10 二月 2012 金銀高位持續震蕩 下周或出階段行情

來源:Kitco金拓中文網

行情回顧
      昨日金銀繼續試探近期的階段性高位阻力,亞盤歐盤,上下小幅震蕩,幅度不大,美盤時段,金銀盤中發力上攻,黃金白銀盤中一度到達1652和33.4附近,接近前段時間創出的階段性高點,奈何多方力不從心,在小幅發力後並沒有繼續上攻一舉突破高點,美盤後半時段沖高回落,黃金收出一根帶長上影的小陰線,白銀相對黃金較強,始終在34附近徘徊,沒有明顯的受到打壓。預計今日金銀白天還將小幅震蕩,或者承接昨晚的回落態勢繼續下探,重點關注金很下方強支撐 1710和33.1的位置。今日收周線,若能站上1740和34.1一線,預計下周金銀強勢,可能繼續上攻一線,若收在此點位直下,則下周仍以橫盤震蕩,甚至延續調整的態勢。昨日全天黃金最高1752美元,最低1726美元,最終收於1729美元,白銀盤中最高34.4美元,最低33.7美元,最終收於 33.8美元,金銀雙雙收出帶長上影的小陰線。

基本面分析
      關于美國QE3是否啟動、何時啟動的話題一直為全球熱議,筆者認為,美國實行量化寬松政策的實質毋庸置疑,預計美元指數的漲勢不久后將會結束并被震蕩走勢替代,而黃金白銀價格也有望在美指震蕩走勢中演繹慢牛趨勢。

 
      首先是美國負債額度,美國自2011年來就已經突破14萬億美元的債務上限,去年8月份,美國眾議院以269票對161票表決通過兩黨領袖達成的債務上限初步協議,該協議將上調政府債務上限2.1萬億美元,以使資金匱乏的華盛頓能夠繼續借錢支付賬單。奧巴馬于北京時間3日凌晨簽署了提高美國債務上限和削減赤字法案。至此,持續數月的美國債務上限和政府違約風險的討論將暫告一段落。美國一年的GDP也就14萬億美元,如果美國經濟增長速度小於利息額度,則意味著美國將很難還上這筆債務。而美國是發達國家,經濟年增長2%就屬優異表現,所以美國能用正常手段還款的可能性微乎其微。美國為了還債,只好一直量化寬松,不斷印鈔票。

 
      其次就是金融危機以來,美國失業率一直居高不下。自2010年6月底,美國的經濟數據例如就業數據等一度十分低迷,為此,美國必須采取量化寬松政策刺激經濟復蘇,雖然量化寬松的效果是一次比一次差。當然,美國重啟量化寬松政策也面臨著一些制約性因素。這一方面體現在美元過度貶值不利于美國全球霸主地位的維系,另一方面,由于歐盟各國聯合起來經濟實力不可小覷,美國如果毫無顧忌的量化寬松下去,美元霸權就有被歐元奪走的危險。此外,中國等國家和經濟體持有的巨額美國國債,也是美國不敢肆無忌憚進行量化寬松、貶值美元的重要原因。

 
      預計在QE3正式推出前,美國必定會對歐元出招。歐元是目前威脅美元地位并且實力最為接近的對手,美國如果想安心推他的QE3,必定要解決後顧之憂。美國早就給這些國家埋上了金融的定時炸彈。歐盟入會是有門檻的:即預算赤字不能超過國內生產總值的3%、負債率低于國內生產總值的60%。而希臘、義大利等國家當時都不符合要求,為了符合要求,他們找上了美國高盛公司,幫他們做假賬。在希臘要還債時,惠譽就下調希臘評級,之後希臘債務問題爆發。緊接著,包括意大利在內的一批讓高盛幫忙做過假賬的國家,無不出現類似問題。

技術面分析
      黃金金價周一(2月6日)出現下跌,連續兩個交易日收出陰線,雖然2月7日出現了反彈,但從日K線圖上來看,金價的5日均線下行,由於10日均線形成交叉的趨勢,MACD紅柱繼續縮短,金價反彈的動能不足,短期內呈波動走勢,在1700至1720美元區間存在較強支撐。

 

Right-click here to download pictures. To help protect your privacy, Outlook prevented automatic download of this picture from the Internet.

      白銀:現貨白銀昨日收於一根帶較長下影線略帶上影線的大陽柱,整體銀價最近受支撐于6700附近,但昨日仍未突破前期高點位置,5,10日均線仍保持金叉向上運行走勢,MACD仍延續金叉多頭放量,但放量有所減少,RSI仍在80水平位上方出現回落后在50水平位上方位置出現走平。現貨白銀今天白天關注上方6950-6930阻力,下方6880-6850支撐。

 

Right-click here to download pictures. To help protect your privacy, Outlook prevented automatic download of this picture from the Internet.

今日關注數據
15:00 德國 1月份消費者物價指數 前值-0.4%/月,2.0%/年;市場影響
15:45 法國 12月份經常帳 前值-23億歐元
15:45 法國 12月份工業生產 前值1.1%/月,0.9%/年;市場影響
15:45 法國 12月份制造業生產 前值1.3%/月,2.2%/年
21:30 美國 12月份貿易收支 前值-478億美元;市場影響
22:55 美國 2月份密歇根大學消費者信心指數 前值75;市場影響
03:00 美國 1月份財政預算 前值-498億美元

      操作建議,金銀高位整理延續,日內建議金於1737做空至1706,止損1747以上;銀建議34.3做空至33.4,32.6,止損34.8以上。盤整末端,入場緊跟止損,輕倉操作。

*****
免責申明:
本站內所有文章及數據只是各評論員的個人觀點,並不代表本公司立場。以上資料僅供參考,風險自負。

You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.
Leave a Reply