02 一月 2012 2012年展望:牛市有望延續 金價或攀高峰

來源:Kitco金拓中文網

黃金是今年為數不多的、有優秀表現的資產之一,但金價在2011年也經歷了大起大落、先揚後抑,進入最後一個月,金價更曾經一度跌破200日均線。2012年,黃金是否還能延續十一年牛市,繼續散發避險資產魅力?我們來看下中外分析師的預測。

國內分析師

分析師古金:2012年金價將穩中有降

古金指出,2012年若中東局勢不穩,黃金有可能返升甚至創出歷史新高;反之,如果天下太平,那麼影響金價的主要因素將是通脹前景和美元指數。

古金還表示,目前,全球主要經濟體的貨幣政策已經很寬鬆,進一步寬鬆的空間有限,相反,銀根收緊的空間遠比放鬆的空間更大;黃金對抗通脹的功能很可能減弱,疲態畢現的大宗商品價格也會適度影響和拖累金價;最重要的是,2011年的各項經濟數據表明美國經濟在好轉,美債問題也得到了控制和處置,若美元持續走強,黃金的高位之軀很容易被美元拉下馬。

興業銀行黃金分析師蔣舒:美元走勢始終是影響黃金價格的主線

蔣舒表示,美元指數維持在80左右,這明顯壓制了黃金上漲的空間,更重要的是,歐債危機短期解決的可能性不大,美元走強勢頭將持續,因此黃金價格在2012年還會受到壓制。

“除非歐債危機轉好,使得美元流動性緊張局面紓緩,或者市場對QE3推出的預期趨於強烈,這樣金價才能獲得上漲的強勁動力。”但他也認為,以目前情況看,金價上漲的阻力非常大,2012年的走勢如何現在還難以判斷。

分析師王敬春:牛市主要因素幾乎仍然存在

王敬春預測,在2012年年底前黃金價格有望迫近2700美元附近,白銀的價格有望在60-70美元間。

他指出,歐債問題持續演化成的危機、美元長期看跌、全球投資需求的持續旺盛、全球性經濟金融環境的不利、經濟復蘇緩慢、黃金在貨幣體系重建中可能引發的貨幣屬性考量,這些都給黃金的價格增加了更多的動力。綜合以上因素,黃金在未來一年升幅有望達到80%左右,白銀因為其價格優勢和存量等因素,升幅有望在100%左右。

中金公司分析員:金價繼續大幅下跌的空間較為有限

由於投資者持續擔心歐元區的穩定性,且全球央行實施寬松政策而導致貨幣超發,黃金仍將顯示出其價值,因此,中金公司繼續看好中期金價

“展望2012年,由於歐債問題的解決勢必引發全球流動性的階段性爆發,金價有望隨著流動性的釋放而出現大幅上漲,引發金價上漲的相關因素目前都有支撐,金價有望創出歷史新高。”

國外分析師

南非標準銀行大宗商品策略主管魏文德(Walterde Wet):金價可達每盎司2000美元左右

在魏文德看來,目前唯一仍保持強勁上漲趨勢的商品就是黃金。他說,在中國、印度等亞洲國家以及中東地區,都普遍看到投資者願意繼續持有黃金的意願。

他分析稱,雖然美元升值,短期對金價有負面影響,但是長期來看,“我們預計明年即使美元明顯升值,但金價仍可達每盎司2000美元左右。”如果將黃金看成是一種貨幣,那麼在過去幾年中黃金相對所有紙質貨幣都在升值。

黃金價格飆漲時,曾屢屢出現黃金價格高於鉑金的倒掛現象。魏文德認為,這個情況可能會持續到明年。

VRTrader時事通訊編輯馬克·雷柏維特:整體來說,依然看好黃金
雷柏維特,金價在12月的大跌已經對技術圖表造成了損害,可能有進一步下跌的空間,特別是可能再次出現雷曼兄弟破產後那種情況。

他說:“不過,黃金的牛市依然是完好無損的,我們先前看到過這種類型的波動。我覺得,從長遠的角度來看,在一個通脹性的環境中,3000到4000美元的金價是可能的。”

法國巴黎銀行(BNP Paribas):下調價格預期,但仍舊看多

法國巴黎銀行在2011年12月20日對2012年的金價預期進行了修改,以反映最近金價的大跌。該行將關於黃金的價格預期下調250美元至1775美元/盎司。該行稱,鑒於高度的不確定性仍可能會是市場的一個主要特點,黃金價格很容易進一步修正(下滑)。然而,他們不認為牛市已經結束,並表示仍然看好2012年和2013年的金價

Country Hedging 商品交易顧問及高級市場分析師斯特林·史密斯:金價將回升

史密斯說:“歐盟債務危機將可能引發新一輪量化寬松政策(QE),並且美聯儲可能會進行更多抵押性質的證券購買。如果這樣,將有助於金價上漲。黃金依然是一種資產,央行買入黃金推動金價走高。預計未來6-9個月里,將回升至2000美元。”

美銀-美林商品策略師薩賓·希爾斯(Sabine Schels):黃金避險魅力依舊

希爾斯12月19日表示,黃金價格將於於2012年再度上漲,並將觸及2000-2500美元/盎司,因黃金需求依舊強勁,其依舊被視作避險資產。

花旗集團:近期走勢持謹慎,明年下半年或大漲

花旗集團12月19日表示,依然對黃金價格近期走勢持謹慎觀點,金價可能跌至1600美元下方,同時或重新考慮1550美元附近區域。2012年下半年,金價或漲至2300美元~2400美元。未來兩年黃金價格將繼續攀升,目標看向3400美元。

Midas基金投資組合經理湯姆·溫米爾:明年或又是收獲之年

黃金年復一年的保持強勢是有可能的。我們認為對金價起主要影響的是其以美元計價這個因素。金價漲至多高取決於美聯儲印制出了多少美元。之前美聯儲已經實行了兩次量化寬松,總計創造了2.2萬億美元。美國依然在借貸,所以未來還會印制更多的美元。” 溫米爾說道。

溫米爾預計2012年黃金的平均價格將為1950美元,高位為2200美元,低位為1650美元。

附表:機構對2012金價預測

機構

觀點

預測值

高盛集團

預計2012年美國經濟增速放緩,美元實際收益率將在更長時期維持低位

未來3個月、6個月、12個月的黃金價格分別為1785美元、1840美元、1940美元

法國巴黎銀行

全球不確定性

下調至1775美元

摩根史丹利

避險需求和低實際利率將對金價構成支撐

均價2200美元

花旗集團

近期走勢持謹慎,明年下半年或大漲

2300美元

美銀美林

黃金需求依舊強勁,且其依舊被視作避險資產

2000-2500美元

南非標準銀行

短期有壓力,長期仍舊看漲

2000美元以上

道明證券

極低的短期利率,負的長債收益率,更多QE的承諾,大規模預算赤字和強勁的實物買盤

下半年達2000美元

恒生銀行

美國經濟復蘇步伐緩慢,美聯儲未來將繼續執行寬松政策;歐洲的債務危機短期內估計難以解決。

有望突破2000美元

*****
免責申明:本站內所有文章及數據只是各評論員的個人觀點,並不代表本公司立場。以上資料僅供參考,風險自負。

You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.
Leave a Reply