12 二月 2012 經港全年進口量增長 黃金需求持續上升

來源:Kitco金拓中文網

雖然去年12月中國從香港進口的黃金量從去年11月的創紀錄高點大幅下滑,但是去年一整年的進口量依然反映出中國對黃金的需求呈持續上升的趨勢,分析師表示。

 

中國并沒有發布官方的黃金貿易數據,所以分析師只有把監測到的中國從香港進口的黃金量作為參考。據香港統計處數據顯示,去年12月中國的香港黃金進口量從11月的102.8公噸紀錄高點下滑了62%,至38.8公噸。

 

然而,與2010年的119公噸相比,2011年全年中國從香港的進口量上升至428公噸。

 

“這再一次證實了中國黃金需求的快速增長,”德國商業銀行一份研究報告顯示,“考慮到中國國內需求的高漲,以及為了使外匯儲備更加多元化,中國可能會在未來繼續進口大量的黃金。”

 

跟蹤中國市場的CPM集團商品研究分析師Mu Li表示很多因素支撐了2010年中國制造業和黃金投資需求的走強,這一上升趨勢隨后也被帶入了2011年。這些因素包括中國通脹水平的上升、“相對較低的利率”以及對于全球宏觀經濟的憂慮,她表示。

 

2010年,政府出臺了更多針對于房地產投機者的措施,”她說道,“這令一些投資者開始關注包括黃金在內的替代性資產。”

 

其他分析師還認為中國收入的增長帶動了黃金的購買。

 

隨著中國正轉變為資本主義社會,中產階級對包括黃金在內的貴金屬和鉆石的興趣上升,PFGBEST黃金白銀專家麥克·戴利表示。中國人民越來越多地開始購買有形資產來保護他們新創造出來的財富。“他們現在成為了真正的黃金愛好者,”戴利說道。

 

去年12月下跌前,中國進口量連續多月上升

 

中國從香港進口的黃金量從去年初秋到11月一直呈上升趨勢。其中很大一部分需求被認為是為了慶祝今年1月份中國農歷新年而帶來的,分析師表示。

 

“通常在這一時刻人們既會出于節慶原因購買黃金也會由于投資的需求購買黃金,”Li說道。

 

分析師指出中國需求上升的這一時段正是金價在去年9月初創造1,900美元/盎司上方紀錄高點后,黃金出現大量拋售的時刻。在珠寶制造商和零售商正在為農歷新年到來前需求可能上升做準備時,“逢低買入”情緒也同時到來,Li表示。紐約商業交易所Comex分部現在最活躍的4月期金在去年96日觸及了1,925美元/盎司高點,隨后在926日大跌至1,553.40美元,1229日跌至1,526.20美元。

 

戴利說:“你開始看到一些來自亞洲的實物買盤。他們逢低買進。”

 

在這之后,12月的黃金進口量出現下滑。就這個問題而言,巴克萊投資銀行的分析師們談到了媒體關于中國國內生產供應充足、現貨需求放緩而令進口需求下降的報道。

 

Li指出,中國的黃金進口量在201012月也有所下降。

 

她說:“他們想在中國農歷新年前備貨。但如果他們認為已經有了足夠的庫存……那其在12月的買入量就會減少。這并不意味著該國的(黃金)需求整體下降。這只是表明許多購買已經提前發生。”

 

瑞銀的貴金屬策略師埃德爾·塔利指出,一些人可能會認為,12月進口量的環比下降是負面的(即不利于黃金的價格走勢)。

 

塔利說:“但是,我們覺得真正異常的東西是10月和11月的出貨量……這兩個月份的數量遠超出前幾個月的數量。雖然12月的活動水平為7月以來最低,但按照年同比來說,它仍然上升了245.2%。這里有一項統計數據,可以消除人們對中國黃金消費的擔憂:2011年中國(內地)從香港的黃金進口量同比上升了258%。”

 

和其他人一樣,她表示,11月龐大進口中的很大一部分可能是中國農歷新年前備貨的一種表現,特別是為了避免高溢價。

 

她說:“雖然如此,我們不認為這反映了市場的全貌。我們從來沒有排除過官方部門買入黃金的可能性,即便該數據中沒有確切地包含這方面的信息。”

 

與此同時,塔利表示,12月的進口量低于11月是一種常見的事。她說,在過去11年中,除了2009年,每年12月的進口量都比前幾個月份的低。“因此,這很可能是季節性因素在起作用。”

 

Li說,分析師們將會繼續留意中國未來的數據,以判斷需求的趨勢,特別是在新年慶祝活動之后。

 

她說:“從2011年下半年開始,我們就看到中國的通脹增速有所放緩。我們預計這種通脹壓力會在2012年繼續減緩。那可能會令黃金需求的向上托撐有所減弱。”

 

Li說:“然而,我們認為,從紀念和投資的角度來說,投資者與消費者的總體需求會很大……我們仍舊預計中國在2012年的黃金需求會有所上升,并且在未來幾年中也會如此。”

You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.
Leave a Reply