23 十二月 2011 聖誕假期將至 金銀平穩過渡

行情回顧
      昨日金銀全天小幅震蕩,盤中略有沖高,晚盤美國出來的數據略微利好美元,隨後抑制了金銀的上漲,沖高回落,全天金銀圍繞1600和29附近展開震蕩。馬上就到西方的傳統節日聖誕了,預計今日金銀的震蕩幅度不大,還會測試1600和29附近的支撐,若支撐有效,則金銀會有小幅反彈,若跌破,則可能去探測前期低點。建議投資者今日手中有單的盡量在收盤之前平倉出局,不要持單過節,待節後,市場走出明顯的方向,在入場操作。

 
      北京時間12月23日凌晨消息,紐約黃金期貨價格周四收盤小幅下跌,延續此前一個交易日的跌勢,原因是據美國政府發布的數據顯示,上周美國失業救濟金申請人數減少,且消費者信心指數的升幅超出預期,從而促使美國股票市場上揚。現貨方面,昨日全天黃金最高1616美元,最低1598美元,最終收于1605美元,白銀全天最高29.6美元,最低29.0美元,最終收於29.1美元,金銀分別以小陰線和十字星報收。

基本面分析
      從黃金的整體運作周期來看,最長可持續上漲牛市周期為20年。宏觀面看,雖然近期地緣政治及債務問題頻繁,但似乎已經逐步進入投資者的風險意識視角,無論從黃金的整體持倉結構還是技術圖表來看,目前黃金仍處在一個高位震蕩的區間波動。隨著消費國需求的增加,黃金也逐步轉為珠寶行業的首選,無疑都會給價格帶來支撐并帶動黃金價格可能繼續會在2012年延續牛市。但是,延續的牛市並不是一種極端的拉升。相反,是緩慢、平穩的。    從線性周期預測,2012年4月前,黃金價格可能會持續走高,但4月後可能會緩慢攀升。

 

 
      原油和黃金同樣作為美元計價的重要商品,兩者的價格相關性可以說是很強的。當二者走勢同時受美元變化影響時,就會呈現同漲同跌現象;另一方面,黃金還具有很強的避險功能。在經濟低迷時,商品價格受到打壓,但黃金卻很有可能受到追捧,這時就會出現原油和黃金兩者價格背道而馳的情形。在行情的判斷中,可以互相參考,綜合分析。

 
      黃金投資在近年逐漸呈現出旺盛的趨勢,其主要原因是國際經濟局勢不穩,銀行降低存款利率,吸引小戶投資者購買黃金。全球黃金投資需求量在發生美國 “9.11事件”的第四季度增長至110噸,較2000年同期增長8%。美國雖受“9.11事件”政局不穩和經濟衰退的負面因素拖累,但黃金首飾的需求量則創下了11年來的高峰,尤其是在“9.11事件”後的數月,消費者以購買黃金首飾作來保值。所有這些都確立了黃金在不穩定局勢下的資金避難所的角色。
      歐洲央行(ECB)周三進行了首次三年期融資操作,共釋出4891.91億歐元,遠超此前市場的預期。結果公布後,市場風險偏好情緒大幅升溫,黃金價格攀升。然而市場很快懷疑這一操作的有效性。黃金價格在1640點受阻,快速跌至1610一線。機構投資者操作謹慎,多以觀望為主。

技術面分析
      黃金:周線目前無太多的變化,大陰下跌後,本周行情整體偏弱,預計不會有太大的變數。日線昨日在MA10至MA5之間收一小陰,震蕩反復加劇,整體亦呈現一個弱勢發展,MA5和MA10逐步粘合,MACD死叉動能減弱,預計日內在很長一段時間內將維持1697-1618的區間盤整,破位可順勢操作!四小時目前受MA30的強支撐,破位則關注布林下軌1590一線的支撐,目前MACD在0軸的位置長時間粘合,若真試探其布林下軌1590的位置,那麼MACD 將呈現出死叉狀態,確認日內的跌勢,反之上方阻力看1623-1628的位置,但需要先過了1615-1618這一關再說!

 

 

Right-click here to download pictures. To help protect your privacy, Outlook prevented automatic download of this picture from the Internet.

      白銀白銀交投近幾日較為清淡,雖然周線以及日線承壓依舊,但小時級別的周期總是支撐重重,偶爾還在買盤力量的支撐下,興風作浪一番,不過很快便獲利出局回到原點,日內行情或繼續呈現這一走勢。下跌支撐依次為5900-5830-5730,後市行情若破位5730一線則勢必還有一跌,即在不低於前低點前就提前獲利出局觀望一下!反彈暫時一個字來形容“弱”,市場若無多頭的希望,那麼這個市場就會被投資者拋棄。

 

 

Right-click here to download pictures. To help protect your privacy, Outlook prevented automatic download of this picture from the Internet.

今日關注數據
14:30 法國 三季度GDP 前值0.4%/季;市場影響
15:45 法國 11月份生產者物價指數 前值0.5%/月,5.8%/年;市場影響
21:30 美國 11月份個人收入 前值0.4%
21:30 美國 11月份個人消費支出 前值0.1%;市場影響
21:30 美國 11月份個人消費支出物價指數 前值2.7%/年
21:30 美國 11月份核心個人消費支出物價指數 前值0.1%/月,1.7%/年
21:30 美國 11月份耐久商品訂單 前值-0.7%;市場影響
23:00 美國 11月份新屋銷售 前值30.7萬;市場影響
23:00 美國 11月份新屋銷售 前值1.3%/月

      操作建議,聖誕臨近,今日可能維持小幅震蕩的格局,重點關注1600和29的支撐,撐住金銀還會反彈一波,操作建議輕倉看震蕩,黃金1595到1625,白銀28.8到29.7之間,投資者可以輕倉高拋低吸,嚴格止損。

*****
免責申明:本站內所有文章及數據只是各評論員的個人觀點,並不代表本公司立場。以上資料僅供參考,風險自負。

You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.
Leave a Reply