24 十二月 2011 黃金雖被打得“鼻青臉腫” 但仍未認輸

來源:kitco 中文網

就像一名職業拳擊手受到了幾記勾拳一樣,黃金現在可能有點“頭昏眼花”,但是這種金屬的較長期上升趨勢并未“垮掉”。

 

和許多金融行業的情況一樣,黃金的價格走勢一直受到消息面的引導,特別是關于歐洲主權債務形勢的消息,并且不斷變化的消息所造成的波動性令若干市場都有些“暈頭轉向”。

 

金價12月的大跌是以下幾件事的共同作用結果。首先,市場未能再次上探其在9月的名義最高點1,923.70美元/盎司。其次,黃金是今年為數不多的、有優秀表現的資產之一,但在股市與其它市場狀況不佳時,基金經理們需要(通過拋售黃金這類優質資產的方式)籌集現金來滿足追加保證金的要求,以避免被強行平倉。最后,鑒于投資者對歐元區領導人一直不能就歐債問題給出一個讓人滿意的答案表示擔憂,他們便尋求最具流動性的工具——現金——來避險,再次在金市采取獲利了結。

 

就近期期貨來說,黃金可能從9月高點下跌了約16%,但它的價格仍舊比2010年的收盤價1,421.40美元高出約14%,這讓它成為今年表現最佳的資產之一。這種黃色金屬可能正暫時處于一種盤整模式中,休整并為再度反彈打好基礎。

 

市場觀察員表示,黃金的結構強勢依然完好無損,因為大部分西方國家的利率都在零附近,那使得持有黃金的機會成本可以忽略不計。歐洲的主權債務危機讓人們對持有法定貨幣(主要指紙幣)感到緊張。鑒于像美聯儲這類央行的量化寬松方案釋放出大量的流動性,人們擔心當全球經濟再次開始顯示良好增長時,那種刺激難以控制。

 

VRTrader時事通訊的編輯馬克·雷柏維特表示,整體來說,他依然看好黃金,但是他也承認,金價12月的大跌已經對技術圖表造成了損害。

 

當談到美聯儲可能會推出的第三輪量化寬松時,他表示:“黃金或許會在一個月左右的時間內觸底。觸底的程度有多深取決于技術面的情況。短期來說,9月的低點1,531美元是個很好的支撐點。但我們仍需要等待時間的驗證。什么會讓金價觸底反彈呢?我們需要看到股市與歐洲的情況都有所好轉,并且也可能需要看到美聯儲推出第三輪量化寬松。”

 

雷柏維特表示,金價可能有進一步下跌的空間,特別是如果我們再看到像20089月雷曼兄弟破產后出現的那種情況。其實,在雷曼兄弟破產的消息流出之前,金價就已經處在一個下降趨勢中,但一個月之后,金價卻跌至了681美元。倘若金價跌破1,531美元,那這種情況可能會再度上演。2008年,金價的修正幅度達到了34%。雷柏維特說,基于這一計算,金價可能會(從上述的9月最高點處)跌至1,270美元。

 

他指出,當時在跌至700美元之下的位置后,金價開始反彈,不過他強調說,確認那一觸底仍花了大約六個月的時間。

 

他說:“不過,黃金的牛市依然是完好無損的。我們先前看到過這種類型的波動。我覺得,從長遠的角度來看,在一個通脹性的環境中,3,0004,000美元的金價是可能的。”

 

法國巴黎銀行(BNP Paribas)在1220日對其2012年的金價預期進行了修改,以反映最近金價的大跌。該行將關于黃金的價格預期下調250美元至1,775美元/盎司。該行稱,鑒于高度的不確定性仍可能會是市場的一個主要特點,黃金價格很容易進一步修正(下滑)。然而,他們不認為牛市已經結束,并表示仍然看好2012年和2013年的金價

 

Country Hedging 商品交易顧問及高級市場分析師斯特林·史密斯表示黃金現在正在形成一個底部,不過暫時還是可能會“橫盤移動”。他認為黃金的基本面依然沒有發生變化。

 

“歐盟債務危機將可能會引發實行新一輪量化寬松政策(QE),并且美聯儲可能會進行更多抵押性質的證券購買。如果這樣的話,那么將有助于金價的上漲。黃金依然是一種資產,央行買入黃金推動金價走高。預計未來6-9個月里,金價將回升至2,000美元,”他說道。

 

“雖然從低價格買入的避風港性尋求可能會使黃金受益,但是對于歐洲可能會陷入衰退的憂慮將令黃金陷入多空頭的激烈爭斗中,” 貨幣管理公司Cabot資本集團總裁鮑勃·西格爾說道。

 

“我認為金價會在區間內盤整,因為歐盟困境引發的大規模全球性憂慮將對商品價格產生抑制效應。如果歐洲陷入經濟衰退的話,那么情況將愈發一發不可收拾。黃金將成為最終的價值儲藏之處,雖然可能保值性并不像一些人認為的那么大,”他說道。

 

黃金受到了相互矛盾因素的困擾。歐盟危機對金價有利,但是那些尋求流通性資產的投資者又會對黃金施壓,他表示。

 

2012金價是否會再次出現兩位數百分比的上漲?

 

當然會,不過這很大程度上也要依賴于美元走勢、亞洲實物金需求以及是否會出現一些新的危機。

 

一些投資銀行紛紛預測2012年黃金將會再一次出現以“2”字開頭的價格。摩根士丹利、道明證券、美銀美林和瑞典北歐斯安銀行都認為明年要么黃金的平均價格會達到2,000美元上方,要么至少一段時間內將達到該價位。

 

如果以1,600美元的價格作為底價計算的話,那么如果明年金價漲至2,000美元的話,那么增幅大約會是23%。雷柏維特表示他認為通脹將會卷土重來,問題是“何時到來?”

 

明年1月份金價將繼續走軟,不過他表示黃金投資者需要把眼光放得更遠,而不是僅僅6個月或者1年。他們應該把眼光放到至少3-5年后。

 

Midas基金投資組合經理湯姆·溫米爾表示明年對黃金來說很有可能又是一個收獲之年。

 

黃金年復一年的保持強勢是有可能的。我們認為對金價起到主要影響的是其以美元計價這個因素。金價漲至多高取決于美聯儲印制出了多少美元。之前美聯儲已經實行了兩次量化寬松,總計創造了2.2萬億美元。因為美國依然在借貸,所以未來還會印制更多的美元。依然在借貸的結果就是未來還會創造出更多的貨幣,”他說道。

 

溫米爾預計2012黃金的平均價格將為1,950美元,高位為2,200美元,低位為1,650美元。

 

低利率環境對未來的金價有很大的影響,溫米爾說道。“你不能夠孤立的看待利率,在Midas,我們把通脹率與真實收益率放在一起看。2年期債券的收益率為25個基準點。12個月的CPI3.2%,所以真實利率為(-3%)。這樣看來儲蓄真的不是那么的保險,我們的觀點是隨著人們越來越意識到自身的財富受到了破壞,他們將肯定會積極的去持有諸如黃金、鉆石和房產這類硬資產,”他說道。

You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.
Leave a Reply