18 十二月 2011 彎腰拾起的尊嚴

很久以前,一位挪威青年男子漂洋過海到了法國,他要報考著名的巴黎音樂學院。

考試的時候,儘管他竭力將自己的水準發揮到最佳狀態,但主考官還是沒能錄取他。

身無分文的青年男子來到學院外不遠處一條繁華的街道,勒緊褲帶在一棵樹下拉響了手中的琴。

他拉了一曲又一曲,吸引了無數人駐足聆聽。

饑餓的青年男子最終捧起自己的琴盒,圍觀的人們,紛紛掏出錢來,放在了琴盒。

一個無賴鄙夷地將錢扔在青年男子的腳下。

青年男子看了看無賴,彎下腰拾起地上的錢,遞給無賴說:「先生,您的錢丟在了地上。」

無賴接過錢,重新扔在青年男子的腳下,傲慢地說:「這錢已經是你的了,你必須收下!」。

青年男子再次看了看無賴,深深地對他鞠了個躬說:「先生,謝謝您的資助!剛才您掉了錢,我彎腰為您撿起。現在我的錢掉在了地上,麻煩您也為我撿起!」

無賴被青年出乎意料的舉動震撼了,最終撿起地上的錢放入青年男子的琴盒,然後灰溜溜地走了。

圍觀的人群中有雙眼睛一直默默關注著青年男子,他就是剛才的那位主考官。

他將青年男子帶回學院,最終錄取了他。

這位青年男子叫比爾撒丁,當我們陷入生活最低谷的時候,有時會招致一些無端的蔑視;當我們處在為生存苦苦掙扎的關頭,有時會遭遇肆意踐踏你尊嚴的人。

針鋒相對的反抗是我們的本能,但往往會讓那些缺知少德者更加變本加厲。

我們不如以理智去應對,以一種寬容的心態去展示並維護我們的尊嚴。

那時你會發現,任何邪惡在正義面前都將無法站穩腳跟。

有的時候,彎下的是腰,但拾起來的,卻是你無價的尊嚴!

彎的下腰才是成熟,放的下身段才是高手!
——————————————————————————–

人們喜歡用「順著竿子往上爬」去諷刺那些對上司唯唯諾諾、附庸風雅的人,退休了的老年人,當然不會經營此道。

章老,去年剛退休,他到兒子家小住,還穿著他滿意的夾克。

兒媳一見卻不滿意,說:「爸,瞧你這寒酸樣,出去豈不惹人笑話!」

但是,如果反其道而用之,「順著竿子往下滑」將會怎樣呢。

他一聽,心裡頓生反感:媳婦教訓起公公來來了!

正待發作,兒子使眼色。

他忍了,轉而問:「那我該穿什麼樣子的?」

兒媳機靈,抓起皮包邀他一起上街選購,換他一套渾身上下的高級時裝、黑亮皮鞋。

回來,左鄰右舍一見,誇上了:「好帥的章老」「好巧的兒媳!」

公媳受到如此的讚揚,雙方的陌生感,戒備心一下子消除殆盡。

章老一住數個月,長了一身精神,活了一張笑臉,他那兒媳也乖了一張巧嘴,相處得好不開心。

前天,遇到章老,問他的體會。

他說:「家務事可有學問。當時我若要逆了她,戰爭一打,不知要拖到何年何月。現在一家合睦不說,我還受到「開通、大度、能適應潮流」的讚揚。順著竿子往下滑,好喔!」

順著竿子往下滑,滑掉老人倚老賣老、處處看不慣、嘮嘮叨叨的陋習;滑得了兒媳增進孝道,願意與公婆閒談,加深了相互的了解;滑得兩代人拉近距離,沒有隔閡,這是一舉幾得的好事。

「下滑」是一種謙讓的作風,不是丟人的事。

清代的黃宗羲說:「骨肉之間,多一分渾厚,便多一分天性,是非上不必太明。」

老年人要放下架子,親切待人,年輕人釋放暖意,善待老人,共同享受滋潤的天倫之樂。

彎的下腰才是成熟,放的下身段才是高手。

其實人生有時進一步波濤洶湧,退一步反而海闊天空,您說呢?

=======================================
以上文章轉載自《學習電子報》。
You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.
Leave a Reply