04 三月 2012 縱使金價周三大跌 大多數分析師依然看好黃金前景

來源:Kitco金拓中文網

分析師們依然普遍看好黃金的長期走勢,原因是發達國家的低利率環境仍在繼續,并且他們認為,周三金價的大幅回落是一種“修正”,而非某種不祥預兆的開始。

 

事實上,一些人表示,金價自年初開始的反彈在很大程度上是受到了短線投機買盤的刺激。并且,鑒于周三部分投機者已經斬倉,金價若要再度上漲就得尋獲其它動力。

 

不過,一些人也表示,價格走勢在很大程度上取決于遠東實物買家是否將本次回調當成是一次買入機會。

 

前兩天,紐約商品交易所Comex分部4月交割的黃金期貨價格一度高達1,792美元/盎司,金價能否突破1,800美元左右的心理與圖表阻力位以及甚至更高的位置也在當時成為市場密切留意的東西。但是之后,美聯儲主席伯南克周三就美國經濟發表了看似無害的國會證詞。若干權威人士都將金價的大跌歸因于伯南克未對進一步的量化寬松做出任何暗示,因為此前許多人都認為伯南克會就該問題給出更多暗示。其它的商品和股市也下滑,并且美國國債收益率上升。

 

A.L. Waters Capital在其給客戶的日報中提到:“從樂觀的角度來說,美聯儲在數據中看到了穩步的改善,并且進一步的刺激可能是不必要的。不過,投資者似乎不太敢相信美國經濟能夠摘掉‘救生圈’,完全依靠自身而存活。”

 

然而,一些人說,金價跌幅的擴大可能是因為止損賣單被觸發,許多在最近幾周金價上揚的過程中買入這種金屬的投機者開始大規模離場以獲利了結或者避免損失。

 

德國商業銀行(Commerzbank)在一份研究報告中表示:“昨天的價格走勢讓我們十分清楚地看到了一點,即先前價格的上漲主要是受投機驅動。”有分析師補充說:“我們不認為價格的暴跌是可持續的,并且預計價格的漲勢很快會重啟。”

 

瑞銀(UBS)的貴金屬策略師埃德爾·塔利指出,伯南克的言論和其在125日記者招待會上的講話并無多大不同。她為金價周三的下跌列出了3個因素:“1,800美元被證明是個強勁的阻力位,并且某種變味的東西進入了市場;最近幾周,黃金倉位快速增加;以及實物需求最近一直不給力。”

 

根據美國商品期貨交易委員會最近公布的交易員持倉報告,就黃金而言,非商業賬戶(通常被稱為基金)所持的凈多單到221日已經增至201,637手——自13日以來增長了48%

 

分析師們說,金價的走勢在很大程度上將取決于實物需求是否回升,特別是在本周的大跌之后。塔利表示,通常來說,只有等到價格在大幅回調后企穩,這類買家才會重回市場。

 

她說:“我們預計1,700美元之下的金價會引起實物買家極大的關注。如有信號表明價格接近觸底,那么投資者的緊張情緒應該能得到一些紓解。但如果實物買家依然不肯定露面,那金價就有進一步下行的風險。”

   

加拿大皇家銀行資本市場全球期貨副總裁及貴金屬策略師喬治·格羅預計金價將持穩,雖然他還表示要想消化之前的大跌還需要一段時間。他指出一些國家的央行依然購買黃金作為其外匯儲備。

 

“昨天的大跌依然需要時間慢慢修復,”格羅說道,“自那之后,我認為金價將回升至基本點。我認為這是一次大的回撤,只要金價不跌破1,700美元區域,那么依然處于上升趨勢中。”

 

目前為止分析師認為此次下跌僅僅是一次“修正”

 

MKS金融交易總監阿夫欣·納巴維表示他還沒有對黃金絕望。如果黃金支撐位持穩于1,700 – 1,675美元附近的話,那么這將會提供一次購買良機,他表示。

 

“我認為這是一次非常健康的修正,”他說道,“很多人都在觀望,希望出現這種走勢(這樣他們就能夠再一次逢低買入)。”

 

OptionsXpress高級商品分析師麥克·薩蘭博斯基表示他受到了周四早些時候金價走勢的鼓舞,到目前為止并沒有出現大量后續拋售。周三大跌的很大一部分原因是技術面推動,他說道。

 

“這標志了金價上升趨勢的結束嗎?我對此表示懷疑,我認為從經濟上說并沒有發生大的變化,”薩蘭博斯基說道,“全球經濟現在充斥著資金。我認為市場對昨天伯南克的證詞反應過度了,他們擔心寬松貨幣政策即將結束。我并不認為他是這個意思。雖然未來幾周或幾個月不會出現進一步量化寬松措施,但是我認為如果經濟開始下滑的話,美聯儲不會完全放棄進一步量化寬松的計劃。”

 

薩蘭博斯基指出自今年年初以來,金價基本上處于一直上升趨勢中,并沒有出現較大的修正。“不過所有的下跌都在一天中完成了,”他說道,“我認為這僅僅是一次修正。”

 

在周三大跌后,巴克萊資本表示其依然維持今年一季度黃金均價1,700美元及全年均價1,875美元的預期。

 

不過金價依然面臨著一些近期的阻力,比如美元走強、風險減少及獲利了結,巴克萊表示。然而,巴克萊說到這一回撤是“健康的修正性回撤,在我們看來,考慮到負利率環境、較長期通脹憂慮以及主權債務不確定性,較廣闊的宏觀經濟面依然對黃金利多。”

 

周三價格的大跌對多頭來說是難受的,瑞銀的塔利說道,“不過這并沒有改變我們對黃金的核心看漲觀點。”

 

此外,她還表示,日本央行、歐洲央行、美聯儲及英國央行的資產負債表擴張、通脹預期的上升、能源價格的上漲、實物需求的潛在利好面以及貨幣的貶值也依然對黃金利多,“我們并不認為昨天上述的這些因素都發生了改變,相反在昨天的大跌后,現在的定位更加的清晰。”

You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.
Leave a Reply