25 十二月 2011 如守住支撐位、美元走軟 下周金價料將上漲

來源:Kitco金拓中文網 

如果期金可以守住重要技術支撐位、美元最近的反彈放緩或者轉為下跌的話,那么下周金價預期將上漲。

 

本周金價下跌,但是周五出現了上漲。大多數市場觀察員把周五金價的上漲歸因為周末前的空頭回補。紐約商業交易所Comex分部最活躍的2期金本周下跌6.9%,報1,597.90美元。本周3期銀收盤下跌8%,報29.671美元。

 

Kitco新聞本周對31名市場參與者(22名進行了有效回復)進行了黃金調查14人預計下周金價將上漲,8人預計價格將下跌,并沒有人認為價格將橫盤移動或者保持不變。這些受訪的市場參與者包括貴金屬交易商、投資銀行、期貨交易商及技術圖表分析師。

 

一些市場觀察員表示下周金價加固的前提是必須守住1,560美元及隨后的1,530美元區域的重要技術圖表支撐位。基于連續性圖表,周四2月期金的低點為1,562.50美元,9月低點為1,534.80美元。

 

R.J. O’Brien高級市場戰略師菲利普·斯特瑞伯爾表示如果金價可以收于1,607美元上方的話,那么他會更看好金價隨后的上升潛力。“如果金價突破至該價位上方的話,那么我們可能會重新開始一波向上的趨勢,不過前方依然有很多的阻力位,”他表示。

 

其他技術分析師表示如果金價迅速潰跌200美元/盎司的話,那么金市就進入了一個超賣的水平,金價隨后也會因此出現小幅的反彈。下周金價的向上價格阻力位大約在1,640美元左右,他們表示。

 

Olympus Futures高級市場戰略師查爾斯·內多斯說到美元指數的走勢對黃金很重要。如果美元回撤的話,那么這將為黃金及其他商品提供更多的上漲空間。

 

關注實物及ETF需求

 

市場參與者目前正密切關注決定金價近期走勢的兩個重要因素:實物需求及ETF

 

據一些消息來源顯示,亞洲(尤以印度和中國為主)的實物需求到目前為止比預期的少。印度的實物需求不足的一部分原因是因為盧比匯率的下跌使得以盧比計價的黃金要比往常更貴,但是過去幾天價格略微出現了下跌。巴克萊資本提到說這些國家的需求最近出現了小幅的上升,但是上升量很小。

 

位于芝加哥的PGFBest貴金屬公司市場拓展總監彼得·托馬斯表示貴金屬價格的下跌重燃了人們對從其公司購買貴金屬的興趣。

 

“這是瘋狂的。過去兩天我收到的訂單數量比最近的整整一個月還多,”他說道。

 

這與幾周前他表示人們對貴金屬的興趣很平淡形成了鮮明的反差。

 

托馬斯表示,現在的業務是復雜的,既有新客戶,也有老客戶。業務也來自該領域的不同方面,從需要對沖的生產商與經銷商,到想要購買紀念幣做禮物、詢問關于金銀產品信息的零售客戶。

 

他說:“看起來,價格下降的幅度已經能讓想要購買這些金屬的人們再次露面。”

 

市場參與者們也正將目光放在交易所交易基金(簡稱ETF)的持倉量上。在周四之前,受實物支撐的大型黃金ETFs的持倉量處于記錄高點。但在新的數據顯示有15公噸的黃金從ETFs中流出后【大部分來自全球最大黃金基金SPDR Gold Trust (GLD)】,這種狀態被改變。

 

德國商業銀行(Commerzbank)的分析師表示,他們不認為ETFs持倉量的大幅下降是即將會發生的事情的先兆。相反,他們認為,最近的低價是購買黃金的一個好機會。

 

匯豐銀行(HSBC)的貴金屬分析師詹姆斯·斯蒂爾表示,就金價而言,一個積極的跡象是,黃金租借利率已經從(年初以來)126日的低點負0.57%升至負0.30%。他說:“租借利率的走高意味著黃金出借的減少,因此市場中的黃金流動性也下降。我們認為,最近黃金租借利率大幅下滑的起因是歐洲的一些機構需要籌集美元資金。”

 

他表示,雖然總的來說,這些因素有利于黃金,但那并不意味著下周金價就一定會上升且將升勢延續至年末。下周是今年最后一個完整的交易周,因此隨著圣誕假期的臨近,成交量可能會開始明顯縮小。在美國,1226日屬于圣誕假期,屆時交易所與政府部門都將放假。

 

斯蒂爾稱,鑒于對沖基金和基金經理們的年底平倉、原油與其它商品價格的疲軟,金價可能會繼續承壓。成交量的縮小可能意味著價格的急劇變化。斯蒂爾還說,正如其他銀行分析師提到的那樣,市場中最近浮現的買盤力量是非常微弱的。

 

白銀的“魅力價位”在30美元之下

 

斯特瑞伯爾表示,30美元之下的銀價是好的購買機會。他說:“能在30美元之下買到白銀是很劃算的。”

 

但是,到目前為止,市場對這種金屬的興趣似乎并不足,而他認為,造成這一現象的原因是最近銀價幾乎一直在32美元與34美元的區間內震蕩。

 

此外,內多斯表示,白銀的表現將在很大程度上取決于黃金的走勢。

You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.
Leave a Reply