18 二月 2012 2011年全球黃金需求創下歷史新紀錄

來源:Kitco金拓中文網

每盎司黃金價格[2011年全球黃金 (1733.30,4.90,0.28%)需求價值約合2055億美元,這是全球黃金需求價值首次超過2000億美元,需求量創下自1997年以來的最高點]

黃金除了價格在去年登峰造極之外,其市場需求也再創紀錄。

世界黃金協會昨日最新發布的黃金需求趨勢報告顯示,2011年全球黃金需求升至4067.1噸,價值約合2055億美元,這是全球黃金需求價值首次超過2000億美元,需求量創下自1997年以來的最高點。這一增幅的主要驅動力來自投資領域,其年度需求為1640.7噸,相比2010年創下的紀錄增長5%,價值829億美元。2011年投資需求最突出的市場為印度、中國和歐洲。

中國和印度從文化角度而言仍是黃金需求的重地,兩國金飾需求佔全球金飾消費的55%、全球黃金總需求的49%。印度仍是需求量最大的國家,為933.4噸,考慮到2011年下半年黃金價格的波動和印度盧比兌美元疲軟,這一需求尤為可觀。印度去年的金飾需求超過500噸,投資需求達366噸,同時印度的需求佔全球金條和金幣總需求的25%。中國的全年黃金需求為769.8噸,同比上升20%,這是金飾和投資兩方面需求增長的結果。中國黃金需求最大的增長來自投資領域,需求量達258.9噸,價值845億元人民幣,躍升69%。同期中國的金飾需求去年每個季度也都呈現增長,2011年下半年成為全球金飾需求最大的單一市場。

歐洲的黃金需求去年也呈現激增,該地區黃金需求已連續七年增長,達到374.8噸。德國和瑞士為該地區增長的主要驅動力,這是由於歐元區仍處於動盪態勢,資產保護的需求迫切。各國央行延續2010年奠定的黃金淨買家的趨勢,購買量從77噸激升至439.7噸。這反映出對資產多樣化、降低對一或兩種外幣的依賴、重新平衡儲備和最終保護國家財富的需求。

投資需求方面,去年第四季度黃金投資的增加與黃金ETF流入量顯著增長有關,該部分的投資需求同期達到86.8噸,相比之下,2010年第四季度只有22.3噸。不過去年全年黃金ETF的流入總量相對較弱,為154噸,顯著低於2010年的367.7噸。2011年全球金條金幣的需求依然強勁,攀升24%,達到1486.7噸,這也是投資需求增長的另外一個主要因素。

每盎司黃金價格世界黃金協會投資部董事總經理郭博思表示:“從2011年的這些數字可以看出,驅動這一結果的有兩個主要因素:一方面是亞洲的增長和對黃金的看好,另一方面是西方國家保護資產免受不確定因素影響的需要。尤其是在亞洲,中國需求的增長推動了整體數字的大幅上升,我們認為這一趨勢在未來一年中將延續。展望2012年,中國很有可能將首次成為全球最大的黃金市場。可以肯定的是,黃金的長期基本面依然強勁,表現在需求基礎呈多樣化並且持續增長,同時供應方面活動受抑制。”

*****
免責申明:
本站內所有文章及數據只是各評論員的個人觀點,並不代表本公司立場。以上資料僅供參考,風險自負。

You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.
Leave a Reply