19 十一月 2011 金價在1,700美元至1,800美元的交易區間起伏不定

發布時間:2011年11月17日 下午1:22(美國東部時間)
來源:Kitco金拓中文網

每盎司黃金價格黃金期貨價格最近一直在“波濤洶涌的水域游泳”,本月到目前為止,大量的“逆流”令這種金屬在每盎司1,700美元至1,800美元的交易區間震蕩。

這種貴金屬在11月開啟之際從該交易區間的較低端向上反彈,並且曾有幾次在盤中觸及1,800美元左右的高點。不過現在,金價再次走向該交易區間的較低端,原因是最近美元的上漲直接對金價造成了向下的壓力,並且某些投資者將所持的一系列資產轉化為現金,以及一些人擔心歐洲的某些央行可能會採取出售黃金儲備的方式來解決債務危機。此外,技術圖表上的一些指標也令參與者感到不安。

但是,該市場仍然因為歐債危機而受到了一些避險買盤的支撐,同時投資者關於世界繼續推行寬鬆貨幣政策的預期以及關於美國立法者無法就債務削減達成協議的不安情緒都對黃金市場做出了支撐。

就目前而言,金價正起伏不定,因為市場不斷嘗試對歐債的演變做出預測。

optionsXpress的高級商品分析師麥克·薩蘭博斯基表示,看起來,市場的交易情緒在樂觀與悲觀之間不斷地來回游走。歐洲的形勢依舊不明朗。因此,他表示,我們會在市場中看到避險買盤與平倉行為交替出現。此外,投資者有時候需要籌集資金以滿足其它市場中的追加保證金要求,這也會導致平倉的出現。“不確定性正讓這個市場維持區間震蕩。”

在對過去幾日中金價的回落進行剖析時,分析師們提到了美元最近的上漲以及投資者的拋盤兌現。紐約商品交易所Comex12月黃金期貨周四價格一度跌落至1,711美元/盎司,而它在11月8日的交易價位曾一度高達1,804.40美元/盎司。

道明證券(TD Securities)的商品研究部主管巴特·梅萊克表示:“我們正看到很多關於歐洲的擔憂。有一種明顯的擔憂是,歐洲的危機或會進一步惡化,因為義大利的債券收益率一度突破了7%的重要位置……並且現在,我們也看到西班牙的債券收益率走高至不可持續的水平,而另一方面,歐洲央行并未就此采取任何實際行動。”

梅萊克稱,由於投資者對這種債務水平表示擔憂,所以有些人選擇建立現金頭寸。這意味著他們得拋售一系列的資產,其中也包括黃金。他說:“這像是一種規避風險的交易。”這反過來令美元受益,而鑒于美元與黃金的歷史負相關關系,這進而又會令金價承壓。

薩蘭博斯基說,雖然目前沒有官方的公告,但一些市場參與人士擔心某些央行可能仍會被迫出售黃金儲備來解決其債務問題。他說:“這一點或正略微令市場承壓,讓人們不敢在此刻大量做多。”

加拿大皇家銀行資本市場全球期貨部門的副總裁兼貴金屬策略師喬治·格羅表示,金價最近的修正走低在某種程度上是技術性的,原因很簡單,即當金價達到1,800美元左右時,市場無法再產生動能。那些建倉獲利的期貨交易商們有時候選擇在他們覺得勢頭停止的時候獲利了結(即便勢頭的停止只是暫時的)。

“在未能上漲至1,800美元上方後,一些技術交易員決定拋售,”格羅說道。

他還表示對於經濟復蘇並不迅速的擔憂可能意味著通脹勢頭的下降,反過來購買黃金作為抵御通脹的興趣也下降。

然而分析師依然列舉出了一些對金價有支撐作用的因素。

“還有一些支撐,令金價還並不一定會下跌,”梅萊克表示。“在未來幾天裡,金價可能會出現上升的趨勢。其中一個原因是委員會報告即將發布。”

他指的是旨在得出在11月23日前削減赤字方法的兩黨議會報告。如果達不成決議的話,那麼2013年將全面削減1.2萬億美元的支出。不過,人們擔憂立法者未能很好的處理這一問題將最終意味著赤字的繼續增長,尤其在2013年之前不自動削減支出的情況下。

“我們可能會看到未來幾周美元出現小幅的下跌,這會幫助金價上漲。”梅萊克表示。

此外,黃金還將從進一步寬鬆貨幣政策中獲利,包括歐洲潛在的量化寬松政策、美國持續的低利率環境以及美聯儲為了下調長期利率而選擇長期國債來替代短期國債而推出的所謂“長短期利率操作”項目。梅萊克表示人們還預計中國將從貨幣緊縮政策轉為貨幣寬松政策。

“所有這些因素都對黃金利好。現在不穩定的經濟局面對幾乎所有商品都造成了影響,包括黃金在內,”梅萊克表示。

每盎司黃金價格
因歐債危機擔憂而進行的避風港性質的購買還沒有結束。不過,目前,大多數購買都是出現在價格下跌時的逢低買入中,Vision Financial Markets金屬交易總監戴夫·麥格表示。在商品市場中,逢低買入可以限制商品價格的下滑,不過并不是推動市場走向新高的購買類型。

“逢低買入的興趣(目前來說)並不能被稱為驅動價格走高的主要因素,”麥格說道,“這是市場下方的一個支撐力。我們可能會在某些價格處,看到實物買入的趨勢,這通常是在市場面臨壓力的時候。”

在一份每日研究報告中,巴克萊資本分析師表示最近實物需求有所放緩,不過ETP的流通是健康的。巴克萊追蹤的包含25個產品的ETP周三再一次上漲至2,248.2公噸,為自8月22日以來的最高點,巴克萊表示。

“另外一方面亞洲的黃金實物需求放緩,雖然當價格進一步下滑時,新的買入興趣會出現,”該行表示。

*****
免責申明:本站內所有文章及數據只是各評論員的個人觀點,並不代表本公司立場。以上資料僅供參考,風險自負。

You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.
Leave a Reply