17 三月 2012 金銀出現超跌反彈 后期仍有調整空間

行情回顧

       

昨日金銀在經歷了之前幾個交易日的大幅下挫之后,出現超跌反彈跡象,從早上一開盤開始,金銀全天幾乎延續反彈走勢直至收盤。在出現前期的連續大跌之后,出現昨日的反彈也在情理之中,從近日的美國數據來看,表明美國的經濟確實在持續復蘇,美元指數也在不斷攀升,并從技術面上看,可能繼續沖高或有中期走好的可能。這就給近期弱勢的金銀市場繼續帶來沖擊和壓力。目前的美國市場,確實不需要實行QE3等刺激政策,所以伯南克在講話中未暗示QE3也屬正常。若美國經濟可以持續復蘇,則未來兩三年后,不排除美聯儲會有加息的決定,這樣對黃金的未來走勢則是長期的利空,那是市場上所謂的黃金10年牛市,或將真正的結束。

      

北京時間316日凌晨消息,紐約黃金期貨價格周四收盤上漲,主要由于美元匯率有所下跌以及投資者逢低買進。當日,紐約商業交易所(NYMEX)下屬商品交易所(COMEX)4月份交割的黃金期貨價格上漲16.60美元,報收于每盎司1659.50美元,漲幅為 1%。在周三的交易中,紐約黃金期貨價格下跌3%,創下8個多星期以來的最低收盤價,主要由于市場對美聯儲將會推出第三輪定量寬松政策措施的預期有所 減弱,從而導致黃金需求受挫。現貨市場,昨日黃金全天最高1666美元,最低1636美元,最終收于1658美元,白銀全天最高32.8美元,最低 31.9美元,最終收于32.4美元,金銀分別以中陽線和小陽線報收。

 

 基本面分析

      

近來,隨著希臘第二輪救助塵埃落定,歐債危機大大緩解;美國經濟復蘇步伐明顯,美聯儲短期推出第三輪量化寬松政策(QE3)無望;黃金消 費將步入傳統淡季;美元走強,黃金價格進一步承壓;中國經濟放緩,黃金消費需求增勢受到削弱。目前,國際黃金已經下跌至近2個月以來的低點1635美元附 近。預計黃金將延續回調,回調空間加大,短線將下探1600美元,中線有可能進一步下探1530美元乃至1500美元。但是中長線來看,黃金仍具有再次上 行的空間和可能。

      

314日,歐元區成員國正式批準了總額1300億歐元的對希臘的第二輪援助計劃,結束了這場曠日長久且富有戲劇性的談判。希臘作為歐債危機的發源地和重災國,經過多方多輪艱難的努力,終于避免了320日債券無序違約。歐債危機壓力大大減緩,對于黃金的避險需求也就大大削弱,導致黃金期貨面臨較大的調整壓力。歐洲央行在3月議息會議維持原來利率政策不變,沒有再推出任何新的寬松措施。歐元區2月份通脹率上升至2.7%,遠超歐洲央行2%的通脹目標。歐洲央行行長德拉吉將焦點之一放在了上行的通脹風險上。歐元區可能不再推新的量化寬松,國際黃金價格上行的動能進一步削弱。

       

由于近來美國經濟復蘇勢頭良好,美聯儲推出新一輪量化寬松的動能不足。3月份美聯儲議息會議沒有任何有關推出新一輪量化寬松的暗示,并且表示未來通脹將處 于較低的水平。隨后的美聯儲主席伯南克也沒有提到任何有關QE3的信息。很顯然,在經濟復蘇超過預期的背景下,美聯儲內部推出QE3的呼聲正在大大減小,今年一季度不可能推出QE3或類似的量化寬松政策,二季度推出的可能性也很小。當然,如果一季度和二季度歐元區衰退的程度超過市場預期的溫和衰退水平,而且以中國為首的新興市場國家經濟增速也大大放緩,并導致美國經濟復蘇勢頭顯著減緩,美國就業恢復增長的勢頭停止甚至反彈,美聯儲在二季度或三季度不排除推 出QE3的可能,或者可能考慮推出沖銷版”QE

      

今年政府工作報告中,將今年經濟增長目標下調至近8年來的低點7.5%,市場擔心中國經濟增長步伐。根據世界黃金協會公布的數據,2011年中國國內黃金 消費同比增長了20%,達到了769.8噸。去年第四季度,中國黃金消費達到了190.9噸,超過了印度同期的173噸。世界黃金協會預計,2012年中 國很有可能首次成為全球最大的黃金市場。作為全球增長最快的黃金消費大國,中國經濟放緩,可能導致對于黃金的消費增長勢頭減緩,抑制金價

       

2月底開始,美元啟動了一輪新的反彈,受此影響,黃金幾乎同步開始新一輪的下調。美元的反彈,除了市場預期美聯儲近期不會推出新一輪量化寬松政策之外,美 國經濟數據優于預期,也優于歐元區、日本等其他主要西方發達國家和地區。截至315日,美元指數反彈至80.5點左右,逼近了前期高點81.78點。估 計在此阻力位附近,美元指數可能出現小幅回調,黃金也可能同步出現止跌企穩反彈,即黃金在1600美元-1620美元附近可能有所支撐。

 

技術面分析

      

黃金:現貨黃金:現貨黃金日圖上3連陰跌破1650重要支撐,幅回抽200日均線后跌勢啟動,形勢較為明顯的下跌信號。昨日黃金1643附近開盤后回落,最 低于1636附近得到支撐后出現反彈,日線圖看,金價在受大陰后,昨日收根小陽,k線形態上形成孕線,短期有反彈的跡象,不過在基本面消息利空的情況下, 黃金將繼續維持弱勢。技術指標上MACD綠柱仍較長空頭力量不減,DIFDEA兩線仍保持下行趨勢,KDJ三線在超賣趨勢走平,金價跟隨布林帶中軌線震 蕩下行,通道開口張大,中短期均線下行對金價形成壓制,技術面顯示金價仍在下行趨勢中。建議逢高做空為主。

 

白銀:現貨白銀:日K線上,布林帶維持窄幅縮口運行狀態,其K線近期內處于中軌于下軌之間波幅,受中軌6950形成上行阻力位,其下軌位置6520點位形成支 撐位,且6520點位也是本年度開年的開盤價位;均線上,短周期MA510交叉下滑,其、中周期均線處于持平運行狀態,短期內現貨白銀將持續維持弱勢震 蕩;MACD交叉下滑,指標中性偏弱;四小時K線上,布林帶維持開口下滑狀態,其K線維持在中軌于下軌之間運行,受中軌短期支撐于6700點位; 均線上,短周期MA510交叉上行,短期上行反彈動能有待上升,其中周期均線維持持平運行;附圖上,MACD0軸下方運行,指標偏弱。

 

You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.
Leave a Reply