17 十一月 2011 因投資者尋求現金作為避風港 金價走軟

發布時間:2011年11月16日 下午12:13(美國東部時間)
來源:Kitco金拓中文網

每盎司黃金價格盡管歐洲方面不穩定的消息頻頻傳出,但因美元上漲,投資者購買美元作為主要的避風港,金價從而走軟。

因對歐元區主權債務危機擔憂持續,投資者紛紛拋售債券,除了德國債券以外,幾乎所有歐洲國家的債券收益率紛紛上升。不僅諸如西班牙和義大利這些歐洲南部國家的投資者紛紛在拋售債券,而且連法國、芬蘭和荷蘭這些財政比較健康的北部國家的投資者也如此。

當天交易日早段股價急劇下跌,支撐了金價,而美元上漲,美國債券收益率下跌。不過隨後隨著股價跌幅收窄,金價的漲幅也減小。即使諸如西德克薩斯中質油漲至100美元/桶上方這些利好因素出現,金價之後依然下跌。

Country Hedging商品交易顧問及市場分析師斯特林·史密斯表示周三對金價產生不利影響的一個因素是美國消費者價格指數 – 一種衡量通脹的指標 – 的回撤。美國勞工部表示10月份總體CPI因季節性調整,下滑了0.1%,而核心指數上升了0.1%。因10月批發性通脹的下跌,整體通脹也出現了下跌。

股票的走軟還對金價施加了下行壓力,最近金價與股價非常正相關。通常來說,金價和股價並不正相關,但是史密斯表示這一正相關是由於短期內“風險啟動/風險關閉”的模式頻繁切換。“所有人都一直在這兩端搖擺,”他表示。

分析師們表示,股市的疲軟促使一些投資者賣掉盈利部位,例如黃金,以填補在股市中遭受的損失。

美元的走強也令以美元為單位的金價承壓,但史密斯指出,以歐元為單位的金價正在走強,因為歐洲債券市場遭遇拋售。

以歐元為單位的金價強勢可能會支撐這一金屬市場,並且最終可能會幫助美元金價上升,前提是美元停止上揚。

A.L. Waters Capital公司的高管阿尼·沃特斯表示,即便金價近期疲軟,但它也擁有某種基本面強勢。到12月1日,這種強勢應該會將金價推升至1,850美元—1,860美元,並且在未來六周左右,其價格或因此達到2,000美元。鑒於利率依然較低,持有黃金並不需要機會成本。另一方面,從較長期的角度來說,各個央行大量印鈔的行為會導致通脹的升溫,而這將對金價構成支撐。

他說,如果歐元區崩潰,那首先會對很多市場造成極大的破壞,但會提振具有避險特性的黃金的價格。

每盎司黃金價格

史密斯表示,美元黃金受到的一個壓力可能是全球曼氏金融(MF Global)破產以及該公司以前的客戶很難收回全部資金所造成的漣漪效應。史密斯說,這些投資者不太可能會像平常那樣參與市場交易,所以這或會對價格造成壓力。

 

史密斯指出,最近,金價無法突破1,800美元,並且鑒于技術圖表上阻力的建立,金價的走高可能需要新的基本面消息的推動。他說,關于歐洲央行決定印鈔或者美聯儲開始一項新流動性方案的消息都可能會是提振價格的誘因。

*****
免責申明:本站內所有文章及數據只是各評論員的個人觀點,並不代表本公司立場。以上資料僅供參考,風險自負。

You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.
Leave a Reply