24 四月 2009 黃金跌近5% 法人:800-850美元可低接

隨著全球股市近期表現逐漸穩定,市場信心回升,投資人更願意承擔風險,因此去年第四季以來廣受投資人歡迎的黃金市場,近來深受資金流出的衝擊,近一個月黃金價格跌幅已接近5%。新加坡大華銀投顧分析,金價短期走勢雖偏空,但中長線仍有很大的空間,投資需求仍大,預料金價短線支撐大約在800到850美元,想進行中長線佈局的投資人在這個價位可以酌量承接。

 

國際資金近期部分轉進股市,使得避險天堂的金市大失血,金價出現顯著拉回,最近一個月的跌幅將近5%,從今年二月二十號的高點1006美元到目前875美元上下震盪,金價重挫了一成三,至於黃金股票的跌幅也有一成。

 

追逐黃金的避險買盤動力遠不如前幾個月,技術面來看,黃金跌破季線和上升趨勢線,短線的確有些疑慮。新加坡大華銀投顧研究部主管林鴻胤表示,金價短期走勢偏空,但中長線黃金的投資需求仍大,貴金屬研究機構「黃金礦業服務公司」的最新年度報告就指出,只要美元走軟,金價今年內會再重回千元大關。

 

至於短線走勢,報告中指出,受到珠寶和工業需求減少影響,金價短線會先拉回測試800到850美元。林鴻胤認為,黃金是分散投資風險的資產,拉回測試支撐可以酌量低接,林鴻胤說:「我們還是覺得黃金可以做為分散資產配置的工具,投資建議上建議逢低承接,短線來看黃金走勢的判斷在於美元後市是否走貶」。

 

由於黃金短期內波動度會加大,林鴻胤建議黃金基金占資產配置一成左右即可,不宜過高。

 

You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.
Leave a Reply