06 五月 2009 中資聯想 金融股狂飆

在「中資」炒作題材持續發酵下,金融期各月期昨日跳空拉出第三根漲停,漲勢之強、史所罕見,盤中光是追買中信金(2891)、元大金(2885)兩檔金控股的漲停買單就超過140萬張,金融類股漲幅高達4.67%,居各類股之首。

 

雖然台股昨日開高震盪下壓,留下近兩百點上影線,但在兩岸簽訂金融MOU及金管會預計5月底前公布中資來台投資項目與配套措施等「中資」題材炒作下,金融股被視為是最大受惠類股,金融股現貨及期貨近三個交易日來狂飆。

 

中信金、元大金不受扁案風波影響,漲勢最凌厲,連續拉出三根漲停。中信金昨日盤中一度打開,但高達80萬張的漲停追價買單隨即又鎖住漲停到終場。

 

除這兩檔股票外,國泰金(2882)、富邦金(2881)開盤就強鎖漲停到終場,並有超過十萬張漲停買單搶買。台新金(2887)盤中數度打開漲停,但在追價買單不斷下,強攻漲停作收,並爆出31萬餘張史上大量。

 

外資也跟著這波中資炒作題材,喊進金融股。高盛證券出具給客戶報告中,就將寶來證(2854)、永豐金(2890)及元大金同步列入亞太區買進名單中。

 

法人認為,金融期連續三天漲停、正價差擴大,透露出資金行情加上中資題材,後市想像仍大,但多檔股票爆出巨量,也顯示多空交戰激烈。

 

法人也提醒,雖然從技術線型來看,金融股KD呈黃金交叉,似乎是長線買點,但漲停高掛買單有可能是「虛掛」。在金融股短線漲幅已大之下,建議投資人放空不宜、追價謹慎,最好是先觀望,拉回再承接。

You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.
Leave a Reply