09 十一月 2011 伊朗局勢 黃金是否避險?

來源:Kitco金拓中文網

每盎司黃金價格伴隨著高國債收益率,早間傳來義大利總理貝盧斯科尼承諾在新預算案獲得通過後就會辭職的消息。義大利國債不斷飆升,目前國債收益率已達6.65%,或許數字並不太可怕,可怕的是此前歐洲三國高收益率國債的類似經歷。

COMEX 12月黃金期貨合約結算價漲8.10美元,至每盎司1,799.20美元,漲幅0.5%。白銀期貨亦走上漲,12月期銀結算價上漲0.325美元,至35.153美元/盎司,漲幅為0.9%。

截止昨日收盤,黃金ETF加倉8.48噸,最新持倉顯示1264.13噸;白銀ETF加倉25.72噸,最新持倉顯示9783.71噸。COMEX11月8日金屬庫存變化:黃金+1,936盎司,白銀-382,274盎司。

歐盟財長會議8日經過近一天的緊張討論,仍然未能在最關鍵的金融交易稅問題上達成協議,只是在救助希臘、金融監管、監督義大利等問題上達成一致。金融交易稅成為各方會談的焦點,也是最大的問題,各方在這一問題上爭執不下。

比起財長會議,最近聲響較大的恐怕是伊朗。卡扎菲死了,利比亞暫且告一段落,沉寂多時的伊朗成為接力棒。西方媒體把美國和以色列正在策劃對伊朗核設施發動軍事打擊的報道作為熱門炒作的話題,究竟意欲為何,是否黃金的上漲由此帶動?

英國媒體稱,美國擔心以色列攻擊伊朗會把美國拖入10年來第四場戰爭,進而可能引發“第三次世界大戰”。伊朗則針鋒相對,指責美國制造陰謀抹黑伊朗,國際原子能機構制造謊言,淪為美國工具。伊朗最高精神領袖哈梅內伊指責美國借此向伊朗施壓,企圖從“占領華爾街”等困境中脫身,警告如果美以膽敢侵犯,將遭受致命回擊,包括美國在波斯灣的利益和原油輸送線。

輿論媒體這麼表述這這場“話題”,黃金似乎又做上了雲霄飛車,加之ETF的加倉勤快,雖然數目不多,但動作似乎也是不小。剖析這一切背景,就會發現,黃金的上行極富水分。

和歐洲債務不同的是,對美國而言現在缺乏的就只是時間,而非類似歐洲的救助,肯定會有人問為什麼?這很簡單,美元升值不但穩定住了當下持有美元債務的國家同時還會吸引更多資金進入美國市場。當資金流入的足夠多,當美國市場的資金再度充盈起來,那麼華爾街必然再次通過資本市場將這些資金分配給那些缺錢的機構與企業,到時候大家都有錢了經濟自然會復蘇。

制造政治上的輿論是白宮拿手的,目的是為了掩蓋正在經濟復蘇的美國,歐債問題上挨個打了遍“豬5國”,缺乏新意後,“撤出”利比亞,“進攻伊朗”。事實上,現在的奧巴馬政府是沒有任何精力和財力去真正觸及這樣一個戰爭。無非強化美元的全球領導地位。

美元近期橫盤表現的不難看出,這個時點隨時爆發。

每盎司黃金價格

瑞士央行副行長托馬斯·約旦周一稱,該行正密切關注瑞郎走勢,並準備好在必要時采取行動。瑞士下院的一個經濟顧問委員會周一呼吁瑞士央行提高歐元兌瑞郎下限,要求將該匯率下限從1.20瑞郎提高至1.30瑞郎。這種口頭干預預示著,瑞士隨著歐洲放貨幣寬松。各種跡象顯示出,貴金屬和商品市場的危機。

此前市場還需要一波助燃,將黃金推高至 1840一帶。

今日黃金區間整理,日線受壓于布林上軌,日內尋求支撐7日均線1770支撐,區間1795-1770,白盤以沖高為主,美洲盤探底回抽。

白銀上方35.45-34.26,同金。

申明:文章內容僅供參考,不做投資建議。

*****
免責申明:本站內所有文章及數據只是各評論員的個人觀點,並不代表本公司立場。以上資料僅供參考,風險自負。

You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.
Leave a Reply