21 十二月 2011 避風港特性漸失 金價短期下行趨勢未變

發布時間:2011年12月20日上午10:12(美國東部時間)

來源:Kitco金拓中文網

每盎司黃金價格
在德國商業信心指數增長的帶動之下,歐洲股市有所上揚,而這在今早(20日)令商品市場出現了溫和的買盤,並推動美指小幅走低至略低於80點大關的位置。盡管上述的經濟指標推升了股市與原油的價格,但是歐元兌美元的匯價並未攀升到比1.30高出很多的地方。

隔夜交易時段,在歐洲央行行長德拉吉扼殺了市場關於該行購買更多債券的希望之後,歐元再度下跌,並且一度跌至11個月低點附近。雖然歐洲央行為歐盟某些財困國家的債券提供了支持,但德拉吉表示,這種債券的購買不應該被認為是“無限度的”。他還告誡說,就歐元區的財務、經濟而言,2012年可能會是艱辛的一年。

就該時段而言,金價再次徘徊在1,600美元的關卡附近,不過其上下波動僅10美元。這種情況反映出市場參與者對於價格走勢並不敢確定,因為隨著假期的來臨,此類參與者的隊伍明顯縮小。印度的實物黃金需求依然低迷,原因是當地人正在等待更低的價格,並且現在還不是購買黃金的吉日。

金價最近的大跌使我們在管理基金領域聽到了更多告誡。昨天(19日),黃金期貨的價格連續第四個交易日收在了1,600美元/盎司之下,這種金屬當前的價格明顯低於其40日移動平均線。資深金市觀察員馬丁·普林(Martin Pring)報告稱:“黃金現在已經完成了一個大的頭肩頂形態,而需要指出的是,這一形態的金價目標最終可能會在1,300美元區。”

摩根大通資產管理處首席市場策略師大衛·凱利表示,黃金與股市之間關聯性的變化是非常顯著的,這說明現在黃金是一種不穩定的資產類別。他說,這意味著黃金的基本支撐是相當不牢靠的,並且這種急劇的變化應該讓人們感到很緊張。

其它的資產管理機構,例如High Tower Strata Wealth Management集團,已經減輕了黃金在其投資組合中的比重,因為人們正開始重新評估黃金在歐債危機發生之後的功能與表現。

然而,黃金並非僅僅與歐洲局勢的關系與預期不同,地緣政治與黃金的關系也與往常有了一些不同。

黃金市場觀察員注意到了在朝鮮最高領導人金正日逝世的消息傳出後,昨天金價並沒有受到太大的影響。Arora的尼甘·阿羅拉提到說金價現在進入了一個“新的模式”,動亂不定的地緣政治情況並沒有對金價產生多大的影響。阿羅拉認為“金正日去世對金價帶來的很小影響意味著除非全球地緣政治變得極端糟糕,要不然金銀和礦產價格的短期走勢依然會是向下的。

紐約現貨金開盤報1,605美元附近,白銀開盤略高於29美元。短期交易商把1,620 – 1,650美元區間看成為年底前潛在的拋售目標位。艾略特波浪分析師依然認為白銀可能會下跌至22美元區域,而關於黃金,他們在周一晚間發布的艾略特波浪短期分析中提到說“上周收於1,599.26美元也是自10年半前圖表形成以來,第一次周度低於圖表較低通道線。同樣也是自2009年1月以來(差不多3年來)第一次周度收於40周移動均線(200天移動均線)下方。”

每盎司黃金價格艾略特波浪還提醒讀者說“一些投資者一直在關注這一特殊的平均線,一些人甚至通過價格和平均線的並置來做出長期投資的決定。在我們看來,金價正處於多個趨勢中的第三個波浪下行趨勢中,這表示拋售還遠沒有結束。金價可能會前往下一個目標位1,300美元附近,接近圖表中顯示的5個波浪中的第4個波浪底部。還有很大的下跌可能性。”

鉑金開盤上漲14美元,報1,422美元,鈀金上漲7美元,買入價報614美元/盎司。今天上午銠價格沒有發生什麼變化,買入價報1,350美元。

*****
免責申明:本站內所有文章及數據只是各評論員的個人觀點,並不代表本公司立場。以上資料僅供參考,風險自負。

You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.
Leave a Reply