27 十二月 2011 金銀聖誕平穩過渡 或將弱勢迎接新年

行情回顧
       三天的聖誕假期,市場交投平淡,由於歐美主要市場休假,在臨近聖誕節前的走勢,金銀即開始呈現弱勢震蕩格局,一直維持到節日期間,金銀始終圍繞1600和 29附近做弱勢橫盤震蕩,預計節後到元旦時間,金銀難有大的行情出現,今年的4季度或將以跌勢完成全年的收官之戰。自九月底的那次大跌之後,金銀前期又出現探底的走勢,貌似前期低點附近的位置對現在的金價有很大的引力,預計金銀還將配合基本面出現一次探底過程。

 
       能守在9月的低點之上,可能二次探底成功,金銀來年會出現恢復向上漲,若此次下探跌破前期低點,則可能向更低的位置邁進。若去參考08年金融危機當時金銀的跌幅,超過百分之30,則這波調整可能到的位置是1450附近,當然現在沒有出現任何金融危機的跡象,我想出現這種可能性也不大。上周五全天現貨黃金盤中最高1613美元,最低1602美元,最終收於1606美元,白銀全天最高29.4美元,最低29.0美元,最終收於29.1美元,金銀雙雙以十字星報收。

基本面分析
       當前一致性做多美元仍然是市場的主題。由於歐元占到美元指數構成57.6%的絕對主導比例,所以決定美指的因素可以認為主要是歐美匯率。我們認為歐元作為一個分散的多國財政集團的統一貨幣,仍將長期承壓。CFTC基金持倉方面,歐元頭寸被大肆做空,凈空頭寸處于歷史低位,反映美指上行動能仍將非常強勁。

 
       美元走強的另一個重要原因是,當前所謂外匯“套息交易”情緒處於低谷。從基金持倉來看,做多傳統高息貨幣同時做空美元瑞郎和日元的交易處于反向狀態,位於歷史區間的下沿。反映風險偏好低位運行,高風險資產仍不被市場所看好。並且由於傳統的避險貨幣瑞郎和日元由於央行的干預,分別對美元和歐元進行強制的貶值,所以美元當仁不讓的成為當前外匯市場上的唯一避險貨幣。

 
       今年第三季度,全球央行的黃金購買量達到了40年來的最高值。黃金價格9月份出現暴跌也刺激央行為實現儲備多元化而購入黃金。第三季度全球央行凈買入總量達148.4噸,高於40年前布雷頓森林體系崩潰以來的任何一年,去年同期僅為22.6噸。市場猜測黃金市場的最大神秘買家為中國,相關數據顯示,10月份中國內地通過香港進口了85.7噸黃金,較上月增長50%,較上年同期增長超過40倍。這已是從香港流入中國內地的黃金量連續第四個月創下紀錄新高。

 
       盡管全球全面寬鬆的預期不斷加大,不過我們認為,新的政策放松鬆不意味著全球流動性的改善,也並不會在短時間內為風險資產價格帶來持續上漲的動力。首先,全球商品需求依然呈疲弱下滑趨勢,從以制造業為主的新興到消費為主的發達國家均是如此。其次,歐洲債務危機和避險情緒抑制投資者風險偏好。第三,連續降息提高金融資產波動率,打壓風險情緒。以上三點對黃金的作用,略有偏空,由於黃金大幅超漲,實際已經類似於風險資產,短期波動率提高,或者金融體系資金壓力增加將使黃金遭到拋壓。

技術面分析
       黃金:盤中於1600美元附近震蕩;不過小時K線仍受60日均線壓制,近期繼續關注小時K線60日均線附近壓力,若持續于均線下方運行今日進一步探低概率較大;上海黃金交易所黃金T+D昨日盤中最低下探325.62元最高至328.89元,晚間盤中交投較為清淡小幅收高於328.48元,不過今日早盤國際現貨黃金回落加之中期壓力位331.1元附近壓力較若短期回落探低幾率不大。

 

Right-click here to download pictures. To help protect your privacy, Outlook prevented automatic download of this picture from the Internet.

       白銀:國際現貨白銀昨日窄幅震蕩今日早盤小幅高開回落,近期繼續關注30.0-28.8美元區間此區間內短期保持震蕩整理思路,但如若收盤突破有望展開新一輪階段性行情;上海黃金交易所白銀T+D近期繼續關注6280-6150元區間,此區間內維持震蕩思路如若收盤突破有望展開新一輪階段性行情。

 

Right-click here to download pictures. To help protect your privacy, Outlook prevented automatic download of this picture from the Internet.

今日關注數據
英國,澳大利亞,加拿大,新西蘭公眾假期
21:30 美國 11月份芝加哥聯儲中西部制造業指數 前值85.5
22:00 美國 10月份S&P/CS 20座大城市房價指數 前值-0.5%
23:00 美國 12月份里奇蒙德聯儲制造業指數 前值0
23:00 美國 12月份諮商會消費者信心指數 前值56.0;市場影響
23:30 美國 12月份達拉斯聯儲制造業指數 前值3.2

       操作建議,聖誕假期歐美休假,金銀交投平淡,新年臨近,預計金銀振幅不大,技術面上金銀有反彈需求,今日觀點仍以低多為主,操作上黃金1590做多,止損 1580,目標1619,白銀28.8做多,止損28.3,目標29.8.持有多單的下移止損至今日止損位.輕倉為主,嚴格止損。

*****
免責申明:本站內所有文章及數據只是各評論員的個人觀點,並不代表本公司立場。以上資料僅供參考,風險自負。

You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.
Leave a Reply