16 一月 2018 2017年黃金震盪上行2018或將繼續上漲
圖表家

  乍看之下,黃金市場在2017年表現沉悶,大部分時間金價在1200~1300美元之間震盪,但從整體來看,金價在2017年全年上漲超過13%。

回顧2017年,比特幣價格大幅攀升,美聯儲開啟貨幣緊縮週期,美國通脹始終處於低位,股市繁榮不斷新高,再加上全球經濟增長,在如此艱難的環境中,黃金價格在2017年依然上揚超過10 %,這樣來看,黃金表現極為優異。

在2016年12月的FOMC會議後,黃金價格下跌至1132美元/盎司附近,從那時起黃金便開始了上漲之路,在朝鮮第六次核試驗之後,金價在9月初上漲超過1350美元/盎司。自那之後投資者風險偏好開始反彈(上圖紅線),金價也開始下行。

事實上從去年美元指數和黃金價格走勢對比可以看出,美元仍然是金價的重要影響因素,從上圖可以看出金價和美元指數走勢呈現很強的負相關關係。另外一個不能忽略的因素是美國實際利率走勢。

雖然相比較美元指數與黃金的相關係數-0.84來說,金價與美國實際利率的相關係數“僅”為-0.52,但美國實際利率對金價的影響也不容忽視。

分析師ArkadiuszSieroń認為,相比較2016年脫歐、特朗普當選美國總統等一系列利多金價的因素來說,2017年美聯儲加息,全球經濟增長,股市不斷新高等因素對黃金市場並不友好,但2017年金價不僅沒有下跌,反而上漲超過10%。

展望2018年,分析師ArkadiuszSieroń認為地緣政治的不確定依然沒有得到解決(這也是黃金2017年創下新高的主要原因),歐元區的複蘇也正在來臨,美聯儲預計在2018年繼續加息。

短期來看特朗普稅改以及投資者對美國經濟情緒的改善可能對金價有所打壓,但長期來看,通脹的可能回歸,美元的繼續疲軟應會繼續推升黃金價格。

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與本網站無關。本網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。
You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.