02 十二月 2011 金價小幅下跌 靜待美國非農就業數據

分析師:喬納德(Jon Nadler)

發布時間:2011年12月1日 上午10:16(美國東部時間)

來源:Kitco金拓中文網

每盎司黃金價格紐約金周四開盤小幅下跌,除了鈀金以外的其他貴金屬開盤小幅上漲,而鈀金則繼續著令人震驚的連續2天大漲,現貨鈀開盤上漲超過4%。金價下跌2美元,報1,747美元,銀價上漲44美分,報33.25美元。昨天受到市場中買入情緒高漲的提振(其中道指收獲了2011年表現最好的一個交易日,也是自2009年年初以來的最佳單日表現),金價漲至2周高點。

鉑金開盤上漲5美元,報1,561美元,鈀金上漲24美元,報634美元/盎司。銠依然保持不變,報1,650美元。在其他相關市場中,美元指數跌至78.25,原油徘徊于略低于100美元處,銅小幅下跌0.5%。

昨天多國央行集體行為對市場產生的情緒變化在昨晚僅僅少量消散,今天上午,恒生指數漲幅為自2009年以來最大,澳洲綜合指數也出現了顯著的跳升。周三多國央行聯合寬松措施對亞洲影響甚大,不過周三的買入熱潮在今天上午的歐洲卻漸漸消散。美國的情況也類似,在溫和開盤後,道指隨后跌至12000附近。

今天上午西班牙借貸成本再一次上升,3年期債券收益率出現了顯著的上漲,從10月的3.6%上升到了今天上午的5.18%。之前在西班牙債券競拍中,一共賣掉了將於2015-2017年到期的50億美元的債券。

在歐洲債務危機後,需求的放緩導致了上個月中國制造業采購經理指數PMI跌至了49% – 這一數字也表示了中國經濟增速的回落。

美國方面,美聯儲的褐皮書顯示,在央行通常調查的12個區域中,有11個區域的經濟出現了溫和的增長。唯一的例外發生在由聖路易斯聯儲監察的區域。總的來說,美聯儲的這一最新報告顯示,美國經濟依然處在衰退的水平線之上,可是,盡管經濟增長情況不錯,但失業率也未能顯著下降。美國勞工部的官方就業數據(非農就業數據)會在周五發布,那是市場會重點關注的東西。在那一數據公布前,我們獲悉,上周(即截至11月26日的一周)首次申請失業救濟的人數小幅上升——美國勞工部報告稱,上周首次申請失業救濟的人數比前一周增加6,000人。該數字遠遠高出經濟學家此前的預期。

談到預期,我們來看看高盛集團做出的一些預測。該公司在對2011年的市況進行預測時曾建議優先投資美國銀行股、垃圾債券、大宗商品以及日本股市。但是,根據今年實際發生的情況,我們基本可以做出總結:美國銀行股——下滑26%,標普500指數——下跌18%,日經指數——下跌16%,商品市場——小幅上揚1%……在昨天,高盛又建議做空歐洲高收益企業債券。它還推薦黃金為2012年的一個不錯投資對象(在11月14日,它建議將黃金多頭頭寸展期)……

另一方面,我們還注意到,黃金在今年大部分時間中的表現更像是一種風險資產。在“通常的”歷史條件下,黃金應該會大幅跳升。要知道:一種具有避險功能的資產能夠逆勢而行,能在傳統資產都受挫時上揚。Seeking Alpha網站上的某個評論員在一篇分析文章中表示,黃金在歐洲自我毀滅的過程中未能彰顯出避險魅力,這一點極大地損害了這種金屬的傳統價值。

每盎司黃金價格黃金從避險資產演變為風險資產的最強烈階段是從9月下旬開始。該評論員還寫道:“黃金明顯斷開了自己與 ‘金融壓力’(即避險買盤的‘觸發器’)的關系,這並不能被稱為是一種暫時的中止——因為如果沒有驅動金價走高的避險機制,那麼價格可能見頂,而謹慎的投資者應該減少黃金的持有量。”當然,這一切依然取決於投資者最近幾年的黃金投資配置情況,同時我們自己也需要冷靜下來,進行適當的分析,並做出合理的決定。

*****
免責申明:本站內所有文章及數據只是各評論員的個人觀點,並不代表本公司立場。以上資料僅供參考,風險自負。

You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.
Leave a Reply