09 五月 2009 金金漲!各國央行搶擴儲備 金價連漲4天站上915美元

投資黃金的熱潮又來了嗎?國際金價本週連漲4天,不但先是站上每盎司900美元大關,昨天金價收盤更來到每盎司915.5美元,站上910美元關卡,而全球央行包括中國大陸、俄羅斯,更是紛紛宣布增加黃金準備,使得4月一度來到每盎司864美元低點的黃金,行情現在再度看俏!

 

「我賺了155美元,好開心喔!」賣掉手上的黃金,家庭主婦笑呵呵,有人連黃金假牙都賣了!美國民眾貝絲說,「我上星期還差點搞丟,當時還不知道該怎麼處理這假牙」。

 

差了一個星期、差很多,因為黃金價格本週漲!漲!漲!看看國際黃金價格,今年2月時,還一度來到每盎司1千美元,隨後下滑,4月來到每盎司864美元,創下近3個月新低,不過,5月再回升,5月7日收盤來到每盎司915.5美元,不但連漲4天,更站上910美元大關。

 

分析師認為,還沒突破60日均線、每盎司918美元的關鍵阻力,黃金金價若站穩900美元大關,並且突破60日均線壓制,金價可望展開漲勢。

 

金價漲,就在於避險效應再起,在美元應聲滑落下,全球央行也跟著買黃金,中國大陸就帶頭宣布,增加黃金準備1倍到1054噸,目的就在於分散美元外匯準備,而俄羅斯、委內瑞拉墨西哥菲律賓央行也紛紛跟進,以黃金分散風險。

 

不過,歐洲央行可就虧大了,1999年開始,在每盎司280美元附近拋售約3800噸黃金,改買公債,眼看現在黃金再站上900美元,等於已經大虧400億美元。

 

其實金價在3月高點時,投資大師包括羅傑斯等就認為,除非國際貨幣基金(IMF)拋售黃金,金價低點到,投資人才會進場。果然,4月3日G20閉幕,IMF宣布賣10億美元黃金,加上避險效應金價看好,也讓市場再度熱哄哄。

You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.
Leave a Reply