01 二月 2012 鉑金與黃金的價格差收窄 但黃金價格依然較高

發布時間:2012年1月31日 下午12:47(美國東部時間)

來源:Kitco金拓中文網

每盎司黃金價格
鉑金和黃金之間的價格差已經開始收窄,因為不斷好轉的汽車需求數據支撐了這種白色金屬,但是,鉑金的價格不太可能會在短期內超過黃金的價格。

從歷史上講,鉑金通常要貴過黃金,但這種情況在去年9月末的時候發生了轉變,當時黯淡的世界經濟前景打擊了像鉑金這樣的工業金屬,並且市場選擇買入黃金進行避險或者作為一種替代性貨幣。黃金鉑金之間的價格差在去年12月初創下了記錄高點,當時每盎司黃金的價格比鉑金高出200多美元。

自最高點起,黃金鉑金之間的價格差現在已經收窄至大約100美元。

道明證券(TD Securities)的商品策略主管巴特·梅萊克表示:“可以肯定的是,鉑金因市場關於全球需求的擔憂而受傷。”

梅萊克說,最近,關於全球經濟會急劇放緩的擔憂有所減少,這允許包括鉑金在內的所有商品在1月份反彈。

鉑金期貨價格在1月份大幅反彈,並且是該月表現最佳的商品之一,價格漲幅大約為14%,僅次於白銀與橙汁。

R.J. O’Brien高級商品經紀人菲利普·斯特利伯爾表示,幾周之前,當若干汽車部門流出的消息都顯示汽車需求有所改善時,鉑金價格開始走高。鉑金的主要工業用途是應用在汽車的催化轉換器中以凈化尾氣。

瑞銀(UBS)的研究分析師埃德爾·塔利說,瑞銀本周公布的、對汽車經銷商的月度調查顯示“1月份經銷商們仍然看好美國的汽車銷售前景”。

該調查的要點中包括,1月份美國的汽車銷量預計會同比上升8.7%,有望創下2008年5月以來的最高月銷量,但不包括“舊車換現金”刺激計劃造成的影響。此外,她表示,美國汽車銷量的增加或是出于被抑制的需求與庫存建設。

價格走勢接下去會如何?

一位鉑金交易商表示,鉑金價格的急劇下滑(包括與黃金之間價格差的拉大以及市價自身的下滑)吸引了工業買盤興趣。

“當鉑金價格跌至一定低點後,我們看到會出現一些工業和期貨鉑金的買入,”他說道,“隨著價格的上漲,工業鉑金的購買量也上升。最活躍的NYMEX4月期金去年12月末收於1,347.60美元/盎司的低點。而本周二晚些時候報價卻接近於1,593美元附近。

斯特利伯爾預計鉑金價格將繼續上漲,與黃金的價差也將繼續收窄。隨著南非供應問題的繼續,無論有關勞工問題還是南非國內的電力供應商Eskom在提供足夠能源來運營礦產上存在問題都將支撐鉑金價格走高。

“如果美國推出QE3(第三輪量化寬鬆),那麼金價將上漲,其他商品價格也將被推動走高,”他說道。

每盎司黃金價格梅萊克同樣青睞於鉑金,但並不認為鉑金價格會超越金價。除了上面提到的南非面臨的困境以外,目前的鉑金價格太低了,以至於令很多礦商們很難繼續維系,他說道。如果美元走軟,尤其對南非蘭特走軟的話,那麼這將會對鉑金價格起到支撐。

“這些天鉑金是個不錯的選擇,”梅萊克說道,他預計到今年第四季度鉑金的均價將達到1,900美元左右。

不過這並不意味著黃金鉑金的價差會出現反轉。到今年第四季度,他預計金價將達到2,150美元,這將依然令鉑金價格僅僅保持在金價的90%左右。

塔利表示汽車數據對鉑金利好,“不過我們並不確信單靠這一因素是否會令鉑金價格短期內走高。”

今年到目前為止鉑金價格已經出現了強勁的增長。“在1,400及1,500美元時,我們就預計價格將走高,在1,600美元時,要再進一步上漲就稍微有點困難了,除非出現一次強勁的風險啟動式的上漲。”她補充說。

投資者“風險啟動”偏好是個很大的因素,她說道。

“美國汽車需求及南非的生產問題將繼續對鉑金價格產生影響,不過隨著歐元區問題的出現,其也將對鉑金產生無法忽視的效應。如果歐洲能解決其混亂的局面,那麼鉑金價格上升,反之,如果希臘違約或者再出現類似于雷曼兄弟破產的情況,那麼歐元對美元將再一次跌至1.20,鉑金也將出現一次急速的下跌,”他說道。

*****
免責申明:
本站內所有文章及數據只是各評論員的個人觀點,並不代表本公司立場。以上資料僅供參考,風險自負。

You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.
Leave a Reply