24 四月 2009 股市震盪整理 黃金深具魅力

歐美股市週一重挫逾3%,代表投資人憂慮的VIX指數大漲15.4%,帶動黃金避險需求,金價週一創下一個月來最大漲幅。法人建議,股市進入震盪整理期時,資金多轉往黃金市場尋求避風港,黃金投資仍具魅力,建議等拉回後再分批布局。

 

歐美股市重挫、VIX指數大漲,基金業者說,這代表市場信心再趨謹慎,加上市場漲多,未來全球股市可能進入高檔震盪,投資人還是要謹慎以對。

 

業者說,過去股市震盪時,投資人往往轉向黃金市場尋求避風港,黃金具投資魅力。以長期角度來看,在美國持續採量化寬鬆貨幣政策下,美元長期走勢趨貶預期並未改變,黃金還是存在避險需求。

 

所謂的VIX指數,代表的是投資人對未來市場震盪憂慮預期。美股因美國銀行壞帳攀升,週一大跌,賣壓出籠,VIX指數大漲15.4%,創3個月來最大漲幅,顯示投資人顧慮信用損失風險攀升、市場再度趨於謹慎。

 

另一方面,最近全球股市在資金行情推升下,也累積了不小的漲幅,光是S&P 500指數這波最高漲幅就超過28%。投信法人也分析,VIX指數逆勢攀升,加上股市漲多,未來盤勢可能進入高檔震盪,但投資人還是要留意觀察相關變數。

 

匯豐聚富積極平衡基金經理人賴安庭指出,未來仍須觀察盤勢是否呈現高檔震盪的情況,由於接下來要公布美國銀行業壓力測試結果,以及後續的企業財報情況。若公布的結果都未能符合市場預期,不排除震盪走勢可能延續。

 

富蘭克林投顧研究部經理盧明芬認為,根據過去經驗,美股熊市反彈二個月上漲超過二成,後續拉回幅度七%。

 

這波股市若拉回,修正幅度應有限,投資人反而可趁股市修正、伺機找買點。

You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.
Leave a Reply