13 三月 2012 聯儲決議將至 黃金等待指引
來源:Kitco金拓中文網

 

聯儲決議將至,市場分歧明顯

每盎司黃金價格
今日凌晨02:15分將是2012年的第三個美聯儲議息會議,市場對之也比較期待。從前面兩次的表現來看,1月份的聯儲聲明對於黃金並未產生多大的影響,黃金仍然延續了一個強勢的走勢;二月份的聲明則可以看到黃金有個幅度不大的回調——-這兩次的決議都維持了現有的利率決議不變,也就是繼續放寬利率,以增加貨幣刺激經濟的發展。本次的決議市場對之預期也是維持在現有基準利率附近不變,不過市場的情緒稍有改變。

2012年初的非農就業人數大幅增加,超乎了市場的預期,一時之間美國強勁復蘇之聲大起,相對來說QE3則有些沉默,更是在之後伯南克兩次接受政策質詢的過程中只字未提,讓之前的量化寬松預期消退不少,也打壓了黃金的走勢;上周五的非農在預期中扣除了季節性因素及節日氣氛的影響,表現出一定的悲觀情緒,但是實際的統計數據證明了雖然不能達到一個強健復蘇的程度,但是227000人數的增加也增強了“溫和甚至中等程度復蘇”的觀點,之後美元開始走出小五浪的驅動浪,突破了79.70的壓力位置。今日的觀點市場預期維持不變的可能,從目前的美國就業數據來看,也確實顯示了一定向好的跡象,這是否會導致伯南克在對於QE3的態度的軟化將是市場關注的一個焦點:一方面他可能不再談及任何有關QE3的話題,盡量減少影響;另一方面他也可能繼續對美國經濟的復蘇不滿意,畢竟失業率仍然在8.3%的高位 ——–關鍵他會更側重哪一方面則是市場猜測的焦點——-側重前者,表示他不會推出QE3;側重後者,則說明他仍然將推出QE3作為一個備用手段。

從我們的預期來看,他不提QE3,但是仍然對失業率不滿意可能是一個大概率事件,這對於美元的空頭不利。雖然市場已有所謂“沖銷版QE3”的研究報告傳聞,但是並不能代表官方消息,并且油價的高企確實帶來更多的通脹預期,全球降息風潮之下,通脹暗涌也開始影響到美國的就業市場成本,前期的3.9%的勞動力成本則增加了公司的成本。 此時一動不如一靜,伯南克可以在大選之前保持一個更為靈活的方式來面對市場,例如他將3月20日在大學為他的政策做辯護,雖然壓力較大,但是美聯儲的獨立性仍然保持。這將給美元站穩反彈的可能。

昨日走勢回顧,今日展望

從昨日的分析來看,黃金確實在1696附近站穩,但是夜間的反彈並不強烈,而且在盤中一度跟隨美指下跌,同歐元則反向。這讓我們看到一絲改變,是否出現了黃金走勢風格的改變,加之上周五的黃金先跌後漲,我們在此關注到兩次的走勢同向,這就提示我們市場內部出現了一些不同的聲音,因此對待要關注了。如果今日能夠繼續同向,則可以說這一部分聲音力量已經開始明顯的影響市場的走勢,我們就需要順勢而為了。

每盎司黃金價格預計今日仍將延續反彈,但是需要關注反彈的強弱程度,上方1706—1710仍然成為壓力位置。昨日的風控我們關注了市場可能的震蕩走勢,應該說有這種跡象,昨日黃金在沖高1716之後一路震蕩下行,但最終能站穩中軌的支撐,給了多方安心的理由。因此今日我們仍然可以依據中軌來界定市場的走勢,如果站穩則反彈有望延續;如果有效擊破則走勢將進入震蕩或者下行。今日中軌有效支撐黃金在1693—1697,白銀在33.85—33.92,因此從走勢上,白銀更為軟弱。這是需要注意的。

操作以低多為主,風險控制關注下方中軌的支撐

昨日金銀小幅回撤,整體處於震蕩偏強格局,建議金於1696低多至1726,止損1686,白銀於33.4低多至34.3 ,34.8,32.9以下止損。明日凌晨有美聯儲利率會議,預期白天區間波動為主,昨天多單繼續持有至目標位,盤中有變動另行提示。

風險控制在關注黃金1693—1697的支撐,白銀33.8—33.9的阻力。如果下破則可能走勢轉弱,需要做好止損。

*****
免責申明:
本站內所有文章及數據只是各評論員的個人觀點,並不代表本公司立場。以上資料僅供參考,風險自負。

You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.
Leave a Reply