04 二月 2012 中國龍年新春上演淘金熱 金銀珠寶銷售額增長16.4%

來源:鉅亨網

剛過去的龍年春假是名副其實的「黃金周」。據中國商務部數據顯示,春節期間全國金銀珠寶銷售額同比分別增長 16.4% ,賀歲金條金元寶、擺件、「龍元素」飾品等受到消費者熱捧,專家指,隨金融風暴和債務危機的愈演愈烈,黃金作為重要規避風險資産的價值再次被世人認可。

香港《大公報》報導,「淘金熱」在中國龍年新春上演。自古有「視金如寶」傳統的中國人在剛過去的春假湧進金店,將金銀珠寶收入囊中。據黃金消費商務部重點監測零售企業數據顯示,除夕至正月初六,全國節日市場金銀珠寶銷售額同比分別增長 16.4% 。賀歲金條金元寶、擺件、「龍元素」飾品等受到消費者熱捧。

有京城「黃金第一家」之稱的北京菜百公司節日期間金銀珠寶銷售同比增長 57.6% ,聯通另一家黃金「大戶」國華商場,兩商家在短短 7 天的春假裡累計銷售近 6 億元 (人民幣,下同) ,同比增長 49.7% 。天津金元寶商廈、上海天寶龍鳳銀樓和瀋陽商業城分別增長 66.7% 、 61.8% 和 58.1%。

黃金櫃總是被三五層顧客包圍住,我們連吃飯喝水的時間都讓出來了。」一位銷售人員對新華社記者表示,自己最近每天都接待幾百位顧客,抄寫的購貨單比平日多了好幾倍,寫得手臂酸疼痛還應接不暇。

好不容易從人群裡擠出來,捧一套傳統吉祥圖案的兒童金鎖、金手鐲的苗女士表示, 1984 年女兒出生時,想要買個小金鎖留做紀念,但當時商店裡沒得賣,而且家裡積蓄也不夠,「現在這個願望可以在外孫女身上實現了。」

菜百公司副總經理關強説,黃金銷售也只是近 30 年的事。 1985 年,菜百是第一批 38 家開放黃金飾品的商店,櫃裡的兩盤金項鏈開啟了黃金銷售。那時候,黃金飾品對於多數普通百姓來説絕對算得上奢侈品。

然而據中國黃金協會 1 月 31 日提供的最新統計數據顯示, 2011 年國內黃金産量達到 360.957 噸,連續 5 年居世界第一,遠勝於 1975 年 13.8 噸的黃金産量。

關強説,雖然黃金投資也有風險,但相對於那些對投資經驗和技巧要求很高的品種來説,價格透明且容易判斷的黃金正得到越來越多普通人的追捧。而隨金融風暴和債務危機的愈演愈烈以及擁有、投資黃金的渠道增多,「藏金於民」正逐漸成為現實。

You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.
Leave a Reply