15 一月 2012 即使沒有財富也能做的7種佈施

有一人向釋佛訴苦:「我不管做什麼事都會失敗,這是為什麼?」

佛說:「因你從不佈施!」

那人答說:「可我是一無所有的窮人!」

釋佛開示:「不對!即使你沒有財富,也可以給人7種佈施!」

1.和顏施:對於別人給予和顏悅色的佈施。

2.言施:向人說好話的佈施,存好心做好事做好人說好話,並勉人切實力行。

3.心施:為對方設想的心,體貼眾生的心的佈施。

4.眼施:用慈愛和氣的眼神看人。

5.身施:身體力行幫助別人。

6.座施:讓座給需要的人的佈施。

7.察施:不用問對方就能察覺對方的心,並給予相對其所需的方便的佈施。

如果你能身體力行此7項佈施,生命也會跟著有所改變!

人生有苦難,有重擔,人性有邪惡,有欺凌,但是到後來這些都對我有益處,苦難竟是化了妝的祝福。人生在一連串不完美中,最後總是完美。

佈施不是有錢人的專利,而是有心人的參與!

報長的話:

勿以善小而不為,人活在這個世上,不一定要造橋鋪路、捐獻金錢才算是功德,就像本篇文章所說,在舉手投足之間就能釋出許多的善意,只要能帶給旁人不管是精神上或物質上的舒適與方便那就達到為善的目的。

佈施從心做起,當心改變、行為跟著改變,露出善良的微笑,做出體貼的舉動,人際關係將會產生微妙且正面的變化,人際關係變化也將使您我的人生產生極大的變化,畢竟每個人都喜歡和樂觀開朗、樂於為善之人相處,相對的貴人就多、機會也變的多,成功的機會當然比一般人多上許多。

=======================================
以上文章轉載自《學習電子報》。
You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.
Leave a Reply