11 二月 2012 黃金投資基金市場簡介

來源:鉅亨網新聞中心

每盎司黃金價格
黃金基金是黃金投資的衍生工具,是黃金投資共同基金的簡稱。黃金投資共同基金是由基金發起人組織成立,由投資人出資認購,基金管理公司負責具體的投資操作,專門以黃金黃金類衍生交易品種作為投資媒體的一種共同基金。由專家組成的投資委員會管理。黃金基金的投資風險較小、收益比較穩定,與我們熟知的証券投資基金有相同特點。黃金基金分為開放式基金或封閉式基金。全球最大的黃金基金ETF是位於美國紐約的SPDR機構。

黃金作為一種全球性通用金融資產,已成為一種重要的投資理財工具,古今中外早就因其稀有、耐鏽蝕和觀賞價值的貴金屬特性而成為消費奢侈品和紀念品,如首飾和獎章。自1968年3月15日,黃金價格實行雙軌制建立雙重黃金市場以來,黃金作為一種金融資產在全球形成了世界黃金市場。黃金價格也類似於其它資產一樣劇烈波動,如在1980年到1985年,每盎司最高達850美元,最低達285美元──當然,其中有美元匯率因素的作用。世界黃金協會的最新黃金需求趨勢報告顯示,2001年第四季度全球個人對黃金產品的投資需求總量上升了8%,高於全年的4%的投資需求升幅。2001年全球黃金需求總量為3235噸,其中黃金首飾需求量是2840噸,較2000年下跌了2%,而黃金投資需求量是395噸,較2000年則上升了4%。據報導,在世界黃金銷售史上,難得見到如此盛景:日本街頭的黃金店里,購金的人爭先恐後,其中一對夫婦一下子就把三四十公斤的黃金搬進了自己的車里。日本業內人士說:“我感覺大家買黃金時的樣子就像在搶購便宜貨一樣。”

黃金的投資價值主要體現於四個方面:長期保值(Long-term store of value)、最後清償資產(Asset of last resort)、高流動性(Highly liquid)和資產多樣化(Asset diversifier)。黃金投資往往被視為通貨膨脹和匯率波動的對衝手段和工具。據國際黃金協會的一個故事,英格蘭16世紀亨利7世時一套男士西服價值約1盎司黃金,大致類似於現在的西服價格。對中央銀行和一些國際機構來說,黃金是其可動用的最後手段。對需要變現的投資者來說,黃金能提供較高的流動性,猶如股票和債券交易一樣迅速。對資產管理者來說,投資黃金可以有效地多樣化其投資組合,因為黃金價格和股票、債券等眾多金融資產價格長期看呈現弱反向變動趨勢,例如1991年1月至2000年12月,黃金和標准普爾500指數、美國長期國債、財政票據和不動產的負相關係數分別為-0.08、-0.05、-0.12、-0.06。可見,熊市宜買黃金

主要黃金投資工具

目前黃金市場上的黃金投資工具較多,有黃金現貨、黃金期貨、黃金期權、黃金掉期(Gold Swaps)、黃金杠桿合約(Gold Leverage Contracts)、黃金券(Gold Certificate)、黃金存單(Depository Orders)等。

黃金現貨市場上實物黃金的主要形式是金條(Gold Bullion)和金塊,也有金幣、金質獎章和首飾等。金條有低純度的砂金和高純度的條金,條金一般重400盎司。市場參與者主要有黃金基金

金生產商、提煉商,中央銀行,投資者和其它需求方,其中黃金交易商在市場上買賣,銀行為其融資。黃金現貨報盤價差一般為每盎司0.5-1美元,如紐約金市周五收盤報297.50/8.00美元,此前某日收盤報299.00/300.00。盎司(Ounce)為度量單位,1盎司相當於31.1035克。

黃金期權交易是期權購買者付給期權費後,享有按協議的價格買賣黃金現貨或期貨的權利,分買入期權(Call Option)和賣出期權(Put Option)。

黃金掉期交易是黃金持有者轉讓金條換取貨幣,互換協議期滿則按約定的遠期價格購回金條。據說南非和前蘇聯中央銀行偏愛這種交易方式。最近歐元區黃金儲備上升1.03億歐元,就是因其區內各國黃金掉期協議期滿所至。

在這些黃金交易工具基礎上還衍生出很多黃金投資工具。實際上,投資者也可以在股市上買賣黃金類公司的股票,間接做黃金投資。美國一個黃金基金Tocqueville的投資經理哈薩韋就熱衷於投資黃金類股票。他在1998年6月創立了該基金。當時科技類股是市場上的“霸主”,而黃金類股卻被視為“賤民”,最不被看好。但該基金建倉之後,取得了相當強勁的業績,收益率從1998年的5%上升到2001年底的21.3%,最近甚至達到28.34%。歷史上,貴金屬類股一直是投資者在不確定時期的避風港。美國經濟陷入衰退正是最不確定時期。先是科技泡沫破滅,接下來爆發“9 11”事件,阿根廷金融危機,最後是“安然事件”的不良影響。由此,黃金類股自然成為投資之選。事實上,在1973年和1974年的熊市期間,黃金類股表現出色,並持續了整整十年。美國另一個約有1770萬美元資產的黃金基金First Eagle在2001年的回報率也達到37.3%之高,今年以來的回報率已經達到28.5%左右,而截至3月7日的1年期回報率竟高達52.14%!

境外主要黃金基金市場

1、美國:大多數國家和地區的官方持有者和國際金融機構將黃金存放在美國,其中有超過1萬噸的黃金存放在紐約聯儲銀行。存放地點為一巨大的地下黃金迷宮,其中各國或機構的黃金倉庫星羅棋布,但見金山座座,金光閃閃。黃金交易後需交割時,搬運工將巨大的金條或金塊從賣方倉庫搬到買方倉庫,由於交易量巨大,每天根據交易需要搬來搬去,真正是搬金山者。紐約黃金市場是在1975年黃金管制撤銷後發展起來的。伴隨紐約躋身世界第四大黃金加工業中心,紐約金市成為黃金生產商和加工商的聯系紐帶。其中交易的金條往往重400盎司或100盎司。

2、瑞士:由於瑞士的中立國地位,以及其特殊的銀行制度,為黃金交易創造了自由而保密的環境,因此瑞士成為世界上最大的黃金中轉站和私人新黃金的存儲中心。蘇黎士黃金總庫(Zurich Gold Pool)由瑞士第一波士頓銀行(CSFB)和瑞士聯合銀行(UBS)組成,不受政府管轄,不實行黃金定盤價制度。

3、倫敦:是老資格的黃金市場,由傳統上五大金行組成。金價實行定盤價制度,早盤和午盤各定一次。倫敦的黃金定盤價幾乎是世界黃金市場的基准價。倫敦的黃金交易規模雄踞世界之首。

4、香港黃金市場於1910年開業,目前是遠東主要的黃金分銷和結算中心,連結著紐約金市和歐洲金市。

5、新加坡黃金市場成立於1969年,因其轉口港條件而興起。

6、中國上海黃金交易所的建立,使中國的黃金市場與貨幣市場、証券市場、外匯市場一起構築成我國完整的金融市場體系。

黃金期貨市場主要有紐約商品期貨交易所(COMEX)和東京商品期貨交易所(TOCOM),另外聖保羅、芝加哥、中美洲商品交易所也頗具規模。

黃金基金由專家組成的投資委員會管理,投資風險較小、收益比較穩定,與我們熟知的証券投資基金有相同特點。投資黃金基金是比直接擁有黃金的風險要小,特別是在通貨膨脹、貨幣貶值而黃金市場看好時,金礦公司賺錢,投資者也因此可以分配股利。另外,基金分散投資於各國的金礦公司,這是個人直接擁有黃金所辦不到的。所以這種基金在通貨膨脹時,特別適合於投資者。

黃金基金由於由專家組成投資委員會,在充分分析股市、金市和其他市場的投資收益比以後,作多樣化的投資組合。因此,黃金基金的投資風險較小、收益比較穩定,能較好地解決個人黃金投資者資金少、專業知識差、市場信息不靈等不利因素而又想通過黃金投資獲得穩定收益的矛盾,故受到了社會廣泛的歡迎。

國內發展

股市探底,期市急調,債市平淡……環顧投資理財市場,唯有黃金一枝獨秀。2011年初,諾安基金管理有限公司推出了國內第一只黃金基金──諾安全球黃金基金(320013),該基金不負眾望,上半年成為全市場所有基金中業績最好的基金,充分証明了其投資團隊的專業性和強大投資實力。

每盎司黃金價格目前國內主要的黃金基金 主要投資於境外黃金ETF,特別是有實物黃金支持的黃金ETF,以實現對國際金價的緊密跟蹤。基金成立後,以上市開放式基金形式上市交易,力爭為投資者提供一個交易便捷、高流動性的黃金類投資工具。

黃金基金的問世,為國內投資者提供了一個參與黃金投資的有效投資工具。與實物黃金和紙黃金相比,黃金基金的參與門檻更低,買賣也更方便。境外黃金ETF將實物黃金屬性和証券屬性巧妙結合,提供費用低廉、交易便捷、高流動性的黃金投資工具,是國際上跟蹤國際金價的主流黃金投資產品。對普通投資者而言,配置一定比例的黃金資產會降低整體資產的波動性,從長期來看其保值和增值功\能更為明顯。

大陸期貨分析師施梁也指出,黃金基金對於投資者來說不但投資便捷,而且交易成本相對較低,相比於國內現貨黃金投資品種,其操作更加靈活、集合理財帶來更加高效利用資金的優勢很明顯,是一種居民可選擇的投資工具。

但蔣舒也指出,投資者必須明確:第一,黃金基金目前主要投資於國際黃金ETF,因此投資者投資黃金基金等同於用外匯購買了實物黃金黃金基金損益的大部分波動來自於國際金價的變化;第二,黃金投資基金投資標的沒有資金桿杠,因此投資基金的淨值變動幅度與國際金價的變化高度相關,不存在放大的效應。

他提醒,任何投資都伴隨著相應的風險,並不是有著黃金的標簽就是賺錢的保証,投資黃金基金的主要風險來自金價下跌的風險。

國內推出黃金基金,使普通投資者有了一種全新的黃金投資渠道,最大的特點是國內投資者“海外炒金”成為可能。

興業銀行高級黃金分析師蔣舒分析,目前國內成立的和正在申請的黃金基金都是以QDII形式,跨出國門以外匯投資於國際黃金市場。國內第一只黃金基金諾安全球黃金証券投資基金主要投資於境外有實物黃金支持的黃金ETF,後續即將推出的各只黃金基金的投資標的也指向海外。

*****
免責申明:
本站內所有文章及數據只是各評論員的個人觀點,並不代表本公司立場。以上資料僅供參考,風險自負。

You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.
Leave a Reply