09 一月 2012 金價下周或下跌 因市場焦點重回歐洲

來源:Kitco金拓中文網

金價下周可能會承壓,原因是投資者可能會將注意力重新放到歐洲的主權債務危機上。

 

此外,下周許多商品指數會被重新調整,而黃金價格可能會因為指數追蹤者拋售相關部位以配合此類指數的新權重而承壓。

 

金價本周呈上升趨勢,但在周五下跌。紐約商品交易所Comex分部交投最活躍的2黃金合約周五收于1,616.80美元/盎司,一周漲幅為3.2%3期銀收于28.683美元/盎司,一周上漲2.75%

 

Kitco News32位市場參與者進行的《黃金調研》中,本周有24位做出了回應。在這24位參與者中,有8位認為金價下周會上漲,9位認為價格會下跌,而有7位對金價的走勢持中性態度。這些市場參與者包括黃金經銷商、投資銀行、期貨交易商、基金經理以及技術圖表分析師。

 

奧林巴斯期貨(Olympus Futures)的高級市場策略師查爾斯·內多斯表示,黃金在周五“心里很亂”。內多斯表示:“我們看到了龐大的就業數字。一方面,有人認為,這具有通脹傾向,如果經濟好轉要維系下去的話,那么開支就會上升。另一方面,有人說,這對黃金而言是利空的,因為這意味著美聯儲不會推出另一輪量化寬松。”

 

周五,美國勞工統計局報告稱,12月份,美國凈增就業崗位20萬個,這高于此前市場的普遍預期。野村證券的分析師大衛·萊斯勒指出,許多行業的就業增長都很強勁,而且美國失業率降至20092月以來的最低點——8.5%。然而,他還指出:“不斷變化的人口統計因素與‘喪志’工人(失業而不積極尋找工作的人)人數的顯著增加卻推動勞動參與率降至19824月以來的最低水平。”

 

加拿大皇家銀行資本市場全球期貨的副總裁兼貴金屬策略師喬治·格羅表示,這些就業數字對黃金來說是有影響的。總的來說,美國的經濟數據好于預期,而周五的數據也在這方面“一脈相承”。受該消息(就業數據)影響,美元略微上升,這可能會限制黃金的強勢。

 

喬治說,強勁的經濟數據并非美元最近漲勢的主要推手,真正的推手是美元的避險屬性。因為歐元區的混亂,美元被看作是一種避險工具。

 

雖然美元在周五略有上揚,但許多分析師認為,美元會在下周再度彰顯自身的魅力。那或許會和其它事件一樣令下周的金價承壓。

 

格羅表示:“關于伊朗和石油禁運、銀行業困擾以及匈牙利的消息正讓交易商的積極性下降,并且讓他們不情愿發起新買盤。”

 

不確定性繼續牽制著一些交易商。雖然一些人認為,伊朗揚言或會封鎖霍爾木茲海峽(一個石油運輸要道)一事對黃金來說是利好的,但西歐與中歐的問題不斷也許會限制黃金的強勢。匈牙利的主權債務評級在周五被惠譽下調,因為該國正在努力避免一場已醞釀數月之久的金融危機。

 

下周,指數重整會是市場的一個特點,因為各類商品指數,例如標普高盛商品指數(S&P GSCI)以及道瓊斯瑞銀商品指數,會改變組成指數的各類商品所占的比重。在這一重整期間,黃金可能會受到一些賣盤壓力。

 

格羅與內多斯表示,1,600美元區應該是黃金下周需要守住的支撐區,而強勁的阻力在200日移動平均線的對應值1,629.90美元處。內多斯稱,如果金價很快能收在200日移動平均線之上,那么這會對黃金價格非常利好。

 

A.L. Waters Capital的總裁阿尼·沃特斯表示,雖然長遠來說,他本人看好黃金,但是市場最近一直無法突破上方的阻力位,這表明投資者們正在利用任何一次的價格反彈來獲利了結。

 

鑒于這一點,他說,金價下周可能會在一個區間中震蕩。

You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.
Leave a Reply