03 十二月 2011 投資人看好後市 國際金價漲

每盎司黃金價格(中央社台北3日電)紐約黃金期貨收漲,改寫10月以來最大週線漲幅,主要在南韓買進黃金以分散資產下,市場預期各國央行將增持黃金。紐約期銅攀漲,主因美國11月失業率下滑。

率領韓國銀行(BOK)投資策略團隊的李正(LeeJung,音譯)表示,控有全球第8大外匯存底的韓銀上月買進15公噸黃金。在別於股市、債市和匯市的替代投資需求提振下,金價今年累漲22%。

丹斯克銀行集團(Danske Bank A/S)利率、外匯暨商品策略部主管拉斯穆森(Arne Lohmann Rasmussen)從哥本哈根接受電訪時說:「南韓擁有龐大儲備。只要他們買進黃金,便會對市場形成支撐。」

紐約商品交易所(COMEX)2月期金收盤攀漲0.7%,每盎司報1751.30美元,本週計漲3.7%,改寫10月28日當週以來新高。

隨著黃金朝連續第11年多頭格局邁進,各國央行正擴大黃金儲備,為約30年來首見。

瑞士銀行集團(UBS AG)11月30日表示,在亞洲國家和新興經濟體分散儲備之際,今年上看450噸的黃金購置情況明年可能會再上演。根據世界黃金協會(WGC),第3季各國央行買入148.4噸黃金,整整躍升5倍。

紐約3月期銀收跌0.2%,每盎司報33.686美元,本週計漲5.1%。

紐約商品交易所(NYMEX)3月鈀金期貨收漲2.5%,每盎司報645.85美元,本週猛漲13%,改寫1年來新高。

紐約1月白金期貨收跌0.6%,每盎司報1548.50美元,本週計漲1%。

紐約期銅攀漲,10月以來首度週線收漲,主要在於美國失業率出乎意料降至32個月低點。

官方數據顯示,美國11月失業率從前月的9%下滑至8.6%,改寫2009年3月以來新低。非農就業人口增加12萬人,優於10月經修正增加的10萬人。美國為全球第2大銅消耗國。在歐債危機情勢升高下,紐約銅價今年計跌19%。

新澤西州Logic Advisors合夥人歐尼爾(Bill O’Neill)接受電訪時表示:「銅價有不錯的整體基本面支撐。」「市場對歐洲情勢的敏感度仍高。」

紐約3月期銅收漲1.4%,每磅報3.5845美元,本週強彈9.2%,扭轉過去4週重摔11%頹勢。

每盎司黃金價格隨著全球銅庫存降至11個月低點,6大央行聯手降低美元融資成本以支撐成長,銅需求出現仍會擴增的跡象,交易商6週來首度看多銅價。接受彭博社調查的24名受訪者中,有12位看漲下週銅價,兩位持中立看法。

而在倫敦金屬交易所(LME)方面,3個月期銅上漲1.3%,每公噸報7890美元(每磅3.58美元)。

倫敦鎳大漲5.9%,每噸報1萬7740美元,改寫10月24日以來最大漲幅。倫敦鋅和鉛攀漲,鋁和錫下跌。(譯者:中央社尹俊傑)

*****
免責申明:本站內所有文章及數據只是各評論員的個人觀點,並不代表本公司立場。以上資料僅供參考,風險自負。

You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.
Leave a Reply