09 二月 2012 金銀高位反復震蕩 夯實底部蓄勢待發

來源:Kitco金拓中文網

行情回顧


      昨日全天,金銀上下波動,仍然處於高位震蕩,美盤時段黃金在沖擊1750幾次未成功之後,選擇回撤走勢,盤中有小幅跳水,一度跌至1725附近的支撐,白銀相對黃金較強勢,跌幅較小,在33.8受支撐站穩。近日金銀始終在高位震蕩,1750和34.3成為了這段時間金銀的上方阻力位,若能有效站上,則可能打開上漲空間,今晚有歐洲央行的利率決議,等結果出來後,金銀會擺脫近日橫盤震蕩的格局,出現趨勢性方向。昨日全天黃金最高1751美元,最低1724美元,最終收於1732美元,白銀全天最高34.5美元,最低33.6美元,最終收於33.9美元,金銀分別以小陰線和中陰線報收。

基本面分析

      國際金價在2011年9月6日高達1921美元,其後步入單邊下滑趨勢,最終在12月29日見底至1522美元。進入2012年,COMEX期金迅猛反彈并收復1600美元關口。判斷黃金後市能否上漲,要關注以下兩點:第一,持倉量及交易量能否持續放大。如果持倉量及交易量持續放大,說明資金在源源不斷地流入黃金市場,這將對後市金價形成有力支撐。第二,金價能否突破關鍵阻力位。這是影響金價後市走向的關鍵因素。

 
      1月25日,美聯儲公開市場委員會在1月政策聲明中表示,為促進經濟更強勁復蘇,並幫助確保通脹隨著時間的進展達致符合目標水準,委員會將維持聯邦基金利率在0-0.25%的區間不變,並預計在包括較低的資源使用率,通脹趨勢受到抑壓和通脹預期穩定的經濟狀況影響下,聯邦基金利率將在至少至2014年年末處于極低水準。而根據美聯儲在2011年8月份利率會議的決議,將不會把現行的低利率政策維持至2013年中期之後。此前,美國多項經濟數據好于預期,但是美聯儲此次更改之前決議,無疑給出市場一個明確的信號:美國經濟形勢依舊嚴峻。政策聲明公布後黃金大漲逾50美元,并一舉突破1700美元大關。這一次的有效突破有著重要的技術意義,意味著黃金價格已經擺脫了去年9月份以來的弱勢,并重拾漲勢。更為重要的是,金價的成功突破,并且收復200日均線,也使得黃金的周線、月線圖形得到了很好修復,即從技術上捍衛了黃金牛市的延續。

 
      在1月份,黃金市場還有三個利多因素,支持黃金價格走強。首先,世界黃金協會1月23日公布的報告顯示,2011年全球央行黃金購買量預計將再度觸及紀錄新高。世界黃金協會在去年11月曾表示,預計央行2011年將在當前黃金儲備中再增加約450噸黃金,這主要受那些尋求將其美元資產進行多樣化的新興經濟體的購買行為推動。

 
      其次,中印實物黃金需求旺盛。香港統計處1月11日公布的數據顯示,香港去年11月流入中國內地的黃金數量較10月增長近20%,持續上升的購買量令香港流入內地的黃金數量在去年前11個月呈三倍增長。香港11月流入中國內地的黃金數量達到歷史新高,為102.525噸,令去年前11個月總流入中國內地的黃金數量達到389.295噸。世界黃金協會報告顯示,2011年中國黃金消費量料較上年增長10%。另外,印度結婚旺季從1月中旬開始,并將持續至4 月。在印度,黃金珠寶是婚禮和節日的理想禮品,來自印度方面的黃金買盤支持了金價

技術面分析

      黃金:形態上看,現貨黃金在120日均線上方反彈,強勢回抽1750附近的阻力水平。目前看來,現貨黃金隔夜刷新3個交易日低點之後強勢拉漲,收復了短期均線支撐。目前看來,黃金和風險資產之間保持正向關聯,在希臘談判即將達成協議之際,金價隨風險情緒走高。

Right-click here to download pictures. To help protect your privacy, Outlook prevented automatic download of this picture from the Internet.

      白銀:現貨白銀,日線上的超買趨勢已經持續多日很有可能在本周發生一次技術性的回調,目前就K線走勢來看現貨白銀前期K線匯集的頂端6880一線支撐甚大,下方另一重要支撐則是位于前面多次觸及的6700一線。上方阻力目前就少近期的重要位置就6980這一線今日的主要區間則是在6850到6980一線,壓盤區間投資者可以適量考慮在6850一線進場多單。

Right-click here to download pictures. To help protect your privacy, Outlook prevented automatic download of this picture from the Internet.

今日關注數據
20:00 英國 央行利率決議 前值0.5%;市場預測0.5%;市場影響
20:45 歐元區 歐洲央行利率決議 前值1.0%;市場預測0.75%;市場影響
21:30 美國 2月4日當周初請失業金人數;市場影響
23:00 美國 12月份批發庫存 前值0.1%;市場影響
23:00 美國 12月份批發銷售

      操作建議,金銀目前高位震蕩,由于晚間有歐洲央行利率決議,日內以區間震蕩為主,黃金1710到1752,白銀33.2到34.5,待結果出來後選擇方向操作。

*****
免責申明:
本站內所有文章及數據只是各評論員的個人觀點,並不代表本公司立場。以上資料僅供參考,風險自負。

You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.
Leave a Reply