06 二月 2018 2017年全球黃金需求跌至8年新低中國需求953噸
黃金頭條

  世界黃金協會(WGC)最新公佈的數據顯示,2017年全球黃金需求跌到了2009年以來最低水平,投資需求大幅下降。中國黃金需求953噸,而印度黃金需求為726噸。

世界黃金協會(WGC)本週二(2月6日)發布了2017年全年需求報告,雖然金價在這一年有很大漲幅,但黃金需求卻遭遇低谷。

WGC數據顯示,2017年全球黃金需求跌到了2009年以來的最低水平,尤其是投資需求遭遇重創。

數據顯示,2017年全球黃金總需求同比下降7%至4071.7噸。

這其中,投資需求下降近25%,受到黃金ETF需求減少的影響。

下載APP 查看資訊更方便

WGC市場信息主管Alistair Hewitt表示:“股市走高以及利率上漲阻礙了一些投資者們配置黃金。不過還有不少投資者對如今資產價格的泡沫有所擔憂。”

由於歐元區仍然處在寬鬆政策中,去年歐洲投資者們成為了黃金投資需求的主要來源,全球黃金ETF的流入中,有73%來自歐洲。

歐洲還在負利率和債券負收益率的狀態中,這和已經加息數次的美國是很不相同的。

在對全球經濟向好的樂觀態度以及股市持續走高的情況下,金飾需求獲得提振,全年需求有所增加,這是2013年以來的第一次。

2017年印度金飾需求同比增長12%,尤其是四季度的表現是2000年以來最強水平。

中國金飾需求同比增長3%,也是2013年以來的第一次年度上漲。

WGC數據顯示,2017年全年中國的黃金需求達到了953.3噸,印度需求為726.9噸。WGC預計今年中國的需求將在900至1000噸之間,印度的需求將在700到800噸之間。

此外,各國央行的買入也有所下降,尤其是四季度受到委內瑞拉和德意志銀行之間價值17億美元的掉期交易影響。不過這是連續第八年全球各國央行淨買入黃金

各國央行中,俄羅斯央行和哈薩克斯坦央行的買入是一大需求來源。其中俄羅斯央行在2017年增持了224噸黃金,是連續第三年增持超過200噸黃金

WGC預計今年全年各國央行黃金儲備增持量將在300到400噸間,基本和2017年持平。

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與本網站無關。本網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。

You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.