70美分至1.20美元。

新加坡黃金溢價維持在80-90美分,日本黃金維持50美分-1美元折價。

印度黃金需求依然旺盛,截止上週五,印度珠寶商黃金售價為每10克28,700盧比。

珠寶商Ishu Datwani稱:“節日季臨近,盧比升值推高黃金需求,廢鈔衝擊繼續消退

  【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與本網站無關。本網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。

You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.