27 四月 2009 黃金週線收紅 金市氣氛偏多

      黃金週五在紐約金市每盎司收912美元,週線收紅;台灣銀行黃金分析師表示,美國若干經濟數據不佳,中國日前公佈黃金儲備續增,使避險買盤進場,金市投資氣氛偏多。

 

分析師建議,今年國際金融市場仍將動盪,投資人宜以投資避險的原則,介入金市,以一至二成的資金,將黃金納入資產組合的一部份。

 

黃金2月間攀抵1005美元的今年新高後,3月出現大幅度修正,3月18日黃金再度跌破900美元關卡,其後金價隨國際股市及美元強弱波動,4月17日跌至864美元的新低,週五紐約金市每盎司收912美元,全週週線收紅。

 

分析師指出,本週因美國公布上週初次申請失業金人數增2.7萬人至64萬人,續領失業金總人數增加9.3萬人至614萬人的新高,3月份成屋銷售下降3%,顯示美國經濟仍疲軟,吸引黃金避險買盤進場,金價站上900美元。

 

另外,中國國家外匯管理局局長胡曉煉日前表示,中國黃金儲備已達1054噸,成為世界第5大黃金儲備國;中國分別在2001年、2003年調整過黃金儲備,從394噸調整到500噸和600噸。

 

胡曉煉說,中國自2003年以來,逐步透過國內雜金提純及國內市場交易等方式,增加454噸黃金儲備。

 

台灣銀行黃金分析師認為,黃金儲備在整個中國外匯儲備資產中所佔比例不到2%;但市場認為中國未來可能將一些外匯資產轉換為黃金儲備,以減低美元資產可能貶值的風險,對黃金未來走勢而言,是一大利多。

 

他建議投資人,在國際金融情勢仍不明朗之際,可逢低納入黃金資產,作為資產組合的一部份,以分散投資風險。

You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.
Leave a Reply