18 三月 2012 步入消費淡季 黃金回調路更漫長

來源;中國經濟網
 近來,隨著希臘第二輪救助塵埃落定,歐債危機大大緩解;美國經濟復蘇步伐明顯,美聯儲短期推出第三輪量化寬松政策(QE3)無望;黃金消費將步入傳統淡季;美元走強,黃金價格進一步承壓;中國經濟放緩,黃金消費需求增勢受到削弱。目前,國際黃金已經下跌至近2個月以來的低點1635美元附近。預計黃金將延續回調,回調空間加大,短線將下探1600美元,中線有可能進一步下探1530美元乃至1500美元。但是中長線來看,黃金仍具有再次上行的空間和可能。

  歐債危機大大緩解

  3月14日,歐元區成員國正式批準了總額1300億歐元的對希臘的第二輪援助計劃,結束了這場曠日長久且富有戲劇性的談判。希臘作為歐債危機的發源地和重災國,經過多方多輪艱難的努力,終于避免了3月20日債券無序違約。歐債危機壓力大大減緩,對于黃金的避險需求也就大大削弱,導致黃金期貨面臨較大的調整壓力。

  歐洲央行在3月議息會議維持原來利率政策不變,沒有再推出任何新的寬松措施。歐元區2月份通脹率上升至2.7%,遠超歐洲央行2%的通脹目標。歐洲央行行長德拉吉將焦點之一放在了上行的通脹風險上。歐元區可能不再推新的量化寬松,國際黃金價格上行的動能進一步削弱。

  美聯儲上半年QE3無望

  由于近來美國經濟復蘇勢頭良好,美聯儲推出新一輪量化寬松的動能不足。3月份美聯儲議息會議沒有任何有關推出新一輪量化寬松的暗示,并且表示未來通脹將處于較低的水平。隨后的美聯儲主席伯南克也沒有提到任何有關QE3的信息。很顯然,在經濟復蘇超過預期的背景下,美聯儲內部推出QE3的呼聲正在大大減小,今年一季度不可能推出QE3或類似的量化寬松政策,二季度推出的可能性也很小。當然,如果一季度和二季度歐元區衰退的程度超過市場預期的溫和衰退水平,而且以中國為首的新興市場國家經濟增速也大大放緩,并導致美國經濟復蘇勢頭顯著減緩,美國就業恢復增長的勢頭停止甚至反彈,美聯儲在二季度或三季度不排除推出QE3的可能,或者可能考慮推出“沖銷版”QE。

  中國經濟放緩憂慮增加

  今年政府工作報告中,將今年經濟增長目標下調至近8年來的低點7.5%,市場擔心中國經濟增長步伐。根據世界黃金協會公布的數據,2011年中國國內黃金消費同比增長了20%,達到了769.8噸。去年第四季度,中國黃金消費達到了190.9噸,超過了印度同期的173噸。世界黃金協會預計,2012年中國很有可能首次成為全球最大的黃金市場。作為全球增長最快的黃金消費大國,中國經濟放緩,可能導致對于黃金的消費增長勢頭減緩,抑制金價。

  美元走強抑制金價

  2月底開始,美元啟動了一輪新的反彈,受此影響,黃金幾乎同步開始新一輪的下調。美元的反彈,除了市場預期美聯儲近期不會推出新一輪量化寬松政策之外,美國經濟數據優于預期,也優于歐元區、日本等其他主要西方發達國家和地區。截至3月15日,美元指數反彈至80.5點左右,逼近了前期高點81.78點。估計在此阻力位附近,美元指數可能出現小幅回調,黃金也可能同步出現止跌企穩反彈,即黃金在1600美元-1620美元附近可能有所支撐。

  此外,考慮到伊朗等地緣政治因素仍未消除,未來不排除再次反復甚至惡化的可能,一旦如此,不僅可能導致原油價格再次大漲,也可能帶動黃金止跌反彈。由此看來,對于目前黃金的回調,也不宜過于看空,隨時注意外部因素可能導致黃金的止跌反彈發生。

You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.
Leave a Reply