27 十月 2011 峰會結果不溫不火 尋求出路慢慢征途

來源:Kitco金拓中文網

行情回顧
      金銀近幾日走勢強勁,貌似有跟誰大宗商品逐步走強的態勢,昨日被全球關注的重點是歐洲各國舉行的首腦峰會,為解決愈演愈烈歐債危機以及未來發展的大方向制定相應的措施和辦法,會議的基本內容如下,北京時間凌晨四點左右,歐盟就峰會舉行了新聞發布會,不過並沒有多少實質內容,在凌晨1點半左右歐盟首腦會議結束后首腦的講話以及隨後一些媒體的報導已經把此次峰會的內容基本透露出來,歐盟峰會的三個核心內容是EFSF規模,希臘債務減記以及銀行業資本重組。 EFSF規模歐盟領導人透露的是“幾倍”杠桿化,並沒有具體數額,隨後CNBC報導說是4倍杠桿化至1萬億歐元,希臘債務減記,歐盟領導人并沒有提到減記多少,不過后面有媒體報導說是各國領導人考慮減記1000億美元,至於銀行業資本重組,各國已經達成9%的一級資本充足率共識,不過把後續工作推給了11 月份的各國財長會議。

 
      可見,雖然沒有實質性的措施出臺,但是我們看到,各方的積極努力態度還是得到了市場的認可,包括黃金在內的大宗商品及歐美主要股市都出現了反彈,若後續的政策可以逐步出臺跟進,則全球市場可能迎來較快的復蘇,為金銀的長期牛市做好足夠的鋪墊,昨日金銀穩步上漲,穩穩站在1700美元以上,黃金昨日全天最高 1726美元,最低1694美元,最終收于1724美元,白銀全天最高33.9美元,最低32.9美元,最終收于33.3美元,金銀分別以中陽線個小陽線報收。

基本面分析

      美國公布10月消費者信心指數為39.8,為2009年3月來最低,9月消費者信心指數上修為46.4。對美國經濟前景疑慮促發避險買盤,為黃金上漲提供支撐。全球最大黃金上市交易基金SPDR周二黃金持倉量較周一增加0.86%,為40,000,857.0盎司,基金持倉增加推動金價上行。
      7-9月初是近期黃金主要上漲行情,但上漲后期黃金進入快速拉升階段,出現較多投機買盤跟風,積聚投機泡沫。泡沫存在使得黃金作為避險資產作用遭削弱,從投機角度考慮,性質上傾向風險資產。當市場對全球經濟發展心存疑慮,股市大幅下跌,各大機構拋售黃金彌補股市虧損時,投機盤隨之涌出,金價大幅受挫。市場恐慌、羊群效應加之對泡沫的擠壓,出現了后期黃金跟隨風險資產的走勢。進入10月,黃金經歷前期拋售基本調整到位,泡沫得到釋放,黃金避險作用漸漸恢復。長期看,黃金后市仍然看多。操作上,昨天黃金突破1700阻力,技術上打開上行空間,可做多,但鑒于歐盟峰會的不確定性會給黃金后市帶來大波動,需輕倉為主,待行情確定再行加倉。

 
      歐債危機的持續“發酵”,令近期市場的避險情緒再度升溫,黃金價格也乘勢而上。在前期的低迷盤整后,金價開始再度上攻。截至記者發稿,國際現貨金價為 1716美元/盎司。但市場人士預計,由于宏觀經濟面難以出現較大的改變,金價在未來一段時期內難以出現趨勢性大行情,黃金年內將以高位震蕩為主。

 
      黃金一直被視為避險資金的“避風港”。但此前的一段時間,黃金的表現卻與股市、大宗商品等對經濟增長表現敏感的風險資產相關,并與其一起漲跌。但是在本周二,黃金的這一走勢特征開始出人意料地轉變。在遏制歐元區主權債務危機惡化的歐盟峰會召開前夕,由于德國總理默克爾反對歐洲央行從二級市場購債,投資者擔心周三舉行的歐盟峰會或許不能制定一套大膽和全面的計劃來應付債務危機。

 
      7月以來,黃金的避險功能備受市場關注,之后隨著歐債危機的深化,美國經濟增長前景不明,以及全球經濟二次探底的風險加大等因素的影響,黃金的走勢在被避險資金推升至高位后,又脫離避險屬性,回歸到與美元負相關的關系中。而目前,因為面臨各種分歧,歐債危機的解決遲遲未見根本性解決的可能。同時意大利政局動蕩加劇,也令整個歐元區籠罩在一片不安之中。黃金近日的走勢又重新被避險情緒所左右。“所以說現在預測金價未來走勢,需要結合多種因素來看。”蔣舒表示。他同時指出,由于全球經濟的基本面在未來一段時期內很難出現較大的改觀,因此金價在年內要出現趨勢性的行情很難。“應該是一個在區間不斷整理,高位震蕩的走勢。”

技術面分析

      黃金黃金周線目前來看霸氣十足的大陽,本波大漲行情也是再度觸及周線的MA30的展開的絕地防守反擊,下方短期筑底也獲得了階段性的成功,相信這波行情不會令我們失望,日線4陽上攻,且K線下影線均比較短,配合價格企穩在各大均線之上,短期內多頭強勢無疑,目前上方阻力位于自1920下跌以來回撤的 0.5位置,同時該位置和周線的MA10重合,一旦日線收線企穩或者短期內行情大力上破,則下一個目標直奔1770一線;短期內可關注1726一線的阻力,此外,BOLL亦有著開口的跡象,配合均線系統的逐步發散,強勢多頭有望繼續延續。

 

Right-click here to download pictures. To help protect your privacy, Outlook prevented automatic download of this picture from the Internet.

      白銀白銀最近也一改往日頹廢,在大力突破6550之后也一路上揚,最高拿下近兩周的高位6800位置,橫盤許久的區間終被破位,晚間最高觸及到了 6927,再次突破的話直接奔襲7000之上的關口,目前白銀的總體思路是震蕩之后出方向,依舊是選擇放棄空單,以不斷回調做多為主,日線連陽上攻的強勢也不言而喻,配合價格攻破前高6750之后高位橫盤以及短期均線MA5和MA10的金叉,加上MACD低位金叉的持續放量,這一波上攻持續的時間預計會比較長。

 

Right-click here to download pictures. To help protect your privacy, Outlook prevented automatic download of this picture from the Internet.

今日關注數據
14:00 德國 9月份零售銷售 前值-2.9%/月,2.2%/年;市場影響
16:00 歐元區 9月份M3貨幣供應量 前值2.8%/年
17:00 歐元區 10月份服務業信心指數 前值0.0;市場影響
17:00 歐元區 10月份工業信心指數 前值-5.9
17:00 歐元區 10月份經濟信心指數 前值95.0
17:00 歐元區 10月份商業景氣指數 前值-0.06
17:00 歐元區 10月份消費者信心指數 前值-19.1
20:30 美國 三季度GDP 前值1.3%/季;市場預測2.0%/季;市場影響
20:30 美國 10月22日當周初請失業金人數 ;市場影響
22:00 美國 9月份成屋銷售 前值-1.2%/月,7.7%/年;市場影響
23:00 美國 10月份堪薩斯聯儲制造業指數 前值3

      操作建議,近日金銀多頭強勢,黃金站上1700以后打開上漲空間,今日繼續維持順勢看多的策略,黃金1715附近多,目標1745,止損1706,白銀33.1做多,目標34.5,止損32.5,輕倉操作,嚴格止損。

*****
免責申明:本站內所有文章及數據只是各評論員的個人觀點,並不代表本公司立場。以上資料僅供參考,風險自負。

You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.
Leave a Reply