26 十月 2011 歐洲經濟不確定性推動黃金避風港屬性回歸

發布時間:2011年10月25日下午1:36(美國東部時間)
來源:Kitco金拓中文網

在原定於周三進行的討論債務危機的歐洲財政部長會議被取消後,因對市場不穩定憂慮增加,投資者對黃金市場的避風港需求上升。

金價上漲過程中,啟動了技術性的購買,加速了上漲進程,使得金價漲至1個多月的最高點。

“因大量避風港需求購買推動,金價大漲,”匯豐銀行貴金屬分析師吉姆·斯蒂爾說道。

金價的這一上漲意味著最近一個模式的結束,至少從現在看是這樣。今天上午早些時候一些分析師在他們的研究報告里評論說最近黃金缺少了一些避風港需求屬性,反而跟隨著股票和其他商品的勢頭,表現得更像是投資者在風險啟動時期購買的投資資產,而不是風險規避時購買的保值資產。

不過在歐洲財政部長取消周三會議的消息傳出之後,上述情形發生了迅速的轉變。

“你今天將再一次開始看到黃金和股票走勢的區別性,”OptionSellers.com經紀人及期貨分析師邁克爾·格羅斯表示。

截至美國東部時間下午1點14分,紐約商品交易所Comex分部12月交割的黃金期貨價格上揚48.50美元,或者2.9%,至每盎司1,700.80美元。它的交易價位在盤中一度高達1,704.70美元,為9月23日以來的最高水平。

一些分析師表示,雖然歐洲會出臺何種方案仍有待觀察,但就目前而言,市場擔心財長會議的延期是否可能意味著歐債危機或許不會如投資者期望的那樣被快速解決。

全球曼氏金融(MF Global)的高級市場策略師吉姆·科米斯基表示:“我們一直期待的、原定於明天召開的(財長)會議被再次延期。市場最擔心的一件事就是不確定性,而我們剛剛就被注入了一劑新的不確定性。”

他表示,金市的成交量很大。

科米斯基表示:“就避險特性來說,黃金白銀最終活躍起來。”

分析師們還表示,技術買盤在黃金最近的升勢中發揮了作用。斯蒂爾說,其中一些買盤在1,680美元左右被觸發。格羅斯也談到了1,693美元之上的技術買盤。他補充說,若金價穩收于該位置之上,那則意味著進一步的價格強勢。

格羅斯表示:“今天市場中的恐懼情緒再現。”投資者們正在問自己:“如果歐洲的計劃最終無法完成,那會怎樣?”他說:“任何類型的失望都可能會沖擊股票市場,所以你今天大概會看到一些人兩面下注以避免遭受損失。”

You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.
Leave a Reply