31 一月 2012 三把火燒旺黃金期貨上半年望突破天花板

每盎司黃金價格

 

春節後的首個交易日,國內黃金期貨市場春風拂面,沉寂數月的金價再次悸動。市場人士判斷,在全球經濟動盪、通脹壓力依舊的背景下,金價漲勢有望延續,甚至在上半年就有望突破每盎司2000 美元 “天花板”。

 

第一把火:風險局勢

1 月30日,上海期貨交易所黃金期貨大幅上漲,主力1206合約上漲4.29%。不少分析師指出,春節期間,國際黃金期貨延續節前上漲勢頭,加速上攻,接連創出近期新高,短短一周內,猛漲4%以上。受外圍市場影響,國內黃金期貨節後首日大幅補漲,表現並不令人意外。

北京中期期貨研究院院長王駿告訴《國際金融報》記者,1月27日美國紐約商品交易所(COMEX)黃金期貨收於每盎司1732.2美元,根據外盤累計漲跌幅預測,黃金期貨節後首個交易日漲幅在4.1%左右。

國際市場上,目前影響金價走勢的基本因素沒有根本改變,歐債危機依然牽動市場避險情緒,伊朗地緣政治局勢緊張煽動油價帶領大宗商品價格蠢蠢欲動,通脹憂慮加劇。

中國春節期間,國際三大評級機構之一的惠譽於1月27日宣布下調義大利等5個歐元區國家的主權信用評級,並警告歐元區持續的債務危機將進一步危害這些國家的融資能力,避險情緒升溫給了金價上漲理由。今年2至4月份將是歐洲重債國償債的高峰期,市場普遍預計歐債危機最壞時刻也應該在2至4月份顯現,在這段時間內,投資避險需求將只增不減。

第二把火:寬鬆貨幣

市場人士還指出,除去避險需求、通脹擔憂等一系列利多因素外,美聯儲拉長寬鬆貨幣政策期限也為黃金上漲爭取了更大空間。

1 月25日,美聯儲決議,將把聯邦基金利率在零至0.25%的歷史超低水平至少維持到2014年下半年。受此消息刺激,金價突破每盎司1700美元關鍵點位。國金期貨總經理助理、首席分析師江明德對《國際金融報》記者指出,歐債危機已經出現“審美疲勞”,在這種情況下,美聯儲政策變化和同期美元指數下滑促成國際金價上漲。

江明德指出:“美聯儲決議釋放出一種信號,即保持寬鬆流動性政策不變。此外,把低利率維持的時間延長1年,說明美聯儲對經濟復甦還存在擔憂,如果經濟復甦確實有停滯跡象的話,不排除美聯儲推行第三輪量化寬鬆(QE3)。因此,無論從哪一個方面來看,對金價都是利好。”

光大期貨分析師孫永剛向《國際金融報》記者表示,現階段全球風險格局未變,歐洲銀行體系在歐洲央行推出的3年期長期再融資操作(LTRO)推動下,再加上市場重燃對美國QE3預期,市場流動性好轉,黃金出現大漲在情理 ​​之中。“如果因為大選需要,美國政府急於祭出QE3提振經濟,那麼預計國際黃金將在上半年突破每盎司1800美元,甚至有望突破2000美元。”孫永剛說。

第三把火:傳統需求

目前,正值新興市場國家黃金需求旺季。

江明德指出,從實物黃金需求來說,節日往往是實物黃金消費的高峰期,特別是中國、印度兩國都有在節日進行黃金消費的傳統,因此金價的季節性高點集中在每年年前一段時間。

每盎司黃金價格有媒體發現,全球金融危機以來,金價與中國新年有著有趣的聯繫:鼠、牛之交,國際金價達到每盎司900美元左右;到了牛、虎之交,國際金價突破了每盎司1100美元;再到虎、兔之交,國際金價站上了每盎司1300美元的高位;3年裡,以中國農曆年統計,國際金價年均上漲200美元左右。龍年到來,國際金價達到每盎司1700美元,漲幅達400美元,黃金牛市沒有走弱的趨勢。

世界黃金協會遠東地區主管Albert Cheng近日表示,中國市場的黃金需求將繼續攀升。他指出,黃金通常在中國農曆新年被當作禮物饋贈給親友,因中國去年11月的黃金進口量觸到歷史高位,預計今年中國市場的黃金需求將頗為強勁。

江明德認為,龍年國內黃金期貨價格還會以震蕩的態勢緩步上行。但他提醒投資者,要關注目前希臘債務危機違約可能性,“如果因為希臘出現主權債務違約而導致銀行系統內的流動性緊縮,黃金價格短期會下跌調整,但下跌態勢不會維持較長時間,仍然會回歸到高位。”

王駿也表示,雖然節後首日國內金價受外盤走勢提振走高,但目前能否帶動市場資金的參與熱情還未有定論,投資者的謹慎情緒是否將延續還有待關注,目前戰略投資機會並不成熟,建議投資者把握短線交易的機會,切莫高位追漲。

*****
免責申明:
本站內所有文章及數據只是各評論員的個人觀點,並不代表本公司立場。以上資料僅供參考,風險自負。

You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.
Leave a Reply