08 十一月 2011 義大利風雨飄搖 黃金一枝獨秀

行情回顧: 

黃金欲向何方?這也許是最近投資者比較關心的問題。看本來大跌反彈以來的走勢,目前已經到達 61.8的強阻力分割位置,但黃金卻一改之前的疲弱,昨夜美盤時間大漲,比原油啟動的都快,間或與美指同飛,真是一枝獨秀,讓人側目。但白銀的走勢卻讓人鬱悶,在黃金如此拉抬動作下也只是曇花一現的上沖,最後勉強上沖34.8位置,下行態勢是如此明顯,看來又是一個迷局。上周五我們即關注到黃金的風格在慢慢改變,週一即有提示。在歐元弱勢整理下行的態勢下黃金能夠挺住,這是否意味著前期作為高風險資產的黃金將開始了他抗通脹保值的另一段歷程呢?我想,這裡面既是對未來經濟繼續下行或者二次探底的擔憂,也是對最近澳洲,歐洲等等降息造成通脹的擔憂,這正是我們要打起精神的時候:黃金也在此變局中加大了波動的幅度,既是賺錢的機會也是風險集中的時間,如何好好的把握這個行情,既賺到錢,又避免風險,就是考驗我們技術的時候了。

基本面 

美國億萬富豪投資者喬治.索羅斯上周四表示,當前的歐債危機有可能削弱歐盟的凝聚力,這主要是由危機的政治特性決定的。索羅斯說,歐債危機首先是一場銀行業危機,其次才是一場政府債務危機。這兩個方面相互交織,相輔相成。但他又說,這場危機的第三個方面涉及政治。

從目前歐洲的問題來看,確實驗證了索羅斯之言。在德法慢慢騰騰的商量之後好不容拿出救助方案後,希臘拋出了大炸彈,讓世界震驚,之後在多方壓力之下,帕潘服軟之下放棄公投,最終勉強通過信任投票,但政治上已經輸的一干二凈。現在這個危機又向義大利蔓延而來,在之前貝盧斯科尼傳出“被辭職”之後,昨夜再出“將辭職”,幸好老貝經驗豐富,FACEBOOK上立刻反駁,直指“這是謠言”。但是我們看到,目前義大利的負債已經到120%,而義大利10年期的國債收益率就已經飆升到歐元區建立以來的歷史新高6.4%,這一水平已經接近當場希臘、愛爾蘭和葡萄牙被迫接受紓困的水平,讓市場不得不擔心義大利可能成為歐債的第四張“多米諾”。 

義大利與希臘等不同,作為世界第七大經濟體,歐洲第三大經濟體,實在是“大到不能倒”,一旦問題激化,政治和經濟將全面蔓延,德法雖有怨言,但老貝也不是省油的燈,立刻反唇相譏。一句話,歐洲已經自己顧不來自己了。 

原油再上沖,黃金ETF大幅加倉,黃金上行仍有支撐 

原油期貨周一延續漲勢,自8月初以來首次收於每桶95美元上方。紐約商交所原油期貨價格上月累計上漲逾25%。

Right-click here to download pictures. To help protect your privacy, Outlook prevented automatic download of this picture from the Internet.

截止11月8日,美國ETF黃金基金SPDR Gold Shares持倉大幅加倉至1255.65噸,加倉10.59噸。白銀持倉維持不變。

Right-click here to download pictures. To help protect your privacy, Outlook prevented automatic download of this picture from the Internet.

  技術面分析: 

最近黃金的技術指標多次受到挑戰,在KDJ等多次背離之下,黃金仍是一路上飆。在突破前期的日線慢速均線壓制之後,黃金的一波上漲仍是可期的,但是在浪型上看會有很大的下調壓力,目前也到了黃金分割的強阻力位置,這對於黃金上沖造成的波動幅度擴大,操作上需要注意到。 

操作建議:建議先設好止損再進。行情方向可能走的幅度加大,可以采取追的措施來做,小止損。黃金可在破1800多,看1830,下破1770空,看1748,白銀可在破35多單,看37,在下破34.5空單,看33.

*****
免責申明:本站內所有文章及數據只是各評論員的個人觀點,並不代表本公司立場。以上資料僅供參考,風險自負。

You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.
Leave a Reply