15 四月 2009 到超商繳國稅 免6元手續費

公庫法昨天三讀立法,公庫的範圍將擴大到超商、集中保管公司,財政部表示,明年超商代收等「國稅」,國庫將編列預算支應費用,民眾免繳6元手續費。

 

但屬於地方政府的地價稅、使用牌照稅與房屋稅,財政部尚得與地方政府協商,是否由地方吸收費用。

 

現行繳稅有6種管道:1、繳稅取款委託書,手續費3.9元;2、ATM轉帳,手續費為13.5元;3、信用卡;4、便利超商;5、電話語音轉帳;6、晶片金融卡。前二者手續費都是「公庫」支付,即中央政府支付;後四者由民眾自付。

 

超商代收稅款只是代辦性質,金額限定在2萬元以內,以收地方稅的地價稅、房屋稅、使用牌照稅為主,97年度共代479萬多件,收取稅額201.59億元,民眾每筆繳6元手續費,共3,000萬元,其中4元,共2,000萬元進入超商,另外2元,共1,000萬繳給財金資訊公司做資料傳輸用。

 

超商從今年2月起,可收營業稅申報自繳稅款、營所稅扣繳和代繳稅款、綜所稅的大批開徵。

 

今年5月報稅時,超商收稅範圍更大,可以代收2萬元以下的個人綜所稅報稅、營所稅申報,與9月的營所稅暫繳。

 

財政部國庫署表示,屬於「國稅」的所得稅和營業稅,國庫最快從「明年」起將編列預支應吸收全部的費用。

 

今年5月報稅,肯定已來不及使用實施,納稅義務人依舊要繳6元手續費。估計,今年超商代收案件一定逾500萬件,手續費逾3,000萬元。

 

至於,納稅義務人在超商繳地價稅、房屋稅、使用牌照稅,財政部表示,都是由地方政府收走,國庫不可能編預算代付,否則立法院也不會同意,財政部將和各地方政府協商如何解決財源問題。

 

此外,晶片金融卡和電話語音轉帳的手續費都是10元,財政部國庫署表示,將盡量納入公庫的範圍內,也可一併免收手續費。

 

信用卡部分,各個銀行有不同的收費標準,並不一樣,未來也會考量,如果在規定期限內繳稅可能免費,如果是逾期才繳稅,則國庫不會承擔。

 

You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.
Leave a Reply