09 十二月 2011 金銀大幅回落 下方空間有限

行情回顧
昨日在歐洲有好多數據出臺,英國央行和歐洲央行的利率決議比較影人關注。黃金的日線圖上有走出了收斂三角形的頂部,技術形態上看選擇方向在即,兩點碰在一起,注定昨日的行情不會平淡,市場的走勢也果真如此。晚間8.點45分,歐洲央行公布利率決議,宣布降息25個基點,基本符合市場預期,此消息一出,對金銀和歐元都應是重大的利空,可走勢卻恰恰相反,歐元金銀出現快速上拉,黃金更是快速突破了1750的阻力位,讓很多投資者摸不著頭腦,還沒等大家回過神來,金銀又出現了急速下跌,幅度比起剛才的上拉大了甚多。此種走勢著實讓投資者坐了一回過山車,也充分的說明剛剛的急拉有誘多的嫌疑。金銀晚間急速下跌,盤中黃金擊破重重支撐,快速的回落到1708附近,白銀更是大跌至31.5一線。調整一步到位。

仔細想來,歐元的降息可能只是短期對金銀形成打壓,這樣寬松的貨幣政策勢必給未來的通脹增添了一份可能,同時也對金銀中長期的走勢形成可穩固的支撐。所以我認為下方的空間也是有限的,黃金大概在1680,白銀在31.1附近,操作上到了此點位可以逢低買多,中線思路持有。昨日盤中黃金最高1756美元,最低1703美元,最終收于1707美元,白銀全天最高33.2美元,最低31..3美元,最終收於31.6美元,金銀分別以大陰線和中陰線報收。

基本面分析
昨日國際黃金市場波動十分激烈,金價沖高受阻后,遭到獲利盤拋售打擊,盤中急劇下跌。黃金投資策略網分析師認為,由于歐洲央行行長德拉基在央行12月議息會議后的政策聲明上未能就市場關注的增加國債購買方面作出任何承諾,並放出了歐元區2012年經濟增速將步入衰退的預期,市場風險情緒當即大受打擊。歐元盤中大幅暴跌,推升美元,黃金則再日內高點遭到獲利盤集中拋售打擊,大幅跳水下跌。

德國總理默克爾8日在抵達布魯塞爾歐盟峰會會場時表示,市場已失去對歐元的信任,現在必須重建這種信任。她說,歐元區應該有明確的作為,采取有法律約束力的行動,向穩定聯盟與財政聯盟邁出堅實的步伐,歐盟理事會和歐洲法院也應承擔更大的責任。

美國上周首次申領失業救濟人數降至9個月來的最低,這是就業市場正在改善的最新證據。美國勞工部宣布,在截至12月3日的一周中,首次申領失業救濟人數為 38.1萬。據彭博社的調查,經濟學家對此的平均預期為39.5萬。此前一周的初請失業金人數為40.2萬。

實際上,一直被視作是避險情緒溫度計的黃金ETF持倉規模實際上並沒有減少。全球最大黃金ETF持倉在5月金價跌破1200噸關口後就已企穩,進入10月以後的持倉增速更是可與歷史高峰階段相媲美。這表明,事實上黃金依然是金融市場避險需求投資者追捧的對象。而全球市場上流動性的不足在這次金價的“反常表現”中扮演了至關重要的角色。

自今年6月以後,在衡量資金成本中具有指標性意義的美元LIBOR利率就開始快速攀升。6個月美元LIBOR利率于9月突破0.5%,金融機構的融資成本大幅上升,市場流動性越來越緊張,此時,黃金價格也隨之見頂回落。而隨後,在LIBOR利率繼續大幅攀升的壓力下,盡管歐債危機大有越演越烈之勢,黃金價格卻出現了較大幅度的下跌,至今未能再越過前期高點。

技術面分析
黃金:日線圖昨日一陰蓋兩陽,MA5再次下穿MA10,下方僅剩MA60(1696)以及布林下軌的支撐,MACD長時間粘合後最終形成死叉靠近0軸,一旦穿越0軸并放量,那麼跌勢將會放大,下方低點最低可看1680。四小時目前受布林帶下軌的支撐,MACD死叉穿越0軸并放量,MA5下穿MA10短期內金價承壓無疑,但STOCH指標已經開始觸及下方10附近,可見此次下跌幅度將不會有多大。

Right-click here to download pictures. To help protect your privacy, Outlook prevented automatic download of this picture from the Internet.

白銀:日圖MACD依然粘合,沒有指引的方向,且10日和20日均線交叉的阻力在6600一線。4小時來看之前的下跌的力度非常之大,所以目前至少第一次反彈到6550上方接近于6600的位置的下跌力度會非常之大,還會再來一次試探。今日收周線謹防出現一個強勢反彈或者繼續下跌,應該不會風平浪靜。

Right-click here to download pictures. To help protect your privacy, Outlook prevented automatic download of this picture from the Internet.

 

今日關注數據
15:00 德國 10月份貿易收支 前值174億歐元;市場影響
15:00 德國 10月份進口 前值-0.8%/月
15:00 德國 10月份出口 前值0.9%/年
15:00 德國 11月份消費者物價指數;市場影響
15:00 德國 三季度勞工成本
15:45 法國 10月份工業生產 前值-1.7%/月,2.3%/年
15:45 法國 10月份制造業生產 前值-1.6%/月,3.4%/年
21:30 美國 10月份貿易收支 前值-431億美元;市場影響
22:55 美國 12月份密西根大學消費者信心指數 前值64.1;市場影響

操作建議,金銀昨日的大跌破位表明上方阻力很大,金銀需要重新回落尋找支撐,今日可能順勢慣性下跌,然后企穩反彈。操作上建議先以高空為主,黃金1725 空,目標1703,1685附近,止損1735,白銀32.1空,目標31.1,止損32.6.盤中空單到達止盈位置可以反手做多。輕倉為主,嚴格止損。

*****
免責申明:本站內所有文章及數據只是各評論員的個人觀點,並不代表本公司立場。以上資料僅供參考,風險自負。

You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.
Leave a Reply