06 五月 2009 機場人員掩護男子走私黃金外幣案 移檢偵辦

日前爆發疑似有不肖機場工作人員掩護男子走私黃金外幣一案,桃園地檢署今天發動搜索,同時拘提涉案蒲姓男子到案,全案依違反洗錢防制法和管理外匯條例移送桃園地檢署偵辦。

 

根據了解,蒲姓男子曾經有過洗錢罪的前科,加上協助掩護的吳姓女子過去曾經因類似案件,因未有明確事證,上級將她調離桃園機場,之後又再度歸建回到桃園機場擔任出境安檢工作。

 

吳女供稱與蒲姓男子不熟,但根據調查,兩人之間的電話通聯紀錄十分密集,特別是在蒲姓男子要攜帶外幣或黃金出境前夕,更引起檢警的高度懷疑其中玄機。

 

不過吳女自今天上午8時起就避不見面,前去要求她到案說明的上級長官也被她耍弄,直到下午6時左右才在律師陪同下到案,蒲男和吳女都在律師的陪同下進行偵訊。

 

航空警察局指出,蒲姓男子是以違反洗錢防制法和管理外匯條例移送,吳女則是以圖利罪嫌移送,航空警察局今天連同搜索查扣的證物一併移送桃園地檢署偵辦。

 

根據了解蒲姓男子經常往來台北香港間,有時一天進出兩次,從不托運行李,只有手提行李一只,向海關申報攜帶的外幣現鈔每次約折合新台幣300萬到3000萬元不等,不過有時申報,有時並未申報,未申報的時間點都恰巧與吳女執行出境安檢 X光檢查勤務表同步,航警局內部展開調查,並在日前報請桃園地檢署檢察官偵辦。

 

由於全案有許多疑點,包括出境攜帶外幣需要向台北關稅局申報,蒲姓男子有時申報有時未申報,未申報時被查獲,居然可以向海關補申報後再放行,加上今年2月和3月合計58天,只有個位數的申報紀錄,不得不令檢警懷疑,是否有其他機場人員協助掩護走私不法,正進一步擴大偵辦中。

You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.
Leave a Reply