17 三月 2017 股市處於歷史最危險狀態,投資者應增持黃金
圖表家

   華爾街市場分析師John Hussman表示,如今美國股市已經位於歷史最危險的處境,股市價值被高估的程度是歷史最嚴重的。股市目前的情況比2007年嚴重,比2000年嚴重,甚至比1929年嚴重。

Hussman的基金在報告中已經發出警告:’投資者正忽視股市過高的價值並且被央行的流動性,大量的寬鬆以及零利率和負利率所哄騙’

John Hussman引用了John Templeton的名言“牛市始於悲觀,成長與懷疑,成熟於樂觀,衰竭於亢奮”。

 

很明顯市場目前處於亢奮的狀態,一周前投資者的看漲情緒飆升至30年最高水平,並且上週消費者信心指數升值16年新高。上次看漲情緒到達前高是在1987年股市到達極值的時候,消費者信心指數到達前高是在2000年泡沫時代。

Hussman建議投資者以防禦性的姿態對待市場,因為從歷史可以看出市場有可能將進入一個瘋狂的熊市。

Hussman基金對於美國股市提供了進一步的研究,他們通過長期的估值模型來支撐他們的理論。

Hussman博士說現在股市的情況比2007年的金融危機要嚴重,比2000年的科技泡沫糟糕,甚至要比1929年的暴跌要嚴重,在1929年市場暴跌的時候,紐交所聚集了大量的投資者。

  道瓊斯工業平均指數突破關鍵的心理阻力位20000,並且近期突破20100漲至21115。

 從歷史來看,通常市場在第一次突破這些關鍵心理阻力位都是故事上漲結束的時候而不是起始的時候。在股市首次突破這些阻力位之後,通常需要數年才會再次永久突破這些阻力位。

 

  那麼這次股市的情況有什麼不同?儘管美國和全球面臨相當大的不確定性,但是股市和債市表現優異。

  這是一張跨度為50年的藍籌股指數瓊斯工業指數趨勢圖,追踪了自1966年以來,購買一手道瓊斯指數所需的黃金數。2011年8月,金價創下歷史新高1900美元/盎司,該比率是6.4,但是現在該比率已經上升兩倍接近15。在這個比率基礎上,2016年的黃金儘管走勢出人意料,但是它的價格仍低於1972年5月至1996年9月這24年的金價,也是從2007年以來最低的相對價位。Hussman博士認為,鑑於當前投資者面臨巨大的風險,並且黃金相對較便宜。投資者應該減少股市和債市的持倉,增持實物黃金

  【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與本網站無關。本網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。

You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.