10 一月 2012 金銀區間小幅震蕩 日內或將尋求突破

來源:Kitco金拓中文網

行情回顧
       周五美國公布了上期的失業率以及非農數據,從結果來看,數據遠遠好於預期,也是近期美國數據最為好的一次。數據證明,美國經濟的復蘇正在加速過程中,失業率自創出9.0%以後已經連續兩個月降低,且降幅都較大,而20萬的非農就業量,也遠遠好於先前預計的14.5萬人。連續的利好數據使得投資者對近期強勁的美元依然維持樂觀態度,美指近期強勢,連創新高,在周五晚間數據出來之際,美元繼續上漲,並抑制了金銀的反彈。金銀雖然被美指的強勢制約了反彈的力度,但是盤中我們可以看到,1600的支撐依然有效,黃金依然穩穩站在1600上方。
       個人預計本次金銀的回調幅度十分有限,待站穩支撐後可能發動下一波反彈,今日可重點關注1590和28.3的支撐,若能在此位置站穩,則金銀年前可能繼續上攻,反彈下一目標1660和30.5一線。若基本面可以加以配合,如歐債危機有降低的預期,使近期弱勢的歐元有個小反彈,則對於金銀可以起到推波助瀾的作用。個人認為黃金前期的1620點位,基本可以確定是階段性底部,二次探底成功,後期金銀會走出逐步反彈向上的態勢。上周五黃金最高1623美元,最低 1605美元,最終收於1611美元,白銀全天最高29.2美元,最低28.5美元,最終收於28.9美元。金銀分別以十字星和小陽線報收。

基本面分析
       1月7日,伊朗原子能組織主席費雷敦.阿巴西.達瓦尼說,位于該國宗教聖城庫姆附近的福爾多鈾濃縮廠近期將投入運行。達瓦尼還說,伊朗首座核電站布什爾核電站將于2月上旬投入滿負荷運行,伊朗將在未來幾周宣布在核領域取得的最新進展。
       正是源於伊朗核問題升級,令該地區地緣政治局勢趨于緊張。為阻止伊朗擁核,美、歐等國計劃對伊朗采取嚴厲制裁措施,繼2011年12月31日美國總統奧巴馬簽署法案,對與伊朗中央銀行有商業往來的外國金融機構實施制裁後,1月4日,歐盟外交官表示,歐盟各國已就同意禁止進口伊朗石油達成初步協議,目前的分歧只是在何時執行禁令以及如何處理現有合約問題等具體細節方面。不過,對於是否制裁伊朗中央銀行,歐盟方面還沒有達成一致意見。由於全球原油大約有40% 通過霍爾木茲海峽運往世界各地,伊朗的緊張局勢促使國際原油期貨大幅走高至每桶103美元上方,原油價格高企和避險需求對黃金價格形成支撐。
       市場人士還指出,除避險因素推動外,近日經濟數據的回暖也使得投資者風險偏好轉變,敢於進入風險較高的期貨市場。1月6日,美國勞工部公布的數據顯示,去年12月份美國非農業部門失業率連續第四個月下降,降至8.5%,為2009年2月份以來的最低水平;當月非農業部門新增崗位20萬個,高於市場預期的 15.5萬個,為2011年9月以來的最好表現。此前,美國供應管理學會發布報告稱,去年12月制造業活動繼續呈擴張之勢。同時公布的數據顯示,美國去年 12月ISM制造業采購經理人指數(PMI)為53.9%,高于預期水平的53.2%,亦高于去年11月的52.7%。
       目前,黃金止跌反彈。不過,更多投行看好2012年黃金全年漲勢。高盛指出,黃金價格受美國經濟前景和實際利率影響,如果美國國債的實際利率為正,投資者就會選擇國債,如果實際利率為零或為負,投資者將購買貴金屬。換言之,美國的核心通脹率與國債收益率將左右黃金未來價格的走勢。據高盛預測,黃金經過本輪下跌之後,在2012年第一季度有望重回每盎司1700美元,2012年年末將達到每盎司1800美元,甚至不排除創出歷史新高。

技術面分析
       黃金:技術分析周線圖看黃金上周大幅向上運行,形成了看漲吞沒形態的組合;60周均線形成假突破但整體確認了有效支持,上周光腳反彈大陽線將有助於行情企穩在1520美元上方整理,周指標KDJ發散下行有進一步有超賣跡象企穩整理後有望形成金叉走勢支持,MACD綠柱縮短快慢線在觸及零軸有掉頭跡象。日線分析看黃金將在1630美元區域形成較強的阻力,周五收盤十字線走勢則證明這一線有較大的壓力,多頭上漲力量出現謹慎跡象。日線指標在回踩站穩支撐後還有進一步走高的趨勢。

Right-click here to download pictures. To help protect your privacy, Outlook prevented automatic download of this picture from the Internet.

       白銀白銀的反彈上漲走勢稍微弱於黃金,周K線判斷整體幾乎形成光腳大陽線的上漲,顯示底部多頭介入比較積極有較多買盤介入,這樣的走勢對於後市企穩在 26美元附近有很大的幫助。周線技術指標觸底出現金叉的趨勢,這個走勢特征明顯不同於黃金的走勢。日線反彈整體受制於30美元附近的阻力,反復調整整理則顯示對於進一步的反彈市場較為謹慎。日線指標金叉向上運行,銀價有維持震蕩的趨勢。

Right-click here to download pictures. To help protect your privacy, Outlook prevented automatic download of this picture from the Internet.

        操作建議,金銀今日可能維持震蕩回落的態勢,建議穩健者可以待站穩支撐後做多為主,重點關注1595和28.3的支撐,若能在此位置站穩,則可以做多,止損1588和27.8,目標1630和29.8附近,輕倉為主,嚴格止損。

*****
免責申明:本站內所有文章及數據只是各評論員的個人觀點,並不代表本公司立場。以上資料僅供參考,風險自負。

You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.
Leave a Reply