07 五月 2009 黃金4天 台股漲近千點 法人買超逾千億

政府宣佈將開放陸資買賣台股僅4個交易日,台股不但大漲近1000點,三大法人更瘋狂買超新台幣逾1000億元,昨天與今天的成交量更連續突破2000億元,氣勢懾人。

 

受H1N1新型流感疫情衝擊,台股4月下旬一度出現回檔危機;但4月29日晚間將開放陸資買賣台股消息宣佈後,台股有如吞下大補丸,從4月30日起上演噴出行情,至今才4個交易日,收盤指數已大漲952.64點,若以波段高低點計算,更狂飆998.57點。

 

在這4個交易日,三大法人瘋狂買超台股,買超總額高達1084.44億元,其中外資大買964.92億元,投信及自營商也十分捧場,各買超67.31億及52.21億元,不但一掃去年下半年來的陰霾,更是台股三大法人近年少見的聯手大買超。

 

不只三大法人,這4天國內實戶及散戶見台股大漲,也爭相投入資金,在先噴出再震盪下,台股成交量節節攀高,今天更爆出2408.09億元的超大量,是4月29日1128.53億元的2.13倍,4天的總成交量更高達7566.96億元。

 

台股今天以6566.7點作收,不但創下8個月來的新高,且收復象徵長線多空指標的10年線,而成交量也寫下1年2個月以來的新高。

 

券商普遍認為,依股市「量先價行」定律,台股成交量創波段新高,且這4天成交量攀升速度穩定,並未失控,加上法人歷經去年下半年的空頭市場,總持股水位其實並不高,台股波段仍應有高點可期。

 

但券商強調,台股昨天及今天均出現大幅震盪,代表逢高調節與加碼買進的力量相互拉扯;因此,短線大盤不但仍將震盪,且可能從齊漲演變成主流股領漲甚至輪漲格局,而金融股及各族群大型龍頭股,將是這波漲升重心。

You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.
Leave a Reply